Право на отдых


Дизайнер Майк Шилов: «В этой гостиной (она принадлежит художнице и дизайнеру Клаудии Равнбо) царит непринужденная атмосфера. Миниатюрные столики с рукотворным финишем вторят грубоватой отделке плетеных кресел, а безыскусная обивка мебели дополнена пушистым ковром с абстрактным рисунком. Сочетание предметов разных эпох создает ощущение небрежного шика. Манговое дерево столика в стиле 1950-х подчеркивает красоту ротанга плетеных кресел. Венчает композицию ажурная люстра-лепесток от Констанс Гиссе. Похожая на широкополую шляпу, она усиливает ощущение расслабленности в этом помещении».


Модная гостиная: 10 проектов

Темное царство


Дизайнер Надя Зотова: «Гостиная в темных тонах — нетривиальная идея. Можно выбрать обои, как в этом интерьере, или любое другое настенное покрытие с интересной фактурой. На фоне насыщенных матовых стен хорошо смотрятся глянцевые и металлические поверхности. В камерном интерьере обязательно должно быть место контрасту, чтобы все предметы не слились в безликую массу. Яркая экспрессивная живопись на фоне черных стен смотрится элегантно. Поэкспериментируйте с оттенками — баклажановый, чернильный, кофейный и антрацитовый воспринимаются не так однозначно, как черный. А значит, интерьер будет интереснее рассматривать».


Модная гостиная: 10 проектов

Яркий пример


Декоратор Анна Муравина: «Интерьер этой гостиной выглядит очень эмоционально и даже вызывающе. При классической архитектуре (широкие карнизы, деревянные панели на стенах) декоратор использует очень яркие, открытые цвета. Выбор мебели крайне эклектичен. Наряду с кожаным диваном и креслом-оттоманкой мы видим современные настольные лампы, футуристичные металлические сундуки в стиле Эндрю Мартина. Гостиная — экстравагантная. Автор проекта не побоялся "сочетания несочетаемого"».


Модная гостиная: 10 проектов

Вместе веселее


Дизайнер Анна Павловская: «Хозяйка этой квартиры любит готовить и проводит много времени на кухне, в то время как все остальные члены семьи собираются в гостиной. Возникла идея сделать окно между кухней и гостиной, чтобы никому не было одиноко. Со стороны кухни за окном расположился консольный стол с барными стульями. Его удобно использовать в качестве сервировочного столика. Утром здесь можно выпить чашечку кофе, при этом не упираясь глазами в стену».


Модная гостиная: 10 проектов

В лучах солнца


Архитектор Наталья Раильченко: «Эта гостиная оформлена в стиле 1970-х. Причиной тому послужила любовь заказчиков к музыке Pink Floyd. Призматические формы, геометрия, зигзаги в орнаментах текстиля соответствуют духу того времени. В комнате видно, как заходит солнце, это высокий этаж, окна смотрят на юго-запад. Закатное солнце очень теплое. Это ощущение теплоты и света трансформировалось в золотисто-песочную гамму. Стены покрыты краской коричневого оттенка от Little Greenе. Вся мебель сделана на заказ. Ножки диванов и кресел имеют латунные "носочки", характерные для мебели середины XX века».


Модная гостиная: 10 проектов

Цветное кино


Декоратор Диана Балашова: «Мода на "триколор" — красный, синий, белый — началась лет семь назад и до сих пор не разочаровала. Интерьер хорошо сбалансирован и с точки зрения палитры, и по композиции: бархат в обивке дивана рядом с простой циновкой, бруснично-красный цвет стен повторен в картине, подушках и банкетках. В обстановке есть немного этнического, немного 1970-х (торшер), немного небрежности — картина не повешена, а просто прислонена. Элементы подобраны несколько беспорядочно, но в целом гармонично».


Модная гостиная: 10 проектов

Каминный зал


Декоратор Марина Филиппова: «Несмотря на современную мебель, у этой гостиной благородная эстетика старинного французского замка. Прекрасное сочетание: классические деревянные панели буазери, окна в пол, мраморный камин, скульптура. Как хороши здесь большие удобные диваны, светлый ковер, устилающий практически всю комнату, а также узнаваемая люстра из бронзы дизайнера Эрве ван дер Стратена в виде переплетенных ветвей. Несколько цветных акцентов — пуфы и подушки — разбавляют монохромность этой очень теплой и уютной гостиной».


Модная гостиная: 10 проектов

Большая перспектива


Дизайнер Дима Логинов: «Активные обои "с сюжетом" — в этой гостиной на стенах узнаваемый узор от Cole&Son — создает эффект перспективы, визуально расширяет комнату. Интерьер не выглядит строгим и скучным, скорее упорядоченным и достаточно женственным за счет округлых силуэтов и мягких голубоватых оттенков. Единственное, что вызывает вопросы, — кашпо с зеленью, точнее их расположение. Как правило, рядом с работающим камином растения чувствуют себя не очень хорошо. Надеюсь, их поставили сюда лишь для фотосессии».


Модная гостиная: 10 проектов

Простые вещи


Архитектор Наталья Белоногова: «Мне нравится легкая атмосфера этой гостиной. Мебель здесь разношерстная — кстати, это один из моих любимых приемов. Само пространство лаконично — отличное решение, позволяющее избежать скуки. За счет торшеров и бра свет получился театральный, выхватывающий отдельные детали. И в этом есть особая прелесть. А переход на стенах от кремового цвета к белому — прием, позволивший приподнять потолок».


Модная гостиная: 10 проектов

Высокие гости


Декоратор Ксения Ткаченко: «Хозяйке гостиной нравятся интерьеры 1920-х годов. Это определило выбор палитры и мебели. В центре комнаты — большой удобный диван Bedding глубокого бирюзового оттенка. Интерьер освежает яркий текстиль — подушки из ткани Ikat Splendide от Olya Thompson Textiles. Рисунок пола из плит каррарского мрамора задает ритм композиции. Очень элегантно в этой обстановке выглядят элементы из латуни: в отделке столиков от Christopher Guy, светильника от Vaughan, аксессуаров от Global Views, Asiatides и Arteriors (салон Atmosfera Interiors)».


Модная гостиная: 10 проектов

Elle Decoration