Дом из бревна: мифы и реальность

Миф № 1. Часто деревянное домостроение ассоциируется с банями, дачами, загородными домами эпизодического использования, с однообразными интерьерами, обусловленными бревенчатыми стенами.


Бревно — это востребованный стеновой материал для индивидуальных жилых домов, коттеджей, общественных зданий (кафе, ресторанов, гостиниц и т.д.). Современные технологии строительства в сочетании с вековым опытом деревянного домостроения позволяют проектировать и строить уникальные по своей конструкции здания. К примеру, использовать не прямые углы в планировочных решениях, создавать большепролетные конструкции, сложные многоуровневые крыши, сочетать разные виды стенового материала и многое другое.


По большому счету основное ограничение для полета фантазии — это уровень мастерства архитектора-деревянщика и квалификация строителей. Поэтому так важно на самом первом этапе правильно выбрать строительную компанию, обратившись к которой возможно получить весь спектр услуг — от качественного проектирования деревянной конструкции до точного ее возведения согласно проектно-сметной документации.


Именно такой компанией является «Сибкоттедж-2010» — уже после первой консультации специалиста однообразие и однотипность деревянной архитектуры кажется мифом.


Миф № 2. Дом из оцилиндрованного бревна нельзя отделывать в течение года после сборки.


Однако это, скорее, вопрос профессионализма строителей и отделочников. Современные технологии позволяют приступать к отделке дома уже через три месяца после возведения сруба. (Окна и двери устанавливаются с использованием обсадных коробок, облицовка и обшивка стен осуществляется на независимых каркасах, компенсирующих усадку и т.д.)


Дом из бревна: мифы и реальность

Миф № 3. Дом из оцилиндрованного бревна холодный, поскольку толщина стены намного меньше кирпичной.


В действительности же теплопроводность древесины выше большинства строительных материалов. Так, например, она в три-четыре раза удерживает тепло лучше кирпича и в десять раз — лучше камня. Качество этого материала зависит от оборудования, на котором оно изготовлено, и от места заготовки. Кроме того, оцилиндрованное бревно имеет круглое сечение с выбранным продольным пазом, называемым лунным, он препятствует сквозному продуванию. Очень важную роль в сохранении тепла дома играет правильный монтаж стенового комплекта, установка нагелей, укладка межвенцового уплотнителя (джута) или утеплителя. А соблюдение технологий проектирования и строительства исключает щели в углах.


Миф № 4. Оцилиндрованное бревно — дорогое удовольствие.


Несколько десятилетий назад, когда оцилиндрованное бревно только начало выходить на масштабы массового производства в России, оно, конечно, стоило дороже классических способов обработки древесины. Но с появлением большого количества производителей цены на оцилиндрованное бревно постепенно снизились ввиду резкого повышения конкуренции на рынке. При учете совокупных затрат на возведение и ввод в эксплуатацию дома из оцилиндрованного бревна и каменного дома первый, несомненно, выиграет, так как не нуждается в серьезной отделке, а для его возведения не требуется мощный фундамент. При сравнении дома из оцилиндрованного бревна и дома из пиленого бруса на этапе сдачи и эксплуатации первый выиграет по качеству строения, эстетике, теплоемкости: очень часто брусовые дома утепляют и обшивают, так как стены насквозь продуваются.


Миф № 5. Дом из оцилиндрованного бревна можно построить без проекта.


На самом деле бревно — уникальный материал, обладающих рядом особенностей (усадка, влажность, возможные деформации, характерные проемы, размер заготовок и многое другое). Проектом определяется не только внешний вид дома и его конструктивные особенности, но и его функциональность, надежность, комфорт и теплопроводность. Сруб деревянного дома — единая конструкция, все элементы которой (арки, балки, прогоны, консоли, перерубы, стойки и т.д.) связаны между собой. Потеря несущей способности одного элемента может привести к деформации сруба, потере эстетической привлекательности, функциональности и надежности всего строения.


Дом из бревна: мифы и реальность

Итак, вы решили построить деревянный дом, с чего начать? Разумеется, с выбора проекта… или проектирования уникального дома своей мечты!


Компания «Сибкоттедж-2010» одной из первых на рынке Новосибирска оценила преимущества этого материала, работая с самыми разными заказами от элитных домов, гостиниц, банных комплексов до простых бань, дач и малых архитектурных форм. Строительство от фундамента, монтажа сруба, кровли до сдачи под ключ ведется квалифицированными специалистами с высоким профессиональным уровнем и многолетним опытом именно в сфере деревянного домостроения. Убедиться в этом можно, посетив ряд завершенных и строящихся объектов, оценив стеновой материал и качество выполняемых работ на разных стадиях строительства и эксплуатации.


Архитекторы компании помогут выбрать из огромного многообразия уже готовый к реализации проект. Также с удовольствием спроектируют уникальный объект, отвечающий вашим эстетическим и функциональным требованиям.


«Сибкоттедж-2010» предлагает весь спектр услуг по проектированию, строительству и отделке в кратчайшие сроки и по разумным ценам.


ООО «Сибкоттедж-2010»:
тел. 8 (383) 299-87-08­
сайт: ­сибкоттедж-2010.рф­
«ВКонтакте»: ­vk.com/sibcot2010­ ­
«Фейсбук»: ­www.facebook.com/sibcottage/­
«Инстаграм»: ­www.instagram.com/sibcottage2010­/ ­