1. Желтый с синим


Модный сад


Самая актуальная палитра для клумбы — сочетание желтого с синим. Если с желтым проблем нет, то синий придется поискать: хотя на помощь всегда придут дельфиниумы, классические васильки, люпины, ирисы и анютины глазки. 


Кстати, чтобы добавить палитре вашего сада синий и желтый цвета, можно выкрасить в них хозяйственные постройки, использовать для украшения сада и террасы вазоны и текстиль насыщенных желтых и синих оттенков, сине-желтую керамическую плитку. Ваш сад приобретет марокканский колорит.


2. Садовая мебель из гнутого дерева


Модный сад


Традиционная мебель для сада — из дерева, кованого металла, ротанга, пластика, — вчерашний день. Сегодня на террасах господствуют столы, стулья, скамейки и кресла из гнутой древесины. Воздушно!


3. Белый с лиловым


Модный сад


Еще одно модное цветовое сочетание этого лета — белый с лиловым. Планируя клумбу, выберите два главных растения — это могут быть, как на фото, лиловый декоративный лук и белая аквилегия (водосбор), люпин и ромашка или другая цветущая пара. В поддержку высадите более мелкие цветы тех же оттенков. Фоном для такой клумбы могут стать декоративно-лиственные растения всех оттенков зеленого.


4. Модное растение: гейхера


Модный сад


Это многолетнее растение семейства камнеломковых — обязательное действующее лицо вашей садовой пьесы. Главная особенность гейхеры — яркие листья, окраска которых может быть от лимонной до пурпурной, серой, белой, серебристой, кремовой и сиреневой. Растение очень неприхотливо и сохраняет свои декоративные свойства с ранней весны до поздней осени. Разнообразие сортов позволяет высаживать гейхеру в любых уголках сада — на клумбах, альпийских горках, в бордюрах.


5. Модная альпийская горка: оранжевая


Модный сад


Альпийская горка этим летом стала похожа на мексиканские прерии. Обилие открытого камня, травы (не забудьте про ковыль и пампасную траву!) и обязательные знойно-оранжевые цветы: это может быть турецкая гвоздика или, к примеру, диморфотека необычного лососевого оттенка.


6. Модный первоцвет: примула-аурикула


Модный сад


Весенний сад немыслим без примулы, которая начинает цвести сразу после таяния снега. Английские сады — без примулы-аурикулы (или, как называют ее любовно англичане, медвежье ушко). Особенность этого растения — блестящие листья и сотни окрасок цветков. Аурикулы зимостойки, хорошо себя чувствуют как в горшках, так и на клумбах даже в наших широтах. Однако не выносят яркого солнца и застоя воды в почве.


7. Модный забор: плетень


Модный сад


Чтобы зонировать участок, британские садоводы предлагают использовать плетень. Можно взять на вооружение иностранный опыт (см. фото), а можно вспомнить наши собственные деревенские традиции. Для плетения изгороди отлично подойдет ива или орешник из наших лесов.


8. Модное растение: ирис


Модный сад


Ирисы неприхотливы и не похожи ни на один цветок в саду. Они словно специально созданы для того, чтобы солировать. Поэтому используйте их для создания живописного цветового акцента — на многоцветковой клумбе, возле пруда, вдоль дорожек. На их основе можно создать «болотную» клумбу. Кроме того, ирисы эффектно сочетаются со злаками и хвойными растениями.


9. Модный акцент: травы


Модный сад


Ваша главная цель каждый год — идеально ровный газон? Забудьте об этом! В моде — буйство трав. В этом году они выступают полноправными членами клуба под названием «цветник». Низкорослые травы (овсяница сизая, ячмень гривастый, сеслерия голубая, келерия сизая) вытеснили с переднего плана клумбы и бордюров ковровые алиссум, анютины глазки и бархатцы. А высокорослые цветы (космея, дельфиниум, маки) — теперь отдельными звездами зажигаются на зеленом фоне высокорослых мискантуса, сетарии или щетинника.


10. Модный прием: регулярная клумба


Модный сад


Ковровые клумбы не теряют своей популярности, но в 2015 году в садовую моду вернулась и строгая геометрия: клумбы, расчерченные на прямоугольники и квадраты, фигурно подстриженные кусты и деревья. Комбинации газонов, ровных зеленых поверхностей и буйно разросшихся цветников создадут необычные садовые пейзажи. Есть над чем поэкспериментировать!