Дизайн маленькой квартиры: интерьер в стиле ретро


Спальня. Изголовье кровати и комод выполнены на заказ по эскизам архитекторов. Правая дверь ведет в холл, за шторой — гардеробная.


Условия задачи, вставшей перед Игорем Литуринским и его французским коллегой Ронаном Леостом (бюро Liturinsky & Leost), были типичны для Москвы. Объект представлял собой квартиру площадью 52 кв. м, состоящую из двух тесных комнат, кухни и прихожей.


Дизайн маленькой квартиры: интерьер в стиле ретро


Холл. Стены украшает футуристический рисунок города, перенесенный на водоотталкивающую поверхность при помощи широкоформатной печати. Это дипломная работа художника Сергея Шмакова «Проект планировки и застройки городка госуниверситета им. А.А. Жданова и микрорайона студенческих общежитий в г. Ленинграде, 1962 год». Консоль (слева) сделана на заказ по эскизам архитекторов.


Хозяева — молодые супруги — мечтали о ярком, эмоциональном интерьере, где будет комфортно жить самим и принимать гостей. А вот результат получился совсем не типичным! «Заказчики позволили нам сломать стены и сделать что-то вроде студийной планировки, объединив кухню с гостиной, — рассказывает архитектор. — Единственным условием было сохранить старый кухонный гарнитур. Он был очень качественный — то ли итальянский, то ли немецкий. Расставаться с ним хозяева наотрез отказались». Подбирая новые отделочные материалы, архитекторы обнаружили, что оба, не сговариваясь, выбрали палитру 1960-х годов.


Дизайн маленькой квартиры: интерьер в стиле ретро


Столовая. Обеденный стол сделан на заказ. Стулья, Cosmo. Шторы, ткань Istanbul Exclusive Print, Duralee Fabrics. Светильник, BoConcept. Декоративное панно на стене выполнено по эскизам архитекторов.


Словно сами собой возникли сочетания фиолетового с желтым, зеленого с оранжевым, появились яркие акценты в том же духе: принты с уорхоловскими банками супа Campbell's, узоры в стиле поп-арт на тканях и коврах. Кроме того, в интерьере использовано множество эффектных декораторских приемов, помогающих отвлечь внимание от скромных размеров квартиры. Например, часть стен декорирована мягкими текстильными панелями с броским геометрическим орнаментом в стиле 1960-х; так же оформлено изголовье кровати.


Дизайн маленькой квартиры: интерьер в стиле ретро


Кухня. Светильник, BoConcept.


В квартире действует цветовая «навигация»: для разных функциональных зон подбирались свои локальные цвета. «Чтобы выровнять потолок, нам пришлось пойти на большие жертвы: целиком зашить его гипсокартоном, — рассказывает Игорь. — И это несмотря на высоту всего 2,5 м! Зато мы смогли установить оригинальный встроенный свет, в том числе светодиодную подсветку в нишах по контурам комнат». Финальный штрих внесли сами хозяева, заполнив полки и стеллажи вещами, которые у них ассоциировались с эпохой 1960-х: альбомами по искусству, вазами, статуэтками.


Дизайн маленькой квартиры: интерьер в стиле ретро


Спальня. Прикроватная тумбочка выполнена на заказ. Текстиль Istanbul Exclusive Print, коллекция Mamma Mia, Duralee Fabrics.


«Они продолжают это делать и сейчас! — говорит Игорь. — И мы их понимаем: погружаться в эту тему — одно удовольствие! Невозможно остановиться».


Дизайн маленькой квартиры: интерьер в стиле ретро


Гостиная. Диван, BoConcept. Столик, Cosmo. Текстильные панели выполнены из тканей, Duralee Fabrics. Ковер Sayan, Cucumbers.