Модные приёмы декора стен


Домовладельцы полюбили крашеные стены, научились «играть со светом», со вкусом подбирать обои и догадались, что стены, декорированные искусственным камнем, имитирующим рисунок обвалившейся кладки средневекового замка, не лучшее украшение интерьера.


Модные приёмы декора стен


Но ничто не стоит на месте. Мы развиваемся. Многие подметили, что отделка стен не ограничивается лишь обоями и выкраской, и вовсю используют в своих интерьерах деревянные и текстильные панели, стеклянные экраны, большие панно, перфорированные модули, мозаику и крупную плитку — даже в гостиных и спальнях.


Модные приёмы декора стен


На мой взгляд, украшать стены и потолок ламинатом, как это нередко делают декораторы (однажды я даже видел такое в миланском отеле), немного перебор, да и выглядит дёшево, но, если использовать хорошие шпонированные панели для стен, эффект может получиться бесподобным! Правил здесь два: использовать качественные материалы, не покрывать ими все стены, а выбрать, например, одну главную, как некую смысловую точку, такой eye-catcher.


Модные приёмы декора стен


Как правило, это та стена, к которой примыкает диван в гостиной, изголовье кровати в спальне и т.д. Интересно, но большинство советских людей сразу отличали эту главную стену от остальных, вешая на неё нарядный большой ковёр.


Модные приёмы декора стен


Как я уже написал, панели могут быть самыми разнообразными, от перфорированных до текстильных, шпонированных, бетонных и гипсовых. Они могут отступать от стены, что даст возможность разместить за ними скрытую подсветку, как это сделано в амстердамском Conservatorium Hotel. В этом же отеле удачно оформлена часть стен огромными панелями из стекла.


Модные приёмы декора стен


Помимо декоративности, стеновые панели дают ещё одну возможность — спрятать дверь и системы хранения, а также избежать плинтусов. Для минималистичных интерьеров это весомый аргумент!


Модные приёмы декора стен


В отделке стен может быть использован и натуральный камень, например мрамор, положенный крупными слебами, — не очень частый, но, безусловно, эффектный приём для декорирования гостиной. Обои тоже могут играть роль eye-catcher, если ими оклеить только одну «главную» стену. Особенно хорошо такой приём работает на обоях, имитирующих текстиль.


Модные приёмы декора стен


Не бойтесь экспериментов! Ведь многие описанные выше приёмы декорирования стен имеют ещё одно неоспоримое преимущество — их легко заменить!


Модные приёмы декора стен


Модные приёмы декора стен