На фото: дизайн интерьера квартиры-студии Жюли Приска
На фото: дизайн интерьера квартиры-студии Жюли Приска


При оформлении маленькой квартиры-студии не бойтесь ярких цветов.


Дизайнер Жюли Приска любит яркие цвета и блестяще умеет сочетать их друг с другом. Интерьер ее квартиры-студии показывает: насыщенным оттенкам в маленьком пространстве ничуть не тесно!


«Я никогда не боялась экспериментировать с насыщенными красками, — говорит Жюли. — Небольшие пространства отлично подходят для таких опытов. Для дизайна интерьера своей квартиры-студии я выбрала любимый цвет декоратора Мадлен Кастен — бирюзовый, а стены выкрасила в оттенок Arsenic от Farrow & Ball. Моя фиолетовая и оранжевая мебель органично смотрится на его фоне».


Особую атмосферу интерьеру придают светильники — работы Жюли. «Мои изделия — арт-объекты, задача которых не столько освещать, сколько создавать акценты. Они визуально структурируют помещение, отмечая уголки, где можно отдохнуть, почитать или поработать». 


1 / 4
Квартира дизайнера Жюли ПрискаКвартира дизайнера Жюли Приска
Квартира дизайнера Жюли Приска
Квартира дизайнера Жюли Приска

В маленьких пространствах детали очень важны, не стоит на них экономить.


Дизайнер Марианна Эванну умудрилась превратить бывшее жилье для прислуги в модную квартиру-студию в Париже. Эта маленькая квартирка досталась клиенту Марианны от бабушки. 


«Мадам жила здесь с юности и до самой смерти, — вспоминает декоратор. — Вся ее жизнь отпечаталась в этой квартире. На 18 кв. м громоздилось такое количество книг, фотографий и шкатулок, что не видно было даже кровати. К тому же трубы протекали, повсюду капала вода». Марианна решила начать с перепланировки. Прежде в комнату можно было попасть через узкую кухню, которую от спальни отделяла стена. Теперь здесь единое пространство с небольшой прихожей. «Даже в крошечной квартире должна быть прихожая, — объясняет декоратор. — Это позволяет дистанцироваться от внешнего мира». 


В ванной комнате Марианна установила винтажную дверь со стеклянной вставкой: благодаря этому крохотное пространство не вызывает приступов клаустрофобии. Особое внимание декоратор уделила дверным ручкам и смесителям. «В маленьких пространствах детали очень важны. Не стоит на них экономить», — утверждает Марианна. — Но наивысшая роскошь, которую можно себе позволить в малометражке, — отказаться от систем хранения. Вместо кухонных шкафов на стене висят полки, в которых выставлена керамика. «Это не особенно функционально, — говорит декоратор, — зато очень красиво. Почти как живописное полотно».


1 / 4
На фото: дизайн интерьера квартиры-студии Марианны Эванну
Квартира дизайнера Марианны Эванну
Квартира дизайнера Марианны Эванну
Квартира дизайнера Марианны Эванну

При отделке интерьера квартиры-студии отдавайте предпочтение натуральным материалам.


Дизайнер Джаспер Моррисон не видит разницы между домом и работой. В окружении собственных объектов ему комфортно везде. Его лофт — место, где одинаково удобно жить, трудиться и принимать гостей. Попав в штаб-квартиру дизайн-бюро Jasper Morrison в лондонском Ист-Энде, не сразу понимаешь, что это: офис, шоу-рум или жилые апартаменты.


«На самом деле это — бывшая конюшня, — говорит дизайнер. — Мы сняли это здание из-за дешевизны — оно было в ужасном состоянии, зато аренда стоила недорого. Места здесь было гораздо больше, чем нам требовалось, сейчас на площади 500 кв. м работает всего 4-5 человек. Проблема заключалась в том, как освоить "лишние" метры. Мой друг архитектор Гарри Гаггер дал мне отличный совет: разобрать потолки нескольких комнат на первом этаже и устроить на месте ненужных помещений два внутренних двора».


Дизайнер и его сотрудники работают на первом этаже, там же находятся библиотека, магазин и зона для осмотра и тестирования новых объектов. На втором этаже располагается шоу-рум. Он обставлен мебелью, разработанной Джаспером для разных марок, и похож на частную квартиру: там имеются гостиная и даже небольшая спальня.


Моррисон обожает готовить, поэтому в его владениях целых две кухни — по одной на каждом этаже. Та, что внизу, просторнее, ею сотрудники бюро пользуются каждый день. Вторая поменьше, ее используют, только если нужно приготовить обед для особо почетных гостей, которых принимают в шоу-руме. В отделке преобладают натуральные материалы. Джаспер всегда был к ним неравнодушен.


«Дневной свет, падающий на предметы, по-разному ведет себя в зависимости от материала и его цвета, — объясняет он. — Натуральные материалы и оттенки смотрятся в лучах солнца лучше всего. Я всегда говорю это своим клиентам». И кажется, интерьер шоу-рума убеждает их яснее слов.


1 / 5
На фото: дизайн интерьера квартиры-студии Джаспера Моррисона
Квартира дизайнера Джаспера Моррисона
Квартира дизайнера Джаспера Моррисона
Квартира дизайнера Джаспера Моррисона
Квартира дизайнера Джаспера Моррисона

Чтобы визуально увеличить пространство однокомнатной квартиры-студии, покрасьте стены в белый цвет, добавив яркие акценты.


Главный редактор журнала Elle Decoration Турция Эбру Киллик: «В этой небольшой студии я жила до того, как вышла замуж. Сейчас мы с мужем нашли себе квартиру попросторнее, а эту я оставила за собой и использую как личный офис. Конечно, у меня есть свой кабинет в редакции, но в студии мне работается лучше. Здесь проще сосредоточиться: никаких совещаний и телефонных звонков.


Изначально дизайн интерьера квартиры-студии был выдержан в темных тонах, поэтому помещение казалось еще меньше, чем на самом деле. Я перекрасила стены, потолок и даже полы в белый цвет (см. фото), чтобы создать иллюзию простора, и добавила несколько ярких акцентов, иначе студия превратилась бы в скучный "белый куб". На мой взгляд, красные кухонные шкафчики и розовая обивка дивана придают комнате индивидуальность. Такое окружение идеально подходит для того, чтобы делать журнал о дизайне.


Я обожаю дневной свет и сделала все, чтобы не чинить ему препятствий: никаких штор, межкомнатных дверей и перегородок. Эта задача меня настолько увлекла, что я не уделила должного внимания искусственному освещению. Пожалуй, здесь не помешал бы еще один торшер. И большое зеркало, а лучше два, чтобы отражать солнечный свет. Я уже говорила, что я от него без ума?».


1 / 4
На фото: дизайн интерьера квартиры-студии главного редактора Elle Decoration Турция Эбру Киллик
Квартира главного редактора Elle Decoration Турция Эбру Киллик
Квартира главного редактора Elle Decoration Турция Эбру Киллик
Квартира главного редактора Elle Decoration Турция Эбру Киллик

Для придания пространству квартиры-студии уюта выбирайте «теплые» материалы отделки и элементы декора.


«Пространство было таким огромным и таким серым, а в Монреале так пасмурно и холодно, что мы прежде всего сосредоточились на поиске "теплых" материалов, — рассказывает Ян Брихлер, три года назад переселившийся из Парижа в Канаду, о дизайне интерьера квартиры-студии. — Полы выложили тиковой доской, а бетонные перегородки заменили алебастровыми. Они, словно японские бумажные перегородки сёдзи, пропускают мягкий приглушенный свет».


На стенах под окнами архитекторы имитировали каменную кладку — более привычную в отделке фасадов. Обилие ковров, меховых накидок, драпировок (на одни гардины ушло 400 метров льняного полотна) архитекторы разбавили холодным блеском зеркальных ламп от Тома Диксона, ослепительным сиянием мраморной барной стойки и сверкающим хромом целой армии столиков (или табуретов — кому как больше нравится). 


Все эти предметы едва ли способны создать атмосферу обывательского уюта. Прибавьте сюда еще и стальной камин посреди гостиной — этакий футуристический зонд, устремленный в ледяное межпланетное пространство. Сведенное к минимуму цветовое разнообразие — от серебристого и белого до серого и коричневого, как ни странно, примиряет друг с другом предметы интерьера, собравшиеся под одной крышей по чистой случайности: керамику из Кении и потертый кожаный диван, добрые полсотни лет простоявший в фойе какого-то швейцарского отеля, дизайнерскую мебель и корни деревьев с Филиппин.


1 / 6
На фото: дизайн интерьера квартиры-студии архитектора Франсуа Симара
Квартира архитектора Франсуа Симара
Квартира архитектора Франсуа Симара
Квартира архитектора Франсуа Симара
Квартира архитектора Франсуа Симара
Квартира архитектора Франсуа Симара

Отталкивайтесь от предметов, которые вас вдохновляют. Порой интерьер можно «построить» вокруг одной любимой вещи.


Квартира-студия нашей читательницы Светланы Шульпиной, студентки МАрхИ. «Я с детства хотела стать дизайнером, но родители посоветовали не "распыляться" и для начала получить общее образование. Из 70 метров я сделала студию, изолировав только санузел. Кухня соседствует с кроватью, телевизор парит перед окном, диван стоит спинкой к входу, ни единого шкафа — все в гардеробной, вместо подоконников — лавки, стены в ванной отделаны деревом, а в гостиной, наоборот, керамогранитом.


Общий фон я сделала нейтральным. У творческих людей часто меняется настроение, и если вводить в интерьер яркие цвета, то как потом все перекрашивать? Непонятно.


Подбор предметов начался с люстры Skygarden от Flos в виде металлического купола с имитацией лепнины внутри плафона ("Лучший светильник года" по версии Elle Deco International Design Awards 2007). Увидев ее в магазине, я поняла, какой будет моя квартира. Квартира подарила возможность заниматься любимым делом и полностью изменила мою жизнь».


1 / 5
На фото: дизайн интерьера квартиры-студии нашей читательницы Elle Decoration Светланы Шульпиной
Квартира нашей читательницы Elle Decoration Светланы Шульпиной
Квартира нашей читательницы Elle Decoration Светланы Шульпиной
Квартира нашей читательницы Elle Decoration Светланы Шульпиной
Квартира нашей читательницы Elle Decoration Светланы Шульпиной