Воды нет, но вы держитесь!

Наиболее распространены водонагреватели двух видов: проточные и накопительные.


Электрические проточные водонагреватели


Проточные водонагреватели представляют собой небольшой компактный прибор, внутри которого находятся колба и нагревательный элемент (ТЭН). Вода нагревается практически мгновенно, проходя по колбе через ТЭН. Конечная температура зависит от мощности нагревателя и скорости движения воды. Чем меньше скорость — тем выше температура воды.


Мощность проточного водонагревателя варьируется от 3 до 27 кВт. При выборе мощности стоит учитывать особенности электропроводки в доме. Водонагреватель мощностью 3 кВт можно подключать в обычную розетку с напряжением 220 В. Такие модели можно спокойно использовать на даче или кухне, температура воды будет достаточной для мытья посуды и прочих небольших хозяйственных ритуалов, а вот полноценно принять ванну уже не удастся.


Более мощные проточные водонагреватели используют в крупных торговых и бизнес-центрах, производственных помещениях. Иногда их приобретают для эксплуатации в частных домах. Перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к самому водонагревателю, а также уточнить технические возможности электропроводки.


Главные преимущества этого типа водонагревателей — неприхотливость в обслуживании и неограниченное количество воды, которое можно нагреть за короткий срок. Главный минус — высокий уровень потребления электроэнергии.


Воды нет, но вы держитесь!

Электрические накопительные водонагреватели


Этот тип водонагревателей знаком практически каждому. Он состоит из корпуса, ТЭНа, термостата, который управляет включением и выключением нагревательного элемента, когда вода нагревается до нужной температуры.


Накопительные водонагреватели считаются наиболее надежными, однако из-за больших габаритов их установка возможна далеко не везде. Нагреватель обладает большой мощностью, но из-за того что нагрев в нем происходит постепенно, он не потребляет такого количества электроэнергии, как его проточный собрат. Еще одним преимуществом является то, что нагретую воду можно использовать одновременно, например, в душе и на кухне.


На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются накопительные водонагреватели объемом от 10 до 100 литров. Объема в 10–50 литров вполне хватит на умывание, мытье рук и посуды, а с помощью 100-литрового нагревателя можно обеспечить водой всю семью и навсегда забыть о проблеме отсутствия горячей воды.


Накопительные нагреватели требуют особого ухода. Во время нагрева воды на ТЭНе и дне бака образуется накипь. Она приводит к увеличению теплоизоляции ТЭНа и термостата, из-за чего может происходить перегрев воды и увеличиваться объем потребления электроэнергии, а водонагреватель может выйти из строя. Сроки профилактики зависят от жесткости воды и частоты использования оборудования, обычно чистку производят раз в полгода.


Недавно производители начали выпускать водонагреватели с «сухим ТЭНом». Такие модели не боятся накипи, служат дольше и являются более эффективными, однако их стоимость несколько выше стоимости классических баков.


Резюме


На что нужно обратить внимание при выборе водонагревателя?


Во-первых, на технические возможности помещения. Если электропроводка не позволяет установить водонагреватель большой мощности, то стоит приобрести маломощную проточную модель либо небольшой накопительный водонагреватель.


Воды нет, но вы держитесь!

Во-вторых, на цели использования водонагревателя и количество членов семьи. Если вы планируете использовать прибор в городской квартире в период сезонного отключения горячей воды — вам подойдет накопительный водонагреватель среднего объема. Для использования на даче в летний период смело выбирайте компактный проточный водонагреватель. Если же вы ищете прибор для загородного дома, в котором проживаете круглый год, стоит рассмотреть комбинацию из нескольких типов нагревателей.


В-третьих, при выборе водонагревателя нужно обратить внимание на производителя. Оценить его надежность, ознакомиться с отзывами, узнать о наличии в городе сервисного центра, внимательно посмотреть на гарантийные сроки.


Водонагреватель — достаточно серьезная покупка, которая требует тщательного подхода. Но вы вряд ли пожалеете о его приобретении.


Получить консультацию специалистов и приобрести водонагреватель можно в сети магазинов «Планета электрика».


«Планета электрика»:
тел. 8 (383) 363-78-23
e-mail: reklama@elektro.ru
cайт: www.elektro.ru


АО «Компания Электрокомплектсервис», ОГРН 1155476072091, Новосибирск, ул. Гоголя, 23.