Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
  • activist

    Сообщений: 226

    Рядом с планирующейся стройкой стоит красивая берёза, которую очень не хотелось бы убирать. Каково минимально возможное расстояние от берёзы до стены (облицовочный кирпич) будущего дома? Сейчас получается 2,5 метра, хотелось бы уменьшить.

  • activist

    Сообщений: 470

    Можете хоть в дом расположить берёзу, главное корневую систему не повредить.

  • activist

    Сообщений: 226

    Ну, ладно, а рыть, там, фундамент, опалубку выставлять это не помешает? Если полтора метра до берёзы сделать?

  • activist

    Сообщений: 470

    Затрудняюсь ответить помешает или нет. С большей вероятностью, если берёза не маленькая, то корневая система у неё уже могла разрастись и поболее 1,5 метров по окружности. Но выход есть всегда, если корневая глобально попадает в зону "боевых действий" и подрубанием 2-3х корней не обойтись, то на край можно и попытаться сделать разрыв фундамента в этом месте на требуемую глубину, сделать раму с металлокаркаса в месте разрыва, связав её с основным фундаментом. В общем выход всегда есть из любой ситуации, вопрос лишь в финансовых затратах может возникать и как следствие в целесообразности мероприятий по желаемому результату.

  • veteran

    Сообщений: 2768

    Минимально 5 метров от стены до деревьев, снип есть. Корни и на 2,5м повредите, если дерево взрослое. корни не глубокие, поверхностные, при хорошем ветре может потом и рухнуть, грунт шевелить в любом случае начнет. И в сторону фунламента интенсивный рост корней пойдёт, по отмостке потом заметите. Листопад на кровлю обеспечен с прилипанием пыльцы и листьев. Грязное пятно даже на гладком металле появится потом. Лет через 10-15 может встать вопрос сноса, ценник 7тр.
    Нравиться дерево, стройте не снося, особого криминала "нет", если осознано, но учтите вышесказанное.
    Я бы снёс.

  • забанен

    ВИползеньПодкустовый

    Сообщений: 19590

    Оставляйте 2.5,не надо ближе. Походите по старым дачам,где взщрослые деревья растут почти вплотную к дому,поймете о чем я.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • guru

    Сообщений: 4534

    Послушайте человека, спилившего пять берёз на своём участке. Берёзу спилить до начала стройки, пень выкорчевать! В противном случае будете иметь постоянную головную боль с забитыми листвой водостоками, травой, которая начнёт расти на крыше. Поскольку водосточная система не будет корректно работать, вода будет литься с крыши где попало, на стены, на голову. Посадите низкорослые декоративные или плодовые деревья. Берёза хороша в лесу, возле дома от неё один геморрой.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • activist

    Сообщений: 226

    Ох, мы уже не пять спилили, а около десяти - участок 17 соток был в лесу. Сейчас от природы уже и так ничего не осталось... Большое вам спасибо всем за ответы, оставим 2,5 метра, но дерево сохраним.

  • activist

    Сообщений: 145

    Я думаю правильное решение приняли, что решили оставить березку... у меня тоже дом в лесополосе и одна сосна стоит примерно в метре от стены и пока все хорошо... хотя соглашусь с форумчанами про периодические чистки стоков и территории от сосновых шишек, иголок... но блин красиво...:улыб:
    фундамент делали ростверк на буроналивных сваях

    Кто хочет дело делать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины...

  • guru

    Сообщений: 7668

    Взрослая берёза высасывает из почвы влагу как насос. В радиусе минимум 3 метров нормально расти не будут ни газон, ни цветы/кусты/грядки. Снести и забыть как страшный сон. Ассортимент саженцев умеренно-рослых деревьев/ высокорослых кустов с красивой листвой/хвоёй/плодами/цветами широк. Высадить после окончания стройки, чтобы не вальсировать вокруг.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • guru

    Сообщений: 3468

    В ответ на: Снести и забыть как страшный сон.
    +1, Чего хорошего в березах понять не могу.

  • activist

    Сообщений: 470

    Не правда Ваша, на участке вокруг берёз растут и цветы и трава и на грядках овощи. Проблем не замечено в этом отношении.

  • guru

    Сообщений: 7668

    В качестве примера. У нас берёза растёт в метре от забора стоящего вдоль дороги. Дорога, кроме колеи, покрыта травой. Этим дождливым летом эту траву пришлось косить раз шесть, так быстро она росла. Везде, кроме ~5-метрового участка возле берёзы - выше 5 сантиметров трава там так и не поднялась.

    ЗЫ. Вы поймёте, что значит "растут и цветы и трава и на грядках овощи", когда эти берёзы спилите. :secret:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • activist

    Сообщений: 470

    В ответ на: ЗЫ. Вы поймёте, что значит "растут и цветы и трава и на грядках овощи", когда эти берёзы спилите.
    может быть, может быть, спорить не буду по этому поводу.

  • junior

    Сообщений: 4

    Не стоит оставлять растущее дерево вблизи дома, в дальнейшем могут быть проблемы

  • activist

    Сообщений: 470

    Очень познавательно, а можно узнать какие? А то некоторые люди об этом не знают и бывает что даже вносят растущее дерево в интерьер дома.

  • junior

    Сообщений: 1

    Пусть растет. Но если можно отступить 2,5 метра, то лучше это расстояние не уменьшать.

  • experienced

    Сообщений: 552

    Довелось сегодня пройтись по Геройке на Первомайке, но район, простите, засраный, причём во многом благодарить можно берёзу ( все аллеи засажены березняком), листва и почки везде: дорога, тротуар, газон. Зачем такая радость на любимом участке плюс забитая водосточка, кому как, а я не в восторге, поэтому весь березняк на дрова, а хвойные рулят.

    Alles, was nicht tötet, macht uns stärker

    Исправлено пользователем Анжелина12 (21.10.17 01:48)

  • veteran

    Сообщений: 1297

    А что, от хвойных меньше мусора?
    Я так наоборот, как вижу у кого-то ель во дворе у дома, так просто поражаюсь, насколько все хвоей усыпано. Там про водостоки даже речи не идет, их не видно - крыша вся покрыта 5-10 сантиметрами хвои...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • activist

    Сообщений: 226

    Я тоже очень люблю хвойные, но беда в том, что они очень медленно растут, 20 см в год, а если щипать, так и того меньше. А большие очень дороги и плохо приживаются.

  • activist

    Сообщений: 220

    У нас дом рядом со взрослой березой - 2 метра, проектировали дом сразу с учетом ее присутствия )) стороны дома, уклон крыши и тд. С фундаментом все ок, с крышей все ок, 2 раза осенью убираются листья, и все. Трава растет, сирень растет, елка рядом растет.
    Но какая красота от большого дерева на участке, ни одни хлопоты этого не заменят. Сейчас растим сосны и елки еще, пусть будет больше природы. Не срубайте ее, ломать - не строить, хорошее выражение )

  • guru

    Сообщений: 7668

    В ответ на: А что, от хвойных меньше мусора?
    У/над домиком растут лиственницы (>60 лет). В прошлую субботу убирал иголки с крыши, несколько вёдер нагрёб. Крыша на верандой с малым углом наклона выглядит как-будто покрытой гудроном (на самом деле - перекрыта оцинковкой <10 лет назад): смола с деревьев + пыль из воздуха.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: