Идеально для маленьких помещений


Дом в Танжере, проект дизайнера Кассандры Карински. В туристических буклетах марокканский Танжер называют «белым городом». Именно в этот цвет местные жители веками красят стены своих домов. Не нарушая гармонии, дизайнер разбавила его темно-синим — в гостиной в этот цвет выкрашена одна из стен. В тон ей подобран синий диван.  Фото Gaelle Le Boulicaut
Дом в Танжере, проект дизайнера Кассандры Карински. В туристических буклетах марокканский Танжер называют «белым городом». Именно в этот цвет местные жители веками красят стены своих домов. Не нарушая гармонии, дизайнер разбавила его темно-синим — в гостиной в этот цвет выкрашена одна из стен. В тон ей подобран синий диван.
Фото Gaelle Le Boulicaut

Стена, выкрашенная в контрастный цвет, прекрасно подходит для небольших пространств. Этот прием позволит обыграть тесную комнату, особенно если использовать глубокий насыщенный оттенок. Выкрасив одну из стен в маленькой комнате в богатый темный цвет (или в черный), вы создадите визуальную глубину в интерьере, из-за чего пространство будет казаться больше.


Множество стилей


Номер, посвященный Мадлен Кастен в парижском отеле Saint James, выдержан в бирюзовой гамме. Контрастный темно-синий оттенок добавляет пространству глубины.  Фото Antoine Baralhe
Номер, посвященный Мадлен Кастен в парижском отеле Saint James, выдержан в бирюзовой гамме. Контрастный темно-синий оттенок добавляет пространству глубины.
Фото Antoine Baralhe

У вас есть несколько вариантов реализации этого модного тренда. Помимо краски и обоев существуют способы поиграть не только с цветом, но еще и с текстурой. Например, используя панели, имитирующие кирпичную кладку или дерево. Можно задрапировать стену полотном ткани либо выложить плиткой или мозаикой. Для детской комнаты интересным вариантом станет стена, выкрашенная краской для грифельных досок. Такую стену ребенок сможет смело расписывать и раскрашивать цветными мелками, не боясь навлечь гнев родителей.


Способ поделить пространство


Квартира Патрика и Лоранс Шаванн в Лионе. Ее интерьер строится на панорамных обоях, в том числе и интерьер комнаты старшей дочери хозяев. Сейчас ее украшают обои с изображением Нью-Йорка. Что будет на этой стене через пару лет — неизвестно. Интерьер комнаты меняется так же часто, как и вкусы взрослеющей хозяйки.  Фото Anne-Catherine Scoffoni
Квартира Патрика и Лоранс Шаванн в Лионе. Ее интерьер строится на панорамных обоях, в том числе и интерьер комнаты старшей дочери хозяев. Сейчас ее украшают обои с изображением Нью-Йорка. Что будет на этой стене через пару лет — неизвестно. Интерьер комнаты меняется так же часто, как и вкусы взрослеющей хозяйки.
Фото Anne-Catherine Scoffoni

Контрастная покраска одной или нескольких стен в комнате — отличный способ поделить пространство. Например, открытую гостиную легко разделить на зоны (гостиной, столовой, кабинета и т.д.), если использовать для декора стен разные обои или цвет краски. По вашему желанию одно пространство превратится в два, а то и больше.


Главный акцент интерьера


Для оформления одной из стен гостиной в московской квартире декоратор Милла Резанова использовала обои с ярким зигзагообразным принтом, сделанным по собственным эскизам.  Фото Кирилла Овчинникова
Для оформления одной из стен гостиной в московской квартире декоратор Милла Резанова использовала обои с ярким зигзагообразным принтом, сделанным по собственным эскизам.
Фото Кирилла Овчинникова

При планировании интерьера учитывайте, что акцентная стена — это очень первое, что будут видеть все входящие в комнату. Это та фокусная точка, которая будет выбиваться и отвлекать внимание от всего остального. Чтобы интерьер выглядел более гармоничным и сбалансированным, в нем должно быть два и более акцента. Поэтому для «поддержки» акцентной стены лучше подобрать подходящие по цвету предметы мебели или аксессуары.


Правильный выбор цвета


Синяя плитка, которой выложена одна из стен, придала индивидуальность этой стерильно белой ванной комнате. Проект декоратора Миллы Резановой.  Фото Кирилла Овчинникова
Синяя плитка, которой выложена одна из стен, придала индивидуальность этой стерильно белой ванной комнате. Проект декоратора Миллы Резановой.
Фото Кирилла Овчинникова

Неумело подобранный цвет акцентной стены может испортить пространство. Чтобы этого избежать, откажитесь от случайных оттенков, даже если сам цвет яркий и вам очень нравится. Красная стена в пастельном интерьере — это слишком! Цветовая палитра вашего дома должна быть единой и четко спланированной. Поэтому выбирайте цвет для контрастной стены, исходя из общей гаммы интерьера, включая мебель, материалы отделки и текстиль.


Смените акценты


Спальня в парижской квартире, оформленной декоратором Пьером Йовановичем. Одна из стен снизу доверху обшита пробковыми панелями. Этот прием позволил скрыть дверь, ведущую в гардеробную.  Фото Catherine Scotto
Спальня в парижской квартире, оформленной декоратором Пьером Йовановичем. Одна из стен снизу доверху обшита пробковыми панелями. Этот прием позволил скрыть дверь, ведущую в гардеробную.
Фото Catherine Scotto

Необязательно строить интерьер вокруг акцентной стены. Оригинальность интерьеру придадут предметы искусства. Вместо того чтобы оклеивать или окрашивать одну стену, подберите для декора своего дома подходящие по стилю и настроению предметы искусства. Фотографии или картины в рамах, которые вам нравятся и созвучны с общей стилистикой интерьера, — то, что придаст вашему дому индивидуальность, создав запоминающийся образ.


Московская квартира коллекционеров Натальи Семеновой и Дмитрия Гуржия. В кабинете на одной из стен сохранена кирпичная кладка. Она акцентирует взгляд на арт-полотне, которое выступает центральным элементом интерьера.  Фото Richard Powers
Московская квартира коллекционеров Натальи Семеновой и Дмитрия Гуржия. В кабинете на одной из стен сохранена кирпичная кладка. Она акцентирует взгляд на арт-полотне, которое выступает центральным элементом интерьера.
Фото Richard Powers

Elle Decoration