1. Избавиться от тяжёлых штор


LOAF
LOAF


Если надоели душные и тяжёлые портьеры, их можно заменить на римскую штору из какого-нибудь лёгкого светлого материала, свободно пропускающего солнечные лучи. Комната сразу станет светлее и просторнее. Кроме того, если у вас эркер или красивые рамы, вы сможете их открыть и акцентировать. За плотной шторой их сложно разглядеть. Ткань с необычной фактурой будет смотреться более выразительно. Выбирая принт, продумайте, как он будет сочетаться с обивкой мебели.


2. Повесить в столовую новую люстру из меди


NEDGIS
NEDGIS


Яркой деталью, которая заставит по-новому взглянуть на уже привычный интерьер, может стать новая люстра. Имеет смысл обратить внимание на современные модели из меди — металл сейчас очень популярен.


3. Пусть одна стена в прихожей будет акцентная


HARLEQUIN
HARLEQUIN


Холл — это часто очень тёмное и тесное помещение. Спасти ситуацию помогут обои с каким-нибудь эффектным орнаментом, которыми предлагается оклеить одну из стен. Абстрактный геометрический рисунок сразу привлечёт к себе внимание и, если это необходимо, поможет визуально расширить узкую комнату.


4. Повесить на кухне открытую полку для посуды


ROWEN & WREN
ROWEN & WREN


Большинство из нас хранит посуду в глухих сервантах или кухонных шкафах. Но самые любимые фарфоровые тарелки и чашки, которыми с удовольствием пользуетесь каждый день, можно выставить в открытой витрине или на полке. В ящиках освободится место для более крупных мисок и кастрюль.


5. Визуально приподнять низкий потолок при помощи покраски


LITTLE GREENE
LITTLE GREENE


В помещениях с низкими потолками можно покрасить стены в несколько цветов: внизу сделайте полоску самого тёмного, насыщенного оттенка, выше — используйте тон посветлее, ещё выше, ближе к потолку — самый светлый. Эта хитрость поможет визуально приподнять потолок. Можно изменить тактику и использовать плавный цветовой переход: от тёмного к светлому.


6. Поставить в спальне напольное зеркало размера XXL


BRISSI
BRISSI


Не забывайте о преимуществах зеркал! В спальне не будет лишним напольное зеркало в красивой массивной раме. Достаточно просто прислонить его к стене. Сориентируйте его таким образом, чтобы оно отражало естественный свет, который льётся из окна, и подсвечивало тёмные уголки комнаты.


7. Покрасить стены в тон потолка


BENJAMIN MOORE
BENJAMIN MOORE


В небольших комнатах нестандартной конфигурации, например в спальне под скосом кровли, рекомендуется выкрасить стены под цвет потолка. Этот приём добавит воздуха, и нависающие объёмы не будут беспокоить и угнетать.


8. Использовать плитку с эффектным орнаментом


BERT & MAY
BERT & MAY


При помощи керамической плитки легко преобразить любое пространство. Контрастный графический принт заставит помещение казаться шире. Вариант для самых смелых — облицевать плиткой с одним и тем же рисунком стены и пол. Получится обволакивающий эффект кокона. Решение подойдёт как для современной ванной комнаты, так и для кухни. Если вы пока не готовы к таким экспериментам, начните с того, что просто обновите напольную плитку в ванной. Не сомневайтесь: интерьер изменится до неузнаваемости.


9. Поставить на кухне светлый сервант


THE DORMY HOUSE
THE DORMY HOUSE


Компактный шкаф для посуды из выбеленного дерева или покрашенный белой краской может заменить ряды старых надоевших кухонных ящиков. Нижние полки могут быть закрытыми — для хранения крупной посуды и хозяйственных вещей, а верхние — открытыми, для кулинарных книг, стекла, фарфора и сувениров.


10. Перекрасить стены в насыщенный глубокий цвет


FARROW & BALL
FARROW & BALL


Когда в комнате достаточно естественного освещения, не бойтесь красить стены в яркие, насыщенные цвета. Это лёгкий способ придать интерьеру характер и выразительность. Например, если ваши окна смотрят на парк или выходят в сад, то выбирайте глубокий зелёный оттенок. В качестве контрастного цвета подойдёт ярко-жёлтый, который можно добавить сочными пятнами.


11. Если сомневаетесь и не знаете, с чего начать, просто переклейте обои


B&Q
B&Q


Обратите внимание на комбинацию: обои + деревянные панели. Палитру можно выбрать в актуальной розовой гамме: оттенка кварца, пудрового или цвета румянца. Подходящим компаньоном станет серый.