Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки
 

Дом, стройка, ремонт


           
  • junior

    Сообщений: 14

    Хотим построить дом из самана в Новосибирской области. Поделитесь опытом. Приветствую любые комментарии.

  • guru

    Сообщений: 4840

    Классно. Расскажите как построитесь. Теплосопротивление стен посчитали? Какая толщина стены должна быть по снипу?

  • activist

    Сообщений: 173

    Опыта, думается просто нет, не выгодно это ни по теплотехнике, ни по экономике, ни по каким-то другим причинам, у нас всё-таки не Самарканд.

  • guru

    Сообщений: 4840

    Стены должны быть очень толстыми, а чем толще стены тем меньше жилая площадь и тем больше налог на недвижимость.

  • activist

    Сообщений: 497

    А разве размер налога завязан на внешние стены? Т.е. в моем понимании налог исчисляется только с внутренних м2 общей площади.

    Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

  • experienced

    Сообщений: 681

    Стесняюсь спросить: почему в лесном краю из самана? Чем обусловлен именно такой выбор? И не лучше ли тогда уж обратить взор в сторону арболита или опилкобетона?

  • experienced

    Сообщений: 574

    ну что пристали, вышел во поле подаван, а вы и накинулись. счас бы накидал адресов где это чудо подешевле купить, да соберут его за 3 копейки.

  • guru

    Сообщений: 4840

    Представьте себе! Именно на внешние стены, а откуда у вас такая идея что с внутренних метров?

  • activist

    Сообщений: 497

    Да фиг знает откуда, наверное опыт налогообложения квартиры. Дом пока числится недостроем в собственности, землю тоже из аренды вывел, так что все устраивает, надеюсь в ближайшем будущем не вводить в эксплуатацию.

    Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

  • junior

    Сообщений: 14

    Выбор пал на саман из-за ограниченности в финансовых средствах.

  • guru

    Сообщений: 4840

    В городе строить из самана - недешево. Только если где-то в селе, где есть дешевая или бесплатная глина и солома - там вполне можно. В инете много видео как строить такие дома, реальных отзывов у нас не видел.
    Сам прожил много лет в саманном доме - неплохой дом. Проблема с защитой стен, у нас ее решали отделкой кирпичом.

  • experienced

    Сообщений: 681

    Варианты, которые я предложила, столь же дешевы (имею собственный опыт постройки).

  • guru

    Сообщений: 4840

    Арболит? У нас есть хороший надежный проивзодитель? А у них в селе думаете тоже есть?
    Уж лучше саман, чем арболит в селе.

  • experienced

    Сообщений: 681

    Я тоже по причине нехватки средств строила дом из опилкобетона, очень понравилось строить, не сильно трудоемко и деньгозатратно, все стены (11*13) в 2003 году обошлись в 20 000 рублей.

  • guru

    Сообщений: 4840

    Стены совсем не самое дорогое в строительстве дома. Наверное процентов 10-20 только занимают.
    Опилкобетон хороший тяжело сделать, цемент в последующем вступает в реакцию с деревом - нужно грамотно обрабатывать предварительно. Здесь саман выигрывает.

  • activist

    Сообщений: 108

    в новосибирске не очень хорошо обстоят дела с глиной... в лучшем случае суглинок...может поэтому не так много саманных строений в НСО, в отличие от Средней Азии

  • activist

    Сообщений: 173

    В ответ на: Я тоже по причине нехватки средств строила дом из опилкобетона, очень понравилось строить, не сильно трудоемко и деньгозатратно, все стены (11*13) в 2003 году обошлись в 20 000 рублей.
    В те времена был сибит, немало предложений по пеноблокам и пр, и их стоимость для стен такого дома была около 60-70 тыс. руб. Разве это такая уж большая разница при общей стоимости дома в миллион ?
    Кирпич или бетон-монолит с базальтовым утеплителем тоже не намного дороже выходит.

    Правильно говорят, что выбор стенового материала в первую очередь определяется не финансами, а какими-то личными убеждениями, позитивным или негативным опытом знакомых, соседей...

  • junior

    Сообщений: 14

    Никаких личных убеждений нет, у соседей и друзей опыт тоже отсутствует. Именно потому и написала на форум,надеясь получить ответы на интересующие вопросы.

  • activist

    Сообщений: 176

    лет 7 назад в Ордынке помогал отчиму строить баню.Строили из глины, мешали солому, опилки, стружки с глиной и валили в опалубку.Муторное занятие без бетономешалки:))руки просто отваливались.Стены высотой метра 2.5, толщина...ну больше полметра.Фундамент ленточный.Стены вывели дней за 10, потом сохли месяц не меньше.Крышу без меня делали.В итоге получилось строение 4 на 6 примерно.Стены снаружи заштукатурили и побелили, отмостка вдоль стен, сток и все такое.Стоит и нынче, трещин нет, периодически подштукатуривается и белится.Да, свесы крыши побольше , чем обычно, чтоб дождем меньше задевало.
    Летом там просто офигенно в жару, прохладно как в погребе.Зимой (как то прожил там зиму ) тоже отлично, прогревается махом, тепло держит долго.
    В принципе, если 1 этаж, то запросто можно сделать типа каркасного дома - опоры под крышу, цоколь повыше и саманом забить опалубку.Внутренние стены какими то блоками вывести.
    Короче, если с баблом траблы неплохой вариант.Причем справиться может самый тупой узбек:)Гланое фундамент вывести и отмостку норм колотить

  • guru

    Сообщений: 4610

    В ответ на: сли с баблом траблы неплохой вариант.Причем справиться может самый тупой узбек:)
    Нет.
    Очень капризный материал, сильно боится воды и увлажнения в принципе.
    Саман в наших условиях не трескается, а оплывает или осыпается.
    Теплопроводность, мягко говоря, высокая.
    Не для наших широт этот материал.

    А если с деньгами проблемы - в наших широтах рыли землянки или делали засыпные/полузасыпные каркасники....
    Причем про саман строители знали. Но не использовали.

  • activist

    Сообщений: 176

    если высокий цоколь, оштукатурены стены и свесы крыши закрывают стены, то куда и как саман оплывет и осыпется?я исключительно свой опыт описываю - в жару было очень комфортно, прохладно по сравнению с рядом стоящим домом из шлакоблоков и соседним из бруса.Зимой было тепло,просто протапливал пару раз печку бани, открыв дверь парилки

  • veteran

    Сообщений: 2043

    В ответ на: Приветствую любые комментарии.
    Если в качестве экзотики, почему бы и нет, а если в качестве единственного жилья советую просчитать все расходы более внимательно и сравнить с каркасником (дешевле домов не знаю). Глина у нас в избытке, солома, опилки, известь, купорос усё есть в наличии, но сам процесс и нагрузка на фундамент сожрут всю кажущуюся дешевизну такого строения.
    А так то, может дом и из соломы рассмотрите, тоже экзотика ещё та.

  • guru

    Сообщений: 4610

    Оплывает - вниз и в стороны.
    А сделать можно - даже из картонных коробок. :хехе: .

  • guru

    Сообщений: 4840

    Солома получше будет. Отделать снаружи и изнутри глиной и простоит долго.

  • activist

    Сообщений: 176

    ну пока все стоит, не плывет:)

  • veteran

    Сообщений: 1218

    ага, мужик на алтае дом построил из соломы, не поню сколько ушло точно денег но цифра просто смешная, строил он сам за один сезон. по эксплуатации ни чего сказать не могу.

  • junior

    Сообщений: 14

    А если внешняя отделка будет? Сайдинг, например, что тоже осыпаться или оплывать будет?

  • guru

    Сообщений: 4610

    Каким образом вы к саману собираетесь сайдинг пришлёпать?
    Влага внутрь стены попадает не только и не столько от дождя, сколько от конденсации в холодное время года.

  • activist

    Сообщений: 173

    А один из моих знакомых на Алтае в девяностые построил дом из ящиков из под водки, плотно набив эти ящики соломой. Стены вообще бесплатными оказались. Потом правда продал при первой возможности.

    А Ваши убеждения всё-таки явно просматриваются. Несмотря на все логические утверждения от разных людей, Вы всё-равно цепляетесь за саман. Ну в самом деле прочешите интернет, поищите жильё по типу "лисья нора". Ещё дешевле выйдет.

  • experienced

    Сообщений: 829

    А чё так далеко, в Барнаул? Можно в экопоселение академовских ученых съездить и пообщаться. Контакты не просите, ибо считаю их полусумашедшими, да и они меня не любят, ибо все проблемы в эксплуатации, к-е я предсказывал уже сбылись.

    Топикстартеру: Не первый день в строительстве и для самозастройщиков вывел формулу: "Чем дешевле материал/ технология тем выше трудозатраты". А это либо потерянное здоровье или те же деньги. Если молоды, здоровы и полны сил то вперед, но сначала сами задайте себе вопрос:"А смогу ли я с ноющей спиной, больными руками зарабатывать деньги на основной работе?"
    Пи.Си. Для начала пересмотрите фильм "Укрощение строптивой" с Челентано. Саман это не перемешенная глина и солома, это тщательно ВЫМЕШАННАЯ масса.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • activist

    Сообщений: 173

    В дестве наблюдал процесс: выкапывалась круглая яма небольшой глубины, туда загружалась солома и глина. Всё это долго и нудно перетаптывалось конём. Конь оказался неспокойным. Его заменили на другого. Ещё тот гемор с достижением однородности состава.

    Но всё это месили не для стен, а для штукатурки потолков "по дранке". Наносили толстым слоем, к вечеру всё потрескалось, мастера приходили на следующий день и затирали трещины свежим глиняным молочком.

  • junior

    Сообщений: 19

    Вы из лёгкого самана или тяжёлого будете строить?
    Если из лёгкого, то стоимость строительства будет определяться качеством каркаса.
    У меня на глазах (соседний участок) строили дом из лёгкого самана, со стороны это выглядело как лёгкое не обреметнительное занятие:улыб:
    Мне лично очень нравится идея строительства из самана, хотя более всего нравится тяжёлый саман.
    В этом году у строителей из самана самым тяжёлым было это купить солому, её просто не было почти во всех райцентрах НСО (засуха), а та что была- очень короткая.

    Исправлено пользователем АлексейКарасев (16.01.13 14:40)

  • activist

    Сообщений: 173

    Даже без глины, чисто из одной соломы стоял демонстрационный домик во дворе техникума напротив ДК "Строитель". Может быть и сейчас стоит. Как демонстрация принципиальной возможности - допустим. Как образец для подражания - вряд ли. Стоимость нисколько не меньше чем у традиционного исполнения (плюс-минус тысяча на кв. Метр). Достоинства - весьма сомнительные - там при толщине стен в полметра - расход тепла - более 100 Вт/кв.м. По крайней мере при пятнадцатиградусном морозе и пяти килловаттных нагревателях - в доме было весьма прохладно (площадь помещений не боле 60 кв.м.
    Плюс спец. мероприятия против грызунов, плюс более востребованная система пожаротушения и т.д.
    Единственный плюс - необычность, возможность выделиться.

    А с глиной все еще хуже,еще холоднее.
    Но фанатикам логика не аргумент.

    Не надо убеждать, что это народная технология, что раньше так строили и т.д.
    В моем детстве был саманный дом с земляным полом (восточный казахстан). Мне такого народного строительства даром не надо. Уж лучше землянка...

    .

  • junior

    Сообщений: 19

    Из одной соломы это всё же не саман. Есть технология из соломенных блоков, про них я слышал, что дескать да, холодные.

    Исправлено пользователем АлексейКарасев (16.01.13 22:25)

  • guru

    Сообщений: 4840

    Соломенные блока теплее самана - это однозначно!! Но ширина стены все равно должны быть не менее 70см.
    В общем в городе нет смысла такое использовать

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: