Открытый в апреле 2013 года, этот музей увековечил тысячелетнее присутствие евреев в Польше, прерванное трагедией Холокоста. Идея создания музея появилась в 1995 году, а первый камень был заложен в 2007-м. Футуристическое здание возведено на территории бывшего варшавского гетто по проекту финских архитекторов Ильмари Ландельма и Райнера Махламёки. Muzeum Historii Żydów Polskich POLIN: ul. Mordechaja Anielewicza 6.


В Варшаве жить


Символ советского влияния, Дворец культуры и науки, построенный в 1952–1955 годах, в 2007-м был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На его 123 084 кв. м размещены музеи, театры, кафе, кинотеатры и концертные залы. Кстати, здесь, в бывшем Зале конгрессов компартии, в 1967 году прошел знаменитый концерт «Роллинг Стоунз». Pałac Kultury i Nauki (PKiN): pl. Defilad 1.


В Варшаве жить


Реноме польской школы плаката, зародившейся в 1950–1960-е годы, общепризнано. При коммунистическом режиме это была одна из немногих форм искусства, к которой относились терпимо. В запасниках музея, открытого в 1968 году на месте прежнего здания манежа Вилянувского дворца, хранится внушительная коллекция из 82 000 плакатов. Muzeum Plakatu w Wilanowie: ul. St. Kostki Potockiego 10/16.


В Варшаве жить


Якуб Щесны — автор этой архитектурной диковинки 122 см шириной, втиснутой между двумя зданиями разных эпох в районе Воля. Проект глубоко символичен и призван напомнить Варшаве о трагедии еврейского гетто. Это минимальное жизненное пространство на двух этажах ограничено 14 кв. м и предоставляется в аренду художникам. Оно носит имя израильского писателя Этгара Керета, в 2012 году ставшего первым жильцом этой мини-квартиры. Keret House: ul. Żelazna 74 а ul. Chłodna 22.


В Варшаве жить


На одной из заброшенных фабрик (Soho Factory) в варшавском районе Прага в 2012 году открылся Музей неона по инициативе фотографа Илоны Карвиньской, решившей спасти от уничтожения вывески, украшавшие варшавские витрины в послевоенное время. Neon Muzeum: ul. Mińska 25, budynek 55.


В Варшаве жить


Сад на крыше библиотеки Варшавского университета занимает целый гектар. Отсюда открывается удивительный вид на город и Свентокшиский мост, перекинутый через Вислу. Вдали виднеется новый небоскреб «Злота 44» по проекту Даниэля Либескинда, соперничающий по высоте со знаменитым Дворцом культуры и науки. Biblioteka Uniwersytecka: ul. Dobra 56/66.


В Варшаве жить


Здесь назначают друг другу свидания все кофеманы Варшавы, ведь в этом кафе подают лучший кофе в городе! Выбор вкусов безграничен. Помещение, обставленное разношерстной винтажной мебелью, было обустроено архитекторами из агентства Moko. На стенах — коллекция плакатов лучших современных польских графиков. Relax kafe bar: ul. Złota 8A. 


В Варшаве жить


Его элегантный неоренессансный фасад 1901 года высится в нескольких шагах от королевского дворца. Здесь останавливались Джон Кеннеди и Вуди Аллен. Недавняя реставрация позволила вернуть декору отеля былую красоту в стиле ар-нуво, автор которого — знаменитый Отто Вагнер, один из мастеров Венского сецессиона. Hotel Bristol: Krakowskie Przedmieście 42/44.


В Варшаве жить


С навесом, типичным для 1950-х, это кафе, чей интерьер был обновлен молодым архитектором Яном Струмилло, — место для приятной передышки во время прогулки по модернистскому району Саска Кемпа. Неподалеку — несколько интересных вилл в стиле функционализма: № 14 и 16 по улице Якубовска и № 7, 9, 10 по улице Катовицка, а также замечательная церковь св. Андрея Боболи, достроенная в 1956 году. Klubokawiarnia Towarzyska: ul. Zwycięzców 49.


В Варшаве жить


Построенное по проекту Стефана Шиллера в 1889 году, это здание, которое пощадила война, предоставляет свои великолепные, украшенные лепниной залы для продвижения современного искусства. Динамичная национальная галерея с детально проработанной программой привечает и корифеев, отмеченных международной славой, и молодые таланты. ZACHĘTA — Narodowa Galeria Sztuki: pl. Małachowskiego 3.


В Варшаве жить


Не так давно построенный торговый центр Vitkac, черный монолит, прозванный в народе «гробом», приютил самые красивые модные марки — Alexander McQueen, Ann Demeulemeester, Balenciaga, Céline, Armani, Jimmy Choo, Louis Vuitton. На верхнем этаже стоит заглянуть в лавку изысканных деликатесов и в элегантный «Бар 13» с видом на город. Vitkac: ul. Bracka 9.


В Варшаве жить


Дизайн-студия уникальных стеклянных светильников, бутик и кафе принадлежат семье стеклодувов Награбецких. Мария и ее супруг Лешек собрали коллекцию гравированного стекла со стихотворными строками, тайный смысл которых вам откроет сама хозяйка. Их сын, дизайнер Иереми Награбецкий, в 2012 году был удостоен награды Red Dot за настольную лампу Leda в форме лебединой шеи. Velt: ul. Próżna 12.


В Варшаве жить


Эта «пещера Али-Бабы» — почетная витрина польского креатива, эклектичная и веселая коллекция самых разнообразных предметов. Здесь можно найти и плакаты, и винтажную мебель, а также реплики таких знаковых предметов польского дизайна, как стул 1960-х годов от Хенрика Штабы. Reset: ul. Puławska 48.


В Варшаве жить


На заметку: с 13 по 23 октября в Польше проходит Фестиваль дизайна в Лодзи (Łódź Design Festival).