Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
НГС.Форум / Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Коттедж - запах железа в воде? Советы надо

  • veteran

    Сообщений: 1775

    В доме уже была установлена система водоочистки. В нее входит фильтр грубой очистки, колонна очистная с блоком управления, соляной бак и еще один фильтр на выходе (типа Барьер). Сама вода идет чистая, на присутствует запах. Холодная еще куда ни шло, а через бойлер нагревается и горячая совсем воняет. Скважина 17 метров.
    Если менять водоочистку, то какую лучше? Можно ли существующую чем то дополнить? Скважина непосредственно в доме находится.

    Форд Симакс '06, АКПП, серебро, с 018 ос 154

  • guru

    Сообщений: 3205

    если бойлер поменять на более дорогой с "очисткой". у родителей стоит пара бойлеров из одного вода идет без запаха из второго вонючая до нельзя(( в бойлере из которого вода идет без запаха есть функция "эко очистки" когда она включена запах присутствует только первые пару минут видимо пока застоялая вода из труб спускается

  • veteran

    Сообщений: 2407

    В ответ на: Если менять водоочистку, то какую лучше? Можно ли существующую чем то дополнить?
    ОДнако, вода анализы делать нада, насяльника.

    а posteriori

  • veteran

    Сообщений: 1672

    Железо не пахнет обычно :улыб: - можете железку любую понюхать - убедится.
    Вода пахнет обычно амиаком или сероводородом. Вот это два газа даже в микро концентрации дают такой дух, что... Они легко лего летучие (быстро выходят из воды и хорошо в ней растворяются), а ваши фильтры на эти оба газа никак не влияют. Нагрев воды же просто увеличивает их летучесть (скорость выхода газа из воды при выходе воды из под давления) - типа как СО2 выходит из карачинской при открывании бутылки.
    Но могу вас обрадовать - проблема решает элементарно! Нужно просто эти газы выпустить из воды до того как вода пойдет в кран. Лучше всего с этим справиться озонирование воды, простая аэрация или тупо отстаивание воды минут 3...5. Можно еще сразу после скважины попробовать простой поплавковый газоотводчик поставить - возможно даже он справиться. Только берите никелированный, ибо амиак и сероводород разъедают латунь и медь.

  • v.i.p.

    Сообщений: 10546

    Купил я себе водонагреватель на 80 литров накопительный, и стала вода вонять с него если разбор небольшой.
    Полез в гугла, один из вариантов вони - бактерии. Решение: Продезенфицировать бак. Купил кг "хлорки". Развел в прохладной воде в 10 литровой канистре. Слил воду с нагревателя. залил раствор хлорки, наполнил бак, поставил нагрев на пол крутилки (около 40 градусов) оставил на сутки. Слил жижу, набрал полный бак новой воды. Поначалу припахивало хлоркой, через пару дней перестало. И вонять перестало, 8 лет уже как не воняет.
    Доклад окончил

    Убежденный мизантроп

  • amazona

    Сообщений: 17712

    В ответ на: Железо не пахнет обычно :улыб: - можете железку любую понюхать - убедится.
    Да пахнет железо - очень даже.

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • veteran

    Сообщений: 1672

    В ответ на: Полез в гугла, один из вариантов вони - бактерии.
    Бактерии, которые и выделяют сероводород, амиак и метан могут плодиться в бойлере если только вы установите температуру нагрева воды ниже 40 гр. При прогреве чуть выше 60 гр все бактерии гарантированно погибнут и запах, если он был вызван ими пройдет. Если вода не была насыщена запахом до нагрева.

  • veteran

    Сообщений: 1672

    В ответ на: Да пахнет железо - очень даже.
    И чем же оно пахнет? Какие то аргументы в доказательство этого утверждения будут или вот так просто: "пахнет оно пахнет"?
    Железо в воде может быть в виде Fe, Fe2O3 и FeO2. Какое из этих состояний по вашему пахнет?

  • experienced

    Сообщений: 846

    запах железа дает двухвалентное железо при соприкосновении с кожей.
    а так не особо принципиально пахнет само железо или сопутствующие маркеры.
    это все равно что доказывать что магистральный или баллонный газ не пахнет хотя он сильно пахнет. (на самом деле пахнет этилмеркаптан)
    всегда когда чувствовал запах железа, железа было много, это определялось даже визуально по ржавым разводам на сантехнике.

    а по сути, только анализ и соответствующая очистка.

  • amazona

    Сообщений: 17712

    чем - железом
    пахнут железяки: уголки, швеллеры и т.д

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • универсальный маньяк

    Сообщений: 53347

    Железо очень даже пахнет.

    Я слабоумная и отважная кисочка

  • v.i.p.

    Сообщений: 10546

    /п.9/
    так и стоял нагрев на максимум, от вони не спасало. Впрочем не агитирую за оригинальность. Просто опыт был :dnknow:
    ПС Забор из скважины напрямую. безо всяких фильтров

    Убежденный мизантроп

    Исправлено пользователем Анжелина12 (10.08.17 14:41)

  • guru

    Сообщений: 6695

    В ответ на: чем - железом
    Тут не поспоришь. Бетон пахнет бетоном, а фиалки - фиалками.

  • veteran

    Сообщений: 1672

    В ответ на: чем - железом
    пахнут железяки: уголки, швеллеры и т.д
    А вот что говорит мой опыт и гугл на эту тему:
    В ответ на: Специфический запах, который мы привыкли называть «металлическим», возникает в результате контакта нашей кожи с металлом. Всем знаком довольно неприятный запашок, который исходит от мелких монет, сделанных из меди, латуни или железа. На самом деле, это запах пота, а вовсе не металлические испарения....
    Выяснилось, что так называемый «запах металла» возникает, когда содержащиеся в человеческом поте кислоты вступают в химическую реакцию с углеродными и фосфорными вкраплениями, которые входят в состав металлов.

  • veteran

    Сообщений: 1672

    Кстати у вас еще вариант есть что при нагреве что то реагировало в баке с содержимым воды. Например у меня в баке ГВС косвенный нагрев и труба медная. Как я писал выше амиак и сероводород реагируют с медью и образуют не предсказуемую гамму соединений - возможно еще более вонючих чем исходные газы. Я заметил этот процесс когда у меня на шее после душа серебряная цепочка покрылась слоем меди - вот было удивительно. Может и еще что то реагировало с чем то - тут уж точно только анализ воды мог раскрыть секрет, но уж точно не "супер бойлер со встроенным супер фильтром".

  • amazona

    Сообщений: 17712

    вот поверьте - еще до того, как в руки взята железяка - она уже пахнет :tantrum:
    В ответ на: А вот что говорит гугл
    А вот что говорит уважаемый проф. Преображенский:
    "Не читайте до обеда советских газет."

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • veteran

    Сообщений: 1672

    Скажите, а вам где доводилось видеть чистое железо, такое же как оно растворено в воде в виде Fe2O3? Ржавый швеллер или уголок с металлобазы и даже кусок арматуры пахнет маслом, окалиной, пылью дорожной, бетоном, краской и прочей грязью, но только не железом. Попробуйте железо отчистить до блеска ортофосфорной или лимонной кислотой и она пахнуть перестает от слова совсем. Оно кстати еще и блестит и выглядит как серебро пару первых минут после отмывки.

  • experienced

    Сообщений: 924

    а разве не будет оно пахнуть в этом случае лимонкой или ортофосфоркой ? :улыб:

  • veteran

    Сообщений: 1672

    Эти две кислоты тоже не пахнут в чистом виде. Но вообще после них промывка водой конечно. Поэтому собственно железо и чистое только пару минут - до окисления. Но оно и после окисления не пахнет.

  • amazona

    Сообщений: 17712

    В ответ на: Ржавый швеллер или уголок с металлобазы и даже кусок арматуры пахнет маслом, окалиной, пылью дорожной, бетоном, краской и прочей грязью...
    я прекрасно знаю, как пахнет масло, окалина, пыль дорожная, бетон... (хм... да, пожалуй и бетон тоже), краска и прочая грязь
    но это не запах железа :nea.gif:
    и потом, почему, собственно, ржавый? вполне такой нормальный уголок :dnknow:

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • experienced

    Сообщений: 924

    А может просто чувствительность носо-нюхательного органа у людей разная?
    Есть же люди, которые (например) опасность пятой точкой чуют...

  • veteran

    Сообщений: 1672

    Ну есть еще люди которые верят в духов, экстрасенсов и пр. Но это не имеет отношения к фактам - железо не пахнет ибо не может существовать в газообразном состоянии в текущих земных условиях. Нет газа - не может быть и запаха.

  • guru

    Сообщений: 6221

    Скажу больше, цветы тоже не пахнут! Пахнут фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, выделяемых растениями! Вот возьми цветок, отмой его в серной кислоте, и всё, он не пахнет! :biggrin:

  • veteran

    Сообщений: 1672

    Не вполне корректное сравнение "девайса"-цветка и "вещества"-железа. Если по вашей логике, то вода у ТСа воняет не газами и не делезом, а... водой - это просто сорт/разновидность воды такой/ая...

  • guru

    Сообщений: 6221

    Ну так и мы все нюхаем ( и ощущаем запах, и даже вкус, если пробуем) не вещество "железо", а железные "девайсы" - гвозди, уголки, арматуру. И все они имеют характерный и одинаковый запах. А уж по какой причине этот запах возникает, какие там железячные "фитонциды" его испускают - дело десятое.

  • guru

    Сообщений: 6706

    Нашел тут в инете по случаю...
    Показать скрытый текст
    1)
    "Химики установили природу запаха железа Сотрудники факультета гидротехники и экологии экологического и гидротехнического строительства Вирджинского политехнического института установили, чем у человека вызывается ощущение "металлического" запаха. Профессор Андреа Дитрих (Andrea Dietrich) и научный сотрудник Дитмар Глиндеманн (Dietmar Glindemann) сделали это открытие в ходе исследований, направленных на улучшение эстетических качеств водопроводной воды. Молекулы металлов не могут непосредственно быть источником ощущения запаха, так как они не улетучиваются с поверхности металлических предметов. Однако характерный "металлический" запах существует: так пахнет вода, поступающая по системам централизованного водоснабжения, тот же запах ощущается от монет. В ходе экспериментальных исследований было установлено, что этим запахом обладает органическое соединение 1-октен-3-он. Эта небольшая молекула возникает из разлагающихся в коже жиров под воздействием двухзарядных ионов железа, составляющих кристаллическую решетку металла. Чувствительность к запаху октенона у человека чрезвычайно высока. По предположению ученых, такая восприимчивость к данному соединению вызвана тем, что оно выделяется и при попадании на кожу крови, также содержащей железо. "

    2)
    "Наверное, многих посещала мысль – почему пахнет железо? Чем обусловлен несильный, но характерный «металлический» запах, возникающий после того, как мы прикоснемся к железным или стальным объектам – монеткам, ключам, инструментам. Почему, в конце концов, водопроводная вода, текущая из старых труб, «пахнет ржавчиной». Химики знают, что запах – результат взаимодействия рецепторов нашего носа с соединениями молекулярной природы, однако вещества с ионной, атомной или металлической кристаллической решеткой не должны пахнуть. Исследовав этот вопрос, объединенная исследовательская группа из Университета Лейпцига, и Политехнического института Виргинии, возглавляемая Дитмаром Глиндеманном (Dietmar Glindemann), пришла к выводу о том, что запах металла – иллюзия и на самом деле мы ощущаем запах собственного тела. Добровольцы, согласившиеся принять участие в эксперименте, практически моментально узнали «запах железа» при соприкосновении их рук с металлическим железом или обработке рук растворами солей двухвалентного железа. Вместе с тем, обработка кожи добровольцев растворами, содержащими ионы железа(+3) не вызывали образование запаха. Хромато-масс спектрометрия образцов веществ с кожи добровольцев показала, что на кожных покровах человека, контактировавших с железом(0) или железом(+2) содержится целый «букет» органических веществ, ответственных за «металлический» запах. Ключевой компонент этой смеси – сопряженный кетон 1-октен-3-он, растворы которого обладают сильным «металлическим» запахом даже при сильном разбавлении. Прекурсорами молекул «металлического» аромата являются перекиси липидов, образующиеся при окислении жиров кожи ферментами-оксидоредуктазами, при облучении кожи ультрафиолетом или в результате других процессов. Перекиси липидов разлагаются под действием с двухзарядных ионов железа, которые, в свою очередь, окисляются до инертных по отношению к перекисным соединениям ионов железа (+3). Незаметной на глаз коррозии железного изделия под воздействием влаги кожи оказывается достаточным для генерации количества ионов железа(+2), требуемого для окисления пероксолипидов. Кровь, содержащая железо в составе гемоглобина, также характеризуется узнаваемым «металлическим» ароматом, формирующимся за счет тех же органических молекул. Исследователи считают, что способность человека «чувствовать запах металла» сложилась эволюционно и ассоциируется с запахом крови. Возможно, что, ориентируясь на этот запах, наши предки выслеживали раненых жертв или членов племени. Исследователи надеются, что полученные знания можно будет использовать для дальнейшего тестирования кожи, крови и соединительных тканей соединениями железа с целью создания «картотеки запахов» человека и использования летучих пахнущих молекул в роли маркеров для индивидуального запаха тела, диагностики стрессовых состояний и заболеваний. ,
    Источник: Angew. Chem. Int. Ed. 2006. V.45. P.7006."


    3) отседова :
    "Кто-нибудь может мне по-научному объяснить, чем именно пахнет углеродка? Что за летучие соединения там содержатся?

    Сплавы железа не пахнут, пахнут выделения одноклеточных, которые там поселяются и начинают их жрать.

    Почему тогда хорошая нержавейка не имеет запаха? На ней не живут бактерии? Мне кажется разговор о другом запахе, который никак не связан с бактериями и тп. Например если порезать яблоко, углеродка под действием кислотной среды мгновенно начинает издавать специфический запах.

    Не, это точный ответ. Ионы железа в воздухе тоже есть, но с ножа ты их не унюхаешь. Улеродка воняет потому, что в окиси железа через сутки-двое будет жить целая колония мироорганизмов: бактерий, палочек, грибов - а вот они пахнут ощутимо.

    Это верный ответ но не полный. Я по запаху мог отличать металлы, обрабатываемые на наждаке и токаркой. В детстве, когда изучали химию, нам объясняли, как разные окислы покрывают разные металлы. Железо и углеродка из них наихудшие: объём окислов на поверхности таков, что они "взрыхляются" и начинают сыпаться. Микро-частички окислов (меньше микрона) летучи, отлетают постоянно и создают тот узнаваемый запах. Бактерии их любят жрать тоже, так что запах может уже создаваться непосредственно в носу на слизистой, где окислы, кластированные с бактериями начинают бурно поедаться. Но скорее всего, металлические запахи это больше электрохимия в том же носу.

    Нагуглил результаты исследований, если вам интересно: Химики знают, что запах – результат взаимодействия рецепторов нашего носа с соединениями молекулярной природы, однако вещества с ионной, атомной или металлической кристаллической решеткой не должны пахнуть. Исследовав этот вопрос, объединенная исследовательская группа из Университета Лейпцига, и Политехнического института Виргинии, возглавляемая Дитмаром Глиндеманном (Dietmar Glindemann), пришла к выводу о том, что запах металла – иллюзия и на самом деле мы ощущаем запах собственного тела. Добровольцы, согласившиеся принять участие в эксперименте, практически моментально узнали «запах железа» при соприкосновении их рук с металлическим железом или обработке рук растворами солей двухвалентного железа. Вместе с тем, обработка кожи добровольцев растворами, содержащими ионы железа(+3) не вызывали образование запаха. Хромато-масс спектрометрия образцов веществ с кожи добровольцев показала, что на кожных покровах человека, контактировавших с железом(0) или железом(+2) содержится целый «букет» органических веществ, ответственных за «металлический» запах. Ключевой компонент этой смеси – сопряженный кетон 1-октен-3-он, растворы которого обладают сильным «металлическим» запахом даже при сильном разбавлении. Прекурсорами молекул «металлического» аромата являются перекиси липидов, образующиеся при окислении жиров кожи ферментами-оксидоредуктазами, при облучении кожи ультрафиолетом или в результате других процессов. Перекиси липидов разлагаются под действием с двухзарядных ионов железа, которые, в свою очередь, окисляются до инертных по отношению к перекисным соединениям ионов железа (+3). Незаметной на глаз коррозии железного изделия под воздействием влаги кожи оказывается достаточным для генерации количества ионов железа(+2), требуемого для окисления пероксолипидов. Кровь, содержащая железо в составе гемоглобина, также характеризуется узнаваемым «металлическим» ароматом, формирующимся за счет тех же органических молекул. Исследователи считают, что способность человека «чувствовать запах металла» сложилась эволюционно и ассоциируется с запахом крови. Возможно, что, ориентируясь на этот запах, наши предки выслеживали раненых жертв или членов племени. Исследователи надеются, что полученные знания можно будет использовать для дальнейшего тестирования кожи, крови и соединительных тканей соединениями железа с целью создания «картотеки запахов» человека и использования летучих пахнущих молекул в роли маркеров для индивидуального запаха тела, диагностики стрессовых состояний и заболеваний."
    Скрыть текст

  • experienced

    Сообщений: 924

    просто интересно, а после всего этого многие стали нюхать всякое железо? Как к этому отнеслись окружающие?

  • activist

    Сообщений: 215

    Основная проблема с водой в наших краях - железо и сероводород.
    Отдайте пробы из скважины и после бойлера(а лучше после каждой стадии очистки) на анализ.
    Основное внимание на сероводород и органику (перманганатная окисляемость вроде). Если сероводород превышает ПДК тогда можно поставить что-то вроде зтого http://tano54.ru/product/aeraciya-vody-i-udalenie-zheleza-a-1/ или организовать отдувку H2S самостоятельно. Варианты : Аэрация в баке или инжектирование воды в колонне с противотоком воздуха.
    Без точных данных сложно давать советы.
    P.S. Для тех кто может унюхать запах железа. Могу предоставить образцы Fe, Zn, Al, Ti(ХЧ), а также растворы различных солей и попробуйте определить где что.

  • experienced

    Сообщений: 914

    Для всех.
    Ржавое железо имеет запах. Да, пахнет не само железо, и даже не его соли. Тем не менее ржавое железо имеет запах, который образуется при его присутствии. Спуститесь в пустой, ржавый и сырой металлический погреб погреб с закрытыми глазами и только по запаху вы сможете определить что погреб из железа.
    Никто же не возражает что пахнут цвета. Хотя если убрать из них воду, они перестают пахнуть (по крайней мере тем, чем пахнут свежие). Никто же не говорит исходя из этого что пахнет вода!

    Карта стран где был

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: