Шрифты в интерьере


Цитаты из любимых книг, набитые на стены по трафарету, — чем не украшение для библиотеки или кабинета. Важно, чтобы выбранный шрифт стилистически соответствовал интерьеру. Для пространства, оформленного в классическом ключе, идеально подойдет респектабельный Times.


Вариант для тех, кто предпочитает абстрактным надписям и глубокомысленным цитатам практичные заметки. На грифельной доске можно набросать список добрых дел на выходные, записать рецепт нового блюда или признаться в любви (или ненависти) собственному мужу. Прелесть такого декора — в возможности постоянного обновления. И потом, это ручная работа, которая в наши дни ценится как ничто другое! Кстати, не мешало бы установить такие же доски на стенах памятников архитектуры — в качестве антивандальной меры.


Шрифты в интерьере


Популярный декораторский прием: крупная лаконичная надпись — обычно на постельные темы — в изголовье кровати. В данном случае перед нами призыв закрыть глаза и погрузиться в мир сновидений.


Шрифты в интерьере


Необязательно наносить надписи непосредственно на стены. Рекламные плакаты — лучшее доказательство мощной выразительной силы красивого шрифта.


Шрифты в интерьере


Чего здесь только нет! Образцы шрифтов всех мастей, постеры, панно Пола Смита Love, каталоги арт-выставок, открытки, вазы. И везде буквы, буквы, буквы... Из-за такого изобилия вникнуть в суть всех надписей нереально. Ясно читается только одна: «Боже, спаси королеву». Но это — не проявление верноподданических чувств, а плакат группы Sex Pistols. Если хотите устроить нечто подобное у себя дома, учтите два момента. 


Первое: чтобы буквы не слились в кашу окончательно, поместите их на простой однотонный фон. В идеале — белый. 


Второе: сконцентрируйте буквы на одной стене, иначе комната будет выглядеть как мастерская художника-шрифтовика.


Шрифты в интерьере


Перед вами — журнальный столик, принадлежащий неисправимым оптимистам. Выложенная мозаикой надпись гласит: «Все путем!». Комментарии излишни.


Шрифты в интерьере


Красивый шрифт может быть настоящим произведением искусства. Окончательно это стало ясно во времена господства поп-арта. Скульптура Love Роберта Индианы говорит о любви исключительно посредством букв. Если вы собираетесь реинкарнировать в своем интерьере стиль 60-х годов, без подобных арт-объектов вам не обойтись.


Шрифты в интерьере


Интерьер этой детской романтичен и ироничен одновременно. За романтику отвечает постельное убранство, за иронию — надпись Angel и крылышки, нарисованные на стене; хозяйка комнаты не без лукавства примеряет на себя ангельский образ. Мостиком, связующим эти «два мира, два детства», служит красная стена в изголовье. Она доказывает, что цвет — это великая сила, помогающая с легкостью сочетать несочетаемое.


Шрифты в интерьере


Эту дверь украшает цитата из Оскара Уайльда. Текст написан от руки — сразу видно, что хозяева дома пропустили его через себя и готовы подписаться под каждым словом. Дверь ведет практически в никуда — за ней скрывается неглубокая ниша с коллекцией миниатюрных стульев. Вся эта композиция смотрится настолько интимно, что, глядя на нее, ощущаешь себя невольным свидетелем того, что на самом деле не предназначено для чужих глаз.


Шрифты в интерьере


Творческий беспорядок на книжных полках, металлический светильник, простой деревянный стол, табурет из ИКЕА... Сразу видно, что хозяин этой комнаты — человек серьезный, с головой погруженный в работу и не привыкший размениваться на глупости. Грифельная доска тоже явно возникла здесь не просто так, а по делу. Что, впрочем, не помешало ей стать скромным, но выразительным украшением кабинета.


Шрифты в интерьере


Эта прихожая вызывает в памяти коридоры советских коммуналок, стены которых были испещрены телефонными номерами. Впрочем, судя по обрывкам текста, попавшим в объектив фотокамеры, телефонным разговорам здесь предпочитают тесный физический контакт. Перед нами текст из категории «детям до 16 не рекомендуется». Это жесткий, шокирующий декор: обитатель дома открывает нам душу прямо с порога.


Шрифты в интерьере


Чаще всего шрифты играют в интерьере вспомогательную роль, но здесь вокруг них закручена вся интрига. Тотальное господство букв оправдывает сдержанное цветовое решение: в комнате преобладают черный, белый и красный. Эта классическая комбинация, а также ряд одинаковых плакатов вдоль стены упорядочивают пространство.


Шрифты в интерьере


Над кроватью красуется надпись из двух слов: «вход» и «выход». Что данным произведением хотел сказать автор, решительно непонятно. Намекал, что эта спальня — проходной двор? Или предложил собственную версию стишка «Туда-сюда-обратно. Тебе и мне приятно»? Нам остается только гадать. И делать собственные выводы: выбирая надпись для интерьера, помните, что слово не воробей. Вылетело — не поймаешь.


Шрифты в интерьере


Отличный пример того, как сделать интерьер детской трогательным и забавным, не прибегая к услугам плюшевых зайцев. Намалеванный широкой кистью алфавит «разбавляет» скучную поверхность встроенной системы хранения. Это не только декоративный, но и отличный педагогический прием, который поможет юному хозяину комнаты освоить азбуку.


Шрифты в интерьере


Помните, как героев романа «Сто лет одиночества» постигла тотальная амнезия и, чтобы не утратить связь с реальностью окончательно, они стали подписывать все вокруг? Этот прием нередко используют и декораторы, пребывающие в здравом уме и твердой памяти. Во-первых, потому что крупный красивый шрифт украсит собой даже самый банальный предмет. Во-вторых, потому что так действительно проще запомнить, где и что лежит. Например, в этом ящике хранятся письма.


Шрифты в интерьере


1 / 7
Кресло S-Chair, дизайн Тома Диксона для Cappellini, салоны «Станция Дизайн»Тарелка Retro Summer, Villeroy & Boch, салоны Villeroy & Boch и WMFПепельница, Fornasetti, галереи Arte di VivereЧасы it`s Your Time, дизайн Михаэля Конижа, Ligne Roset, салоны Ligne Roset
Система хранения, Zerodisegno, салон «Мебель Эксклюзив — Волхонка, 9»Подушка из коллекции «Мысли вслух», Ostengruppe, www.vslukh.ruКерамическое блюдо Campbells прославляет знаменитую шелкографию Энди Уорхола, Rosenthal Studio-Line, бутики Rosenthal