Квартира расположена в старом доходном доме в районе Плющихи. 


1 / 2
Кухня. Мебель сделана в России по эскизам декоратораФрагмент кухни


«Историческую планировку адаптировали под пожелания клиента, — рассказывает декоратор Татьяна Губская. — Например, здесь был чёрный ход. Он располагался около кухни и комнаты прислуги, которая могла приходить незаметно для хозяев. Что касается исторического декора, его постарались сохранить в первозданном виде. Утраченную лепнину воссоздали по историческим образцам. Двери из массива лиственницы бережно отреставрировали.


1 / 2
Гостиная. Картины — работы хозяйки квартиры. Обеденная группа — винтаж, массив тика. Двери из массива лиственницы — ровесники квартиры, бережно отреставрированыФрагмент гостиной. Кресло, винтаж. Журнальный столик из шоу-рума при школе-студии «Детали»


Таким же образом поступили с кирпичной кладкой в кабинете и сводчатыми потолками на кухне. Я была удивлена, узнав, что почти все соседи зашивают эти своды гипсокартоном, лишая себя не только красоты старой архитектуры, но и высоты потолков».


1 / 3
Кабинет. Торшер и кожаные кресла — винтаж. Картины — работы хозяйки квартирыКабинет


В результате перепланировки в стометровой квартире разместились кухня, гостиная, спальня, гардеробная и кабинет. Все комнаты оформлены в светлых тонах, при этом в каждой из них много свободных поверхностей для развески картин.


Это было одним из главных пожеланий заказчиков. Хозяйка увлекается живописью. Она просила сделать квартиру-галерею, которая станет удобной одновременно для жизни и для экспонирования картин.


Идеальным фоном для арт-объектов стали белые матовые стены с тёплым оттенком из палитры английских красок.


1 / 3
СпальняСпальняСпальня


«Белый очень сложный цвет для работы. Чтобы сделать его живым, нужно вводить фактуру, — говорит декоратор. — В оформлении спальни играли на контрастах. Лаконичную красоту белых штор подчёркивает чёрная окантовка. Эту же роль играет и тёмный плинтус в светлом коридоре».


1 / 2
Коридор, сундукКоридор. На стене — картина художника-нонконформиста Владимира Трямкина


Отделочные материалы и ткани выбирали только натуральные. На полу гостиной — французский паркет из массива дуба, ванная комната выложена мрамором. «Нам не подошёл оттенок, и мы специально вытравливали его на производстве кислотой, добиваясь необходимой фактуры и цвета», — вспоминает Татьяна Губская.


Ванная
Ванная


«Кто-то из древних философов сказал, что красота — это гармония взаимосвязей. Вот эту гармонию между старым и новым я и старалась осуществить в этом проекте», — заключает декоратор.