Современный рынок предлагает множество вариантов ванн по форме и размерам, а также ванны из различного материала.


Самые распространенные варианты материалов, используемых для производства ванн:


«Незыблемая классика — это ванны из чугуна, покрытого эмалью. Чугунные ванны появились более полувека назад, но не потеряли актуальности и в наши дни. Технология их изготовления практически не менялась во времени: расплавленный чугун выливают в подготовленную форму, после чего с поверхности убирают неровности и окалину.


Очень важным этапом в производстве чугунных ванн является качественное нанесение эмали — основного показателя срока эксплуатации и эстетических свойств готового изделия.


Выбираем ванну

В ваннах европейского производства слой чугуна меньше, а вот слой эмали — более крепкий. В высококачественную эмаль добавляют соль титана, которая делает ее износоустойчивой и более гладкой. Благодаря этому импортные ванны более привлекательны внешне и обладают длительным сроком эксплуатации. Хотя в наше время и российские производители значительно улучшили показатели благодаря модернизации оборудования и внедрению новых, современных технологий и материалов и практически не уступают европейским аналогам.


Из преимуществ чугунных ванн можно отметить бесшумность (отсутствие резонанса от льющейся воды), низкую теплопроводность (вода в ванне долго не остывает), простоту в уходе (эмалевое покрытие отличается высокой механической и химической устойчивостью).


К недостаткам ванн из чугуна относятся, безусловно, их большой вес, ограниченность в формах и дизайне, а также достаточно высокая цена.


Прекрасной альтернативой чугунным ваннам служат акриловые ванны. Ванны из акрила так же очень хорошо удерживают тепло, они малошумны. Поверхность акриловых ванн гладкая, но не скользкая. Особенности материала позволяют изготавливать ванны различного дизайна и формы. Большинство моделей позволяют дополнительно комплектовать ванны системами гидро- и аэромассажа, подсветкой и другими приятными устройствами.


К недостаткам акриловых ванн можно отнести некоторые сложности в уходе: так, недопустимо чистить ванну из акрила средствами с абразивом или сильно действующими химически активными веществами.


Следует различать ванны из 100%-ного акрила и ABS-пластика (ПММА). Последние изготовлены из более дешевого материала и покрыты слоем экструзионного акрила. Тонкий слой акрила быстрее подвергается повреждениям как механическим, так и из-за перепада температур, так как два разных материала имеют разные характеристики расширения при нагревании и охлаждении. При этом создается возможность для проникновения влаги и бактерий на слой гигроскопичного пластика. Ванна может потерять белизну, покрыться микротрещинами. Такие ванны не подлежат реставрации. Однако они имеют бóльшую прочность, чем ванны из 100%-ного акрила, и меньше стóят.

Выбираем ванну


Акриловые ванны, в отличие от пластика, имеют более долгий срок эксплуатации, проще в уходе, дольше не теряют своих технических характеристик, подлежат реставрации при незначительных повреждениях. Как правило, ванны из акрила более экологичны и безопасны. Но цена таких ванн выше, нежели изделий из ABS-пластика.


Стальные ванны хотя и обладают достаточно высокой прочностью и химической устойчивостью эмалевого покрытия, занимают более низкое место, по отзывам потребителей, по сравнению с аналогами из чугуна и акрила. Такая репутация обусловлена высокой шумностью изделий при наливе воды, низкой теплопроводностью (вода в стальной ванне очень быстро остывает) и слабой механической устойчивостью (ванны, особенно дешевые, из тонкой стали, могут прогибаться под существенным весом). Однако наряду со стойкостью эмали стальные ванны имеют еще ряд преимуществ: таких как малый вес и простота в монтаже, легкость в уходе.


Также на рынке появилось новое современное предложение, компенсирующее многие недостатки стальных ванн — это ванны из стали с полимерным покрытием. Полимерное покрытие снаружи ванны обеспечивает бóльшую теплоизоляцию, шумопоглощение и прочность относительно стальных ванн. При этом сохраняется легкость, удобство транспортировки и монтажа, устойчивость эмали к механическим и химическим воздействиям.


Обзор по выбору ванны подготовил строительный гипермаркет «Партнер».


Строительный гипермаркет «Партнер»,

интернет-магазин, выставочный зал:

partnertorg.com

ООО «Партнер», ОГРН 1155476041764; 630015, Новосибирская обл., Новосибирск, ул. Электрозаводская, 2, к. 2 (отдельный вход).