Правило № 1: начинайте с концепт-борда


С чего начать работу над интерьером


Первое и непреложное правило декора — это создание цельной концепции в виде абстрактного коллажа, в котором должны быть отражены цветовая гамма, стиль, формы и текстуры будущего интерьера. Концепция сразу дает ясное понимание того, в каком направлении двигаться, а также установит рамки, за которые не стоит выходить. 


Когда вы будете выбирать мебель и аксессуары, вы сразу поймете, действительно ли они подходят друг другу, благодаря концепт-борду. Кроме того, создание концепции — отличный способ сразу договориться с заказчиком о том, какой характер и какая цветовая гамма будут у будущего интерьера. Я считаю, что в России концепт-борд сильно недооценен.


Правило № 2: не бойтесь нейтральных стен


С чего начать работу над интерьером


Любой увлеченный дизайнер много думает о красивых вещах, цвете и мебели и иногда забывает подумать о «пустых» пространствах — нейтральных стенах, которые подчеркнут красоту ярких аксессуаров и дадут отдохнуть глазу, или о спокойной текстуре, которая даст покрасоваться контрастному принту. 


Когда же речь идет об интерьере в нейтральной гамме, необходимо создать контраст — например, так, как это часто делает знаменитый декоратор Келли Хоппен, сочетая светло-бежевый, кремовый, серо-коричневый тона с темным деревом и темными аксессуарами, которые эффектно смотрятся на светлом фоне. Текстурность в таком интерьере, выдержанном в нейтральной гамме, могут создавать не только ткани, ковры, но и складки, орнамент деревянного среза, коллекции предметов, лепнина, нейтральный и мелкий принт и многое другое.


Правило № 3: выбирайте центральный элемент интерьера


С чего начать работу над интерьером


Яркий цвет тоже может отлично оживить нейтральный интерьер. Например, розовый отлично сочетается с белым и серо-коричневым, зеленый — с серо-коричневым, черным и белым, красный — с белым, песочным, черным, серо-коричневым и синим. Важнейшей темой в декоре является создание композиционного центра или фокусной точки в комнате. Всегда должно быть что-то, что мы видим в первую очередь, с чего начинаем рассматривать композицию интерьера. Это могут быть крупные, яркие, особенно привлекающие взгляд предметы.


Например, в спальне — красиво убранная кровать с роскошным изголовьем или большой камин в гостиной, или стеллаж, вмещающий коллекцию статуэток в кабинете. Все остальные предметы интерьера будут дополнять эту главную вещь и подчеркивать ее важность и красоту. Если же поместить в комнату много яркого, это будет создавать слишком сильное впечатление, и глаза станут разбегаться.


Однако есть из этого правила и исключение — нарочито насыщенный интерьер всегда выглядит эффектно. Когда вы проходите по коридору, например мимо входа в комнату, продумайте, что вы увидите в дверном проеме — это должно быть что-то приятное глазу, скажем, картина на дальней стене (пусть и небольшая), или красивый предмет мебели, или ваза с цветами на столике.


Правило № 4: число орнаментов всегда должно быть нечетным


С чего начать работу над интерьером


Если вы подбираете предметы или текстиль с орнаментом, то правила для этого случая таковы: в интерьере хорошо работает нечетное число орнаментов (три, пять, семь и т.д.), а сами орнаменты должны быть разными. Или же когда вы используете какой-либо насыщенный орнамент, например икат или, скажем, принт «под зебру», то его хорошо сочетать с какой-либо нейтральной текстурой, а цветочный орнамент лучше комбинировать с геометрическим орнаментом.


Правило № 5: картины на уровне глаз


С чего начать работу над интерьером


Что касается декора стен при помощи обрамленных графических принтов, работы должны быть развешены на стенах точно на уровне глаз, не выше. Если же вы вешаете на стену целое собрание небольших картин или фотографий, то на уровне глаз должен быть центр этой композиции. Кроме того, важно определить, какая из картин будет главной, а какие — дополнительными; как они будут смотреться, когда вы зайдете в комнату и сядете на диван или за стол. Из предметов искусства получаются отличные фокусные точки, — это возможность создать красивый цветовой акцент в комнате и добавить ей характера.


Правило № 6: меньше деталей


С чего начать работу над интерьером


Возможно, это покажется очевидным, но в интерьере действительно не должно быть слишком много вещей. Все западные дизайнеры и интерьерные журналы в один голос твердят — declutter, declutter и еще раз declutter, что в переводе значит «избавьтесь от всего лишнего».


Пусть в комнате останутся вещи, которые действительно нужны и полезны, — красивая лампа, несколько фотографий или статуэток, плед, ваза или цветочная композиция, а бесконечные безделушки, пылящиеся на полках и на столике, лишь перегружают интерьер. Выберите нечто такое, что вы действительно хотите показать, а все остальное можно сложить в коробки и убрать с глаз долой.


Правило № 7: следите за модой, но не бойтесь экспериментировать


С чего начать работу над интерьером


Если у вас небольшой бюджет, то это совсем не значит, что вы не можете позволить себе немного роскоши от дорогих брендов. Почти каждый может приобрести элегантную рамку для фотографий от Ralph Lauren Home, или небольшую вазу, или лакированную шкатулку от Armani Casa. Эти объекты будут на виду у ваших гостей и добавят вам очков. Из недорогих украшений подойдут пиала с фруктами или овощами (они смотрятся не менее эффектно), композиции из веток или высокий букет цветов, веточки кораллов и камешки, вещицы с блошиного рынка.


Из последних трендов мне бы хотелось отметить геометрический орнамент, натуральный камень (особенно мрамор), дерево, предметы из цветного металла (медь и золото). В последнее время стал популярен паркет с вкраплениями крашеной цветной доски, а также подвесные светильники с металлическими плафонами.


Но, несмотря на то что за трендами следить интересно, на мой взгляд, куда важнее экспериментировать. Именно смелые эксперименты с принтами и аксессуарами создают настроение в интерьере и отражают одновременно характер заказчика и изобретательность дизайнера.