Зачастую люди полагают, что дизайнер интерьера и декоратор — это две одинаковые профессии. Ведь дизайнер, с одной стороны, является архитектором внутреннего пространства, с другой — декорирует помещение. Но дизайнер не может знать настолько глубоко все нюансы и разбираться в эстетике интерьера — это как раз прерогатива профессионального декоратора. То есть эти две профессии не взаимозаменяемы.


Теория и практика декорирования


Дизайнер, получив план помещения и выяснив потребности клиента, идет работать с «объемами», занимаясь вопросами функциональности, эргономики и общей стилистики. Но потом приходит черед выбрать, например, образцы тканей для штор. Вот тут в работу вступает декоратор.


Декорирование интерьера предполагает внимательное отношение к деталям, знание и понимание не только стилей интерьера, но и орнаментов, цветовых сочетаний, текстильного оформления, характерного для различных современных и исторических стилей. Умелое декорирование поможет исправить недостатки и скрыть проблемы помещения. Профессионал должен уметь преобразить интерьер с помощью освещения, текстиля, скульптур, картин и ваз. Для декоратора не существует мелочей. Каждая деталь является важным элементом общего образа, ведь его основная задача — создать уютное пространство и правильно расставить акценты.


1 / 5

1. Декоратор должен уметь грамотно составлять палитру интерьера. Подбирая различные картины, вазы, диванные подушки, подумайте о том, чтобы они сочетались по цветам, возможно, гармонировали с каким-то конкретным дизайн-объектом в интерьере. Например, можно применить одну и ту же ткань для штор, диванных подушек и кресла. Цвета не обязательно должны полностью совпадать. Достаточно, чтобы оттенки были схожими и составляли гармоничные пары.


2. При создании монохромного или ахроматического (черно-белый) интерьера всегда используйте разнообразные фактуры — как минимум три. Иначе пространство будет выглядеть скучно.


3. Сочетая несколько орнаментов, учтите, что один из них должен быть более крупный или занимать наибольшую площадь. Орнаменты должны содержать один или два общих цвета, тогда они будут «дружить» между собой. Четное количество орнаментов труднее соединить в единый образ из-за особенностей нашего восприятия.


4. Используйте рядом с «активными», сочными цветами и сочетаниями черно-белые и простые орнаменты. Это поможет избежать монотонности. Взгляд должен цепляться за яркие объекты и отдыхать, например, на белых фрагментах.


5. Жестких правил подбора предметов искусства для интерьера не существует. Простой путь — покупать живопись, характерную для классического образа дома, оформленного в данном стиле. А можно экспериментировать: при грамотном подходе современное искусство прекрасно смотрится в традиционном интерьере, а рисунки старых мастеров — в модном лофте.


1 / 5

Самохина Ирина Валентиновна — дизайнер интерьеров, декоратор, преподаватель Международной Школы дизайна.