Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
НГС.Форум / Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Подключение накопитель водонагревателя на даче. Как правильно сделать?

  • activist

    Сообщений: 110

    Добрый вечер, Форумчане!
    Вводные: планирую установить накопительный водонагреватель на даче в бане. Эксплуатация в теплое время года. Схема простая - под крышей на чердаке пластиковый бак емкостью 200 литров, куда вода будет подаваться насосом, затем накопительный водонагреватель емкостью 50 литров, из него вода по полипропилену к душу. Бак выше накопителя максимум на метр. Вода в нагреватель поступает самотеком. При выборе водонагревателя прочел в инструкциях что минимальное давление воды 0,5 а максимальное 6 бар.
    Вопрос ( только по водяной части, не по электрической): может ли бак с высоты 1 метр, дать давление самотеком 0,5 бар? Работоспособна ли такая схема?
    Заранее спасибо за информацию.

  • activist

    Сообщений: 110

    Физика говорит что 1 бар равно 10.197448 метров водяного столба. получается что для получения 0,5 бар бак должен быть выше нагревателя на 5 метров. Значит нужно ставить насос в бак?

  • guru

    Сообщений: 6954

    В ответ на: Значит нужно ставить
    ИМХО, не нужно, а можно.
    Показать скрытый текст
    Нужно станет тогда, когда другие варианты создания давления на входе нагревателя будут отброшены как неприемлемые. Раз насос на входе все равно уже есть, зачем вам второй, когда для обеспечения давления можете устроить гидроаккумулятор ("мембранный" бак)? Тут дилемма только в том, что будет легче (дешевле) сделать.
    В ответ на: Вода в нагреватель поступает самотеком. При выборе водонагревателя прочел в инструкциях что минимальное давление воды 0,5
    ИМХО, в инструкции перестраховались от претензий "оленей". Главное обеспечить на входе в нагреватель давление, выше, чем давление водного столба в самом баке плюс запас на всякие потери типа вязкости воды и гидросопротивления арматуры (включая сетку лейки душа).
    Так что вопрос в первую очередь в техзадании:
    А) минималка - чтоб из душа вода просто лилось самотеком;
    Б) максималка - чтоб какая-нибудь многорежимная (с гидромассажем) лейка работала.
    Скрыть текст

  • veteran

    Сообщений: 1778

    В ответ на: Вопрос ( только по водяной части, не по электрической): может ли бак с высоты 1 метр, дать давление самотеком 0,5 бар?
    Нет. 1 метр ~ 0,1 бар.
    В ответ на: Работоспособна ли такая схема?
    Вскрытие покажет (с)
    Возможно использование повысительного насоса, но и для него нужно, по моему, 0,2 бара, т.е. надо 200л бак как-то поднять на метр; либо использовать в качестве повысителя погружной вибрационный насос, включаемый через реле давления, а между накопительным баком (200 л) и бойлером, врезать мембранный расширительный бак, литров на 30-50.

  • veteran

    Сообщений: 1778

    Вдогонку к себе. Вспомнил, как изобразил похожую схему теще на даче лет 7-8 назад в бане.
    Вывод из 200 л бака вниз, к полу этажа, там поставлен повысительный, за ним врезан обратный клапан, и потом вода в систему.
    Обратный клапан не даст уравновесить давление, а перепад давления за счет высоты будет около 0,3 бар, достаточно для срабатывания.

  • guru

    Сообщений: 4588

    Зачем клапаны? Повысительные, занизительные :злорадство: Клапаны не повышаю или понижают. Они лишь исполнители.
    Уравновесить давление с чем?

    Кстати, многим насосам вообще не нужно никакое избыточное давление. Они могут работать с атмосферного.

    П.3

  • guru

    Сообщений: 6954

    А зачем дублирующее оборудование-то? Нам не вводили ограничений, будто "пластиковый бак" это не бочка в крышкой-пробкой. Так что к бочке подсоединяем старое колесо накачанное, получаем гидроаккумулятор, а перед ним и так стоит подающий насос. Остается только датчик уровня воды в баке и завернуть с него управление на насос.

    Что-то упускаю?

  • veteran

    Сообщений: 1778

    В ответ на: А зачем дублирующее оборудование-то? Нам не вводили ограничений, будто "пластиковый бак" это не бочка в крышкой-пробкой.
    Но и герметичность во всех направлениях в условиях тоже не введена:миг:Поэтому пока лучше считать, что накопительная емкость 200л - банальная пластиковая бочка, в которую "вручную", включая насос время от времени, качают воду. Нормальная дачная схема, которую теперь решили "осовременить" водонагревателем:улыб:
    То, что я описал - обычная бытовая водостанция (насос, мембранный бак, реле давления). Можно поставить и "в сборе", саму недорогую, тысяч за 5 (если не б/у), а можно за эти же деньги собрать под свои нужды, купив регулируемое реле, и бак нужной емкости (чем больше мембранник, тем реже будет включаться насос и "ровнее" давление).

  • guru

    Сообщений: 6954

    В ответ на: саму недорогую, тысяч за 5 ,... (чем больше мембранник,
    Тем мембранник и дороже, поэтому тут ТСу надо считать что оптимальнее в его условиях.

    Если рядом есть взрослая сосна, то бочку можно же и на 6 метров выше нагревателя поднять, но тогда растут расходы на трубы-шланги. :yes.gif:

  • ВИползеньПодкустовый

    Сообщений: 20252

    Слава,на мф-е есть человек,Беркут51,Иван зовут,у него еще топ-"Строю баню и формирую клуб..." так,вот была в свое время,пока не было центральной воды у него смонтирована именно такая самотечная система, безтвсяких нсосов и прибамбасов.Стукни ему в личку,расскажет чо и как.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • activist

    Сообщений: 110

    Спасибо за информацию! Бак обычный душевой, 0,3м*1м*1м. Может и герметичный, не пробовал, раньше как то не нужно было.:улыб:Хотел конечно максимально простую схему, без всяких насосов и тем более станций. Задача минимум она же и максимум - теплая водичка самотеком после трудового дня в огороде.)) Насос который описывал, для полива, типа Камы. я им баки из речки набираю. Дерева рядом к сожалению нет. Коллеги на работе предложили исключить водонагреватель из схемы вообще и засунуть в бак ТЭН.:хехе: Но накопитель уже есть, так что схему не меняю, буду думать дальше. А про камеру - клевая идея, дешево и сердито! :live:

  • activist

    Сообщений: 110

    В ответ на: Слава,на мф-е есть человек,Беркут51,Иван зовут,у него еще топ-"Строю баню и формирую клуб..." так,вот была в свое время,пока не было центральной воды у него смонтирована именно такая самотечная система, безтвсяких нсосов и прибамбасов.Стукни ему в личку,расскажет чо и как.
    Привет Сергей!
    Спасибо за наводку! Ибо простоту и хочется поставить во главу угла.

  • veteran

    Сообщений: 1316

    В ответ на: Хотел конечно максимально простую схему, без всяких насосов и тем более станций. Задача минимум она же и максимум - теплая водичка самотеком после трудового дня в огороде.
    Тогда нечего вообще заморачиваться... Как уже и предлагали, делайте все по своей схеме - все будет работать, опять же если только "минималка - чтоб из душа вода просто лилось самотеком". Если же надо хитровыпендретую "многорежимную (с гидромассажем) лейку " запитать, то без повышения давления не обойтись
    Про 0,5 атмосфер в баке - это вообще непонятно для чего производитель прописал.
    НО!!! Учтите один очень важный момент - не дай бог у вас в баке и в водонагревателе вода закончится (не знаю, как именно в вашем водонагревателе забор воды организован...), а обогреватель останется включенным!

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • ВИползеньПодкустовый

    Сообщений: 20252

    Ну по идее то в нагревателе защита от дурака должна быть,даж в самом бюджетном.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • veteran

    Сообщений: 2632

    В ответ на: а обогреватель останется включенным
    Да и пофиг ему

  • veteran

    Сообщений: 1316

    Хорошая картинка... А представьте, что ее вверх ногами перевернуть:миг:
    PS Можете верить или нет, но я встречал ситуации, когда бойлеры устанавливали вверх ногами...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • guru

    Сообщений: 4588

    Если вода в нагревателе закончится, это половина беды. Там есть предельный термостат. Вот если будут обратные клапаны, насосы, т.е. каким-то образом бак сможет быть "заперт", то необходимо предохранительный клапан для сброса избыточного давления. Обычно бойлерам на 6 очков ставят сбросник.
    Если не поставить такой сбросник, в данных вариантах, то смотрите Разрушители мифов, как это взрывается. Мощность взрыва поражает.

    П.3

  • veteran

    Сообщений: 1316

    В любом Термексе (хоть супер-пупер навороченном, хоть в бюджетном) в инструкции по эксплуатации сказано - "Запрещено включать в электрическую сеть, когда бак не заполнен водой"

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • veteran

    Сообщений: 2632

    Давайте тогда ещё представлять, что автор будет принудительно откачивать воду из бака или сливать, откручивая штуцеры.
    Ваша паника необоснована.

  • veteran

    Сообщений: 2632

    В ответ на: Если вода в нагревателе закончится
    Придумайте условия, при которых вода вытечет из бака хоть на половину

  • veteran

    Сообщений: 1316

    /п.7/
    Еще раз повторю - я не один раз встречал ситуации, когда бойлер был установлен вверх-ногами... И ведь все очень просто объяснялось - человеку удобнее была, например, нижняя подводка, а обогреватель у него был с верхней. На мой недоуменный вопрос: "Ну так же нельзя?!!!", следовал ответ: "А какая разница?"...
    /п.5/

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (14.01.18 09:37)

  • guru

    Сообщений: 4588

    В ответ на: я не один раз встречал ситуации, когда бойлер был установлен вверх-ногами...
    :злорадство: :злорадство: :злорадство:

    П.3

  • veteran

    Сообщений: 2632

    /п.7/Можно было заранее посмотреть устройство бака и не городить про монтаж вверх ногами.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (14.01.18 09:38)

  • veteran

    Сообщений: 1316

    /п.7/
    PS А вот вам второй случай из собственного опыта. ХЗ, что это был за водонагреватель, но его продали хозяину, как водонагреватель с нижней подводкой. Прикол в том, что и в паспорте подключение было указано именно такое, как ему его продали. Его смущало только то, что, когда он его установил, то шильдик один был вверх ногами, а больше на нем никаких шильдиков и надписей и не было. И второе, что его смущало, что слишком долго нагрев воды идет, пока теплая пойдет, а охлаждается она слишком быстро, стоит маленько попользоваться и уже прохладная течет, что явно не соответствует объему бака. Я ему предложил достаточно просто проверить, правильно ли водонагреватель установлен. Для этого перекрыли подводящий кран, открыли кран горячей воды в раковину и слегка открутили подводку холодной воды. Если польется вода от подводки, значит, бак установлен правильно. Но вода полилась из крана смесителя, а в подводку пошел подсос воздуха...
    И вот такое тоже бывает...:миг:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (14.01.18 09:39)

  • guru

    Сообщений: 6954

    В ответ на: Бак обычный душевой, 0,3м*1м*1м. Может и герметичный, не пробовал, раньше как то не нужно было.:улыб:
    И это первый нюанс. Такой бак под давлением может раздувать. Бочки традиционных для бочек пропорций в этом отношении более стойкие, а придать жесткости торцам бочки проще, чем вашему баку.
    Показать скрытый текст
    В ответ на: типа Камы. я им баки из речки набираю.
    А в бак душа вода откуда будет браться? Тоже из речки или из-под земли? Это нюанс по поводу частоты проверки протектора в нагревателе и срока жизни сбросного клапана. В принципе, сбросный можно поставить и отдельный дополнительно (знаю человека который так сделал и при этом получил удобный слив воды из нагревателя) или даже смастерить из бросового (валяющегося некомплектного) барахла типа клапана бачка унитаза (на подаче).
    В ответ на: засунуть в бак ТЭН.:хехе:Но накопитель уже есть,
    На ютубе был ролик про ТЭН в таком баке. В вашем случае вы уже имеете уже теплоизолированный подогреватель, а пластиковый бак нефиг вкруговую теплоизолировать, его можно наоборот, на солнце подогревать.
    В ответ на: А про камеру - клевая идея
    Не про камеру, а про колесо (типа в сборе)!
    Камеру либо будет сильно растаращивать, либо вы не создадите большого давления. Именно колесо, если бескамерка. А если с камерой, то в крайнем случае можно и без диска, но тогда камеру в покрышке надо будет еще обмотать чем-то не особо растяжимым, чтоб в центр тора камеру не особо выпирало. Да хоть из дерева вкладыш по кольцу, но следует сделать. Из полосы оргалита (его по мусоркам хватает) согнуть кольцо и распорки из дров сделать или мешком с утрамбованными опилками центр кольца оргалитового заполнить.
    ИМХО, чем мутить такое "нутро" проще в порядке оказания помощи (в утилизации отходов и наведения порядка на территории) забрать с первой подвернувшейся шиномонтажки немного мусора в виде лысой покрышки и гнутого ржавого диска. Тем более, что за диск удобно крепить этот "ресивер" в нужном месте.
    Ещё нюанс будет, под давлением вода будет газироваться и воздух расходоваться, ведь бак-то без мембраны, но, полагаю, это вам картину не испортит, нехай водичка пузырится на выходе, главное осознавать что это физически естественно, а не какой-то "ужос!" типа "вода в баке забродила". Подкачка колеса конечно будет требоваться.
    Но можно поиграться (не берусь пока предсказать насколько работоспособно получится и каков будет срок службы) с вариантом выполнения мембраны из свободно провисающей плёнки.

    Кроме того, при нагреве такой газированной воды будет интенсивно выделяться воздух (это будет вызывать иное, возможно непривычное, звучание из нагревателя), однако если нагреватель (подача) будет свободно (без клапанов) соединен с баком (выход), то "пневмодемпфер" в виде колеса это дополнительная страховка от превышения давления и тем более вы можете предохранительный клапан поставить уже не на воду, а на воздух. Не будет так солями забиваться как типовой сбросник. И защитную манометр-автоматику можно тогда ставить по воздуху.
    Скрыть текст

  • guru

    Сообщений: 6954

    Михаил, я тут сразу троим отвечу, OK? :миг:
    В ответ на: смотрите Разрушители мифов, как это взрывается. Мощность взрыва поражает.
    Когда с кубового ресивера (цеховая пневмолиния) шланг высокого давления сорвало... Мгновенная "уборка" где-то на ста пятидесяти квадратах и "опыление" остальных 350... Ну и попутно шоу "ёжики в тумане". :ха-ха!:
    В ответ на: polheman: "Запрещено включать в электрическую сеть, когда бак не заполнен водой"
    Но мы же понимаем, что "запрещено" ещё не означает "невозможно"? :смущ:
    В ответ на: ceppelin: Придумайте условия, при которых вода вытечет из бака хоть на половину
    Легко! Соседи на отдыхе неосторожно общаются со "специнструментом" и в нагревателе возникает свищь диаметром ..ээ..как в том анекдоте "про СТО и радиатор", ровно три линии (3*2,54мм)!
    Показать скрытый текст
    Отсутствие в школе НВП и полноценных уроков труда - способ снижения числа недоразвитых особей в человеческой популяции. :biggrin:
    Скрыть текст

  • guru

    Сообщений: 7805

    В ответ на: Давайте тогда ещё представлять, что автор будет принудительно откачивать воду из бака или сливать, откручивая штуцеры.
    Кстати, на зиму всю эту систему (какой бы она не была) осушать надобно. Это тоже нужно продумать.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • member

    Сообщений: 66

    зачем все это городить? маленький насос типа станции и в нагреватель.

  • guru

    Сообщений: 4610

    Правильно говорили на работе. У меня на даче в бане было установлено два бака по 70 литров, в один врезан тэн. Как говорится-вода горячая и холодная. Смеситель на выходе. А водонагреватель-накопитель пропейте, например. :улыб:

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • v.i.p.

    Сообщений: 13555

    В ответ на: Задача минимум она же и максимум - теплая водичка самотеком после трудового дня в огороде.))
    Я решил вопрос проточным водонагревателем. Без смесителя. Вода в бочке и так нагревается, если правильно установить, плюс проточный догревает. Кипятка конечно не получается, но помыться, постираться и посуду помыть вполне устраивало. Если нет проточного, можем поменяться - у меня есть лишний проточный, а нужен накопительный:улыб:

    Скромность мое главное достоинство. После ума и красоты.
    ...тут явно образец дроч... эээммм... кропотливого перфекционизма ... (с)

  • activist

    Сообщений: 110

    Всем добрый день, и огромное спасибо за помощь в обсуждении. Извиняйте, что ненадолго пропал, заболел домашний питомец, пришлось побегать.
    Связался с человеком, у которого такая схема работала. Оказывается обратного клапана на вход, в водонагревателе нет, и ставить его нельзя, потому что если не сработает аварийный клапан, все это превратится в бомбу замедленного действия. А вода прекрасно затекает в водонагреватель самотеком. Я уже это проверил, принес его домой, надел шланг и через воронку с высоты 1 метр вода прекрасно наливается. Выливается естественно тоже слабым самотеком:хехе:но на (ополоснуться, помыться) хватит. :live: На зиму, буду разбирать, сливать и убирать в дом.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: