Максим Лангуев. Дизайнер, живет в Санкт-Петербурге, делает интерьеры в скандинавском стиле. Винтажные объекты часто покупает в Хельсинки — по дороге на свою финскую дачу
Максим Лангуев. Дизайнер, живет в Санкт-Петербурге, делает интерьеры в скандинавском стиле. Винтажные объекты часто покупает в Хельсинки — по дороге на свою финскую дачу

1. Алвар Аалто


Алвар Аалто — знаменитый финский архитектор-модернист, на родине его имя почти святыня, а его постройки обязательны к посещению для туристов. Начать стоит с собственного дома Аалто (The Aalto House, Riihitie 20) и его архитектурной студии (Studio Aalto, Tiilimäki 20, Munkkiniemi). В обеих постройках интересное устройство световых фонарей, которые Аалто считал лучшим украшением интерьера. День можно завершить посещением еще одного объекта архитектора — ресторана Savoy. Etelaesplanadi 14, alvaraalto.fi.


Путеводитель по Хельсинки

2. Шоу-рум Artek


В последнее время рынок антикварного Хельсинки постоянно мигрирует. Исчез замечательный блошиный рынок на Булеварди. Недавно я не на шутку испугался, узнав о закрытии флагманского шоу-рума знаменитой мебельной компании Artek, — я туда ходил с детства! К счастью, он просто переехал. С 18 марта шоу-рум Artek находится в здании, построенном Элиэлем Саариненом в 1921 году на главной пешеходной улице Хельсинки Кескускату. На 700 кв. м представлены новые и винтажные объекты марки. Шоу-рум Artek, Keskuskatu 1B, artek.fi.


Путеводитель по Хельсинки

3. Arabia


Музей и магазин старейшей финской фабрики керамики. За время своего существования компания выпустила немало коллекций, которые сегодня хранятся в Музее дизайна и являются неотъемлемой частью жизни финнов. В марте 2016 года фабрика объявила о своем закрытии, но магазин и музей работают. Arabia, Hämeentie 135, arabia.fi.


Путеводитель по Хельсинки

4. Магазин Fasaani


Один из моих любимых магазинов. Выбор объектов скандинавской классики — почти как в расположенном по соседству Музее дизайна, только с ценниками. Здесь же, под одной крышей, расположен еще один магазин дизайна середины ХХ века. Много мебели, стекла, посуды — и, как водится у финнов, всё полными комплектами, как будто и не пользовались. Korkeavuorenkatu 5, fasaani.fi, helsinkisecondhand.fi.


Путеводитель по Хельсинки

5. Усадьба Хвиттряск


В 30 км от Хельсинки на озере Хвиттряск стоит дивной красоты образец северного модерна — дом архитектора Элиэля Сааринена, отца великого модерниста Ээро Сааринена. В 2000 году усадьбу бережно отреставрировали и превратили в музей финского искусства. Помимо дома интересно и само место. В период цветения рододендронов это невероятное зрелище! Hvitträskintie 166, Luoma (Kirkkonummi), kansallismuseo.fi/en/hvittrask.


Путеводитель по Хельсинки

6. Магазин Art.fi


Гуляя по центру, оказавшись на перекрестке Аннанкату и Лённротинкату, загляните в подвальчик Art.fi. Здесь много красивого стекла и мебели ХХ века (Annankatu 8, art.fi). Вообще этот район — концентрация дизайна. Совсем рядом с Art.fi и «Стокманном» — небольшой антикварный магазин Antiques Store R. Muuri, искусно заставленный скандинавской керамикой и мебелью XVIII–XX веков. Lönnrotinkatu 3, antiques.fi.


Путеводитель по Хельсинки

7. Музей дизайна


Очень познавательное место — кратко и дельно изложена история всех культовых объектов финского дизайна от мебели до одежды. Designmuseo, Korkeavuorenkatu 23, designmuseum.fi.


Путеводитель по Хельсинки

8. Магазин Longitudi.fi


Уникальный магазин — реставрационная часовая мастерская. Я захожу сюда всякий раз, когда хочу поставить в проект традиционные напольные скандинавские часы с боем. Здесь большой выбор. Но если не нашлось подходящего варианта, можно оставить заказ, а заодно починить свои. Korkeavuorenkatu 3, longitudi.fi.


Путеводитель по Хельсинки

9. Дом-студия Юрьё Куккапуро


Юрьё Куккапуро — живой мэтр финского дизайна (родился в 1933 году), ученик Илмари Тапиовараа. Его дом — авангардная постройка 1960-х годов, при проектировании которой Куккапуро в первый и последний раз выступил как архитектор. В студии представлены ключевые работы дизайнера. Посещение по предварительной записи. Alppitie, Kauniainen, kukkapuro.fi.


Путеводитель по Хельсинки

10. Ресторан Sea Horse


Мой любимый ресторан финской кухни. Последние 10–15 лет хожу сюда как на работу. Ресторан был открыт в 1930-е годы, в данный момент в интерьере сохранен дизайн 1960-х. Место очень популярное. Вечерами желательна бронь, в обед попасть легко. Если вас двое, возьмите одну кастрюльку рыбного супа — сытно и невероятно вкусно! Kapteeninkatu 11, seahorse.fi.


Путеводитель по Хельсинки

11. Магазин Domus Classica


Строительный магазин — мечта эстета. Панели из бересты, керамическая плитка, электрика для наружной проводки — все красивое, строгое, аскетичное (Erottajankatu 11, domusclassica.fi). Напротив него — близкий по стилистике шведский магазин Granit. В ассортименте предметы для сада и сервировки, свет, крафтовые и деревянные коробки. granit.com.


Путеводитель по Хельсинки

12. Город Порвоо


В качестве завершения поездки я бы рассмотрел шопинг в Порвоо (50 км от Хельсинки). Тут все просто: старый город в несколько торговых улиц битком забит декораторскими магазинчиками. Лучше приезжать в выходные, когда открыты рынки.


Путеводитель по Хельсинки

Полина Чесова
Elle Decoration