Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
НГС.Форум / Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Укладка кафеля, керамогранита. Мастера. Вопросы. Расценки. (часть 3)

  • guru

    Сообщений: 6817

    Продолжение топика "Укладка кафеля, керамогранита. Мастера. Вопросы. Расценки. (часть 2)"

    Телепаты в отпуске

  • veteran

    Сообщений: 1496

    В ответ на: Бетоноконтакт, штукатурка, плитка на клей
    Спасибо за совет, но мы не в церкви - на веру не надеемся, а аргументов я не увидел.
    Выше писал, что на практике так и было: плитка на клей поверх штукатурки - отрывалось практически руками от стены.
    Слой клея имел бОльшую прочность, чем слой штукатурки, которая в свою очередь слабо держалась за стену.
    Этот совет противоречит и теории, согласно которой следует слои отделки накладывать по уменьшению прочности (если кто знал).

    Ну и основной вопрос: какую именно штукатурку? (Выше упоминал, что для ванной - влагостойкость надо).
    Их много всяких, ведь были какие-то доводы, когда советовали что-то... а то выше много примеров, когда действовали именно по такому алгоритму (бездумно), а получили - штукатурку отдельно, клей с плиткой отдельно.

  • activist

    Сообщений: 138

    Стоит задуматься почему штукатурка плохо держалась на стене.

  • activist

    Сообщений: 264

    Скорее всего из-за силикатного кирпича и его повышенной впитываемости.

  • activist

    Сообщений: 138

    Из этого следует?...

  • veteran

    Сообщений: 1496

    В ответ на: почему штукатурка плохо держалась на стене.
    Она была на цементной основе, но рыхловатая (что там тогда добавляли - не знаю), делалась она под побелку (верхний слой не планировался), а кафель спустя время положили. Плюс влажность долго воздействовала (либо граница перехода её в основание - кирпичи стены).
    Именно поэтому хочется покрыть сразу прочным материалом с большой адгезией, чем повышать мЕньшую пропитками с неизвестным (мне) результатом.
    Выше предположил, что однородный материал сам к себе прилипнет гораздо крепче, тем более он с высокой адгезией (заявлено в характеристиках и на пробном участке как-то так и выглядит).

    Спрашивал с прицелом, мож есть что получше. Хотя даже на профсайтах употребляют термин "сохнет" к цементной штукатурке, что как-то неправильно...

  • activist

    Сообщений: 264

    Вода ушла из штукатурки в кирпич очень быстро и прочности поэтому и нет.

  • guru

    Сообщений: 6145

    Может обшить стены ГВЛВ?

  • veteran

    Сообщений: 2329

    В ответ на: Выше предположил, что однородный материал сам к себе прилипнет гораздо крепче,
    Неправильно предположили. Например, известь к извести очень плохо прилипает. Гипс к гипсу тоже плохо. Полиэтилен к полиэтилену вообще никак.
    ..
    Чтобы крепко держалась штукатурка, важно правильно подготовить основание. Если правильно подготовите основаниение (это ваш кирпич), то будет держаться любая, да-да, именно, ЛЮБАЯ ШТКАТУРКА! Не говоря уже про плиточный клей.
    Основание должно удовлетворять трем условиям. Оно должно быть
    1)прочным
    2) чистым
    3) нормально впитывающим.
    Ваш кирпич, скорее всего, не удовлетворял третьему условию. Кстати, это легко устраняется простым смачиванием перед нанесением штукатурки. Эта простейшая операция известна давно, и прописана в СНИПах. И наверно, из- за её простоты, и дешевизны, ей всегда пренебрегали. Теперь вместо смачивания принято грунтовать. Это даже лучше, потому что заодно улучшается и условие номер 1, и кроме этого, за грунтование платят деньги, поэтому про неё помнят все, даже двоечники )

    а posteriori

  • veteran

    Сообщений: 2329

    кстати.
    В ответ на: 1)прочным
    2) чистым
    3) нормально впитывающим.
    второй пункт в этом списке, строго говоря, лишний, ибо грязь на поверхности тоже можно считать "основанием", и если она("грязь"), прочно держится за основание, и, в свою очередь, удовлетворяет 1) и 3), то её можно и не убирать. :хехе:

    а posteriori

  • veteran

    Сообщений: 1496

    Удалено по п. 9 Правил.
    1. Прочность я повышал, вышелушевая отваливающиеся кусочки раствора между кирпичами и заполняя щели цементной смесью (в частности - клеем для плитки).
    2. Пыль на стенах была и от самой штукатурки и от соскребания краски и извёстки с потолка, поэтому она сметалась щёткой а потом стена пылесосилась (из щелей тоже):улыб:
    3. Да, смачивал обязательно (сейчас, а не то, что делали при постройке), несколько раз перед заполнением и выше написал, что был удивлен скорее высыханию клея, чем его затвердеванию. Резонно был дан совет использовать пену с добавлением цемента (предполагаю, что к ней цементные растворы будут липнуть лучше, с обычной снова потребуются подготовительные работы поверхности).

    Кстати, видео про скоростную поклейку кафеля в прошлой теме - там автор утверждает, что кафель не смачивает предварительно потому, что "и так хорошо держится" (там есть ролик через месяц с демонстрацией качества).
    А тем, кто не такой профи, лучше ведь смачивать плитку перед совмещением с клеем, иначе часть влаги пойдёт в неё и поверхность подсохнет, а не затвердеет?

    Исправлено пользователем doka (13.04.16 00:52)

  • makitaнтка

    Сообщений: 12617

    Замачивать плитку или нет - читайте об этом на мешках с клеем. В-основном сейчас замачивание не требуется, можно только влажной рукой протереть плитку от пыли.

    Верните рынду! ©

  • veteran

    Сообщений: 1496

    В ответ на: Может обшить стены ГВЛВ?
    Была такая мысль.
    Пока из 4-х стен ванной есть только 3 (одну разобрал), 2 из них - вполне ровные - литые (загрунтовать и прикеить кафель). Поэтому с одной кирпичной не хотел заморачиваться с ГВЛ (доставка сильно увеличивает цену).
    Но есть мысли чуток подвинуть часть боковой стены (под стиралку:улыб:),
    и если на это решусь, то там как раз может быть удобней использовать ГВЛ (там заодно и звуко-термоизолировать ту часть).

  • veteran

    Сообщений: 2329

    В ответ на: про скоростную поклейку кафеля в прошлой теме - там автор утверждает, что кафель не смачивает предварительно потому, что "и так хорошо держится"
    Здесь нечто другое.
    При методе укладки без опоры снизу, просто необходимо, чтобы клей терял воду практически мгновенно. Благодаря этому не происходит сползания плитки вниз. Но прочность не теряется, т.к вода далеко от цемента не уходит - она остается в плитке, и нужную прочность клей все равно набирает, только это происходит позже, и не сразу.

    а posteriori

  • activist

    Сообщений: 138

    На любом мешке с клеем написано : Плитку не смачивать! По-моему вы застряли в 90-х. Все просушить,грунтовать,штукатурить,грунтовать, перед укладкой пройти клеем на здир стены и каждую плиточку. Затирку на пластификаторе для улучшения её свойств и забыли о ремонте:улыб:

  • v.i.p.

    Сообщений: 14192

    я тоже застряла в 90-х, когда кафель клали на раствор цемент/песок, 2/1 примерно
    тогда еще топором делали надсечки на стене перед выкладкой кафеля и обязательно! мочили водой.
    сейчас всё -превсё грунтуем.
    всю квартиру-новостройку загрунтовали вдоль и поперек, до шпаклевки, после шпаклевкой, между разными работами.
    а пол-стяжку от застройщика, на 2 раза прогрунтовала валиком, строительной пыли не стало.

    Можно задать глупый вопрос? Вообще у Константина хотела спросить: грунтовка - это вода с добавлением оч сильно разведенного клея или что-то иное?
    Интересует даже не сам состав грунтовки ( можно погуглить) интересует именно ее действие , так как живем в условиях, где пол/квартиры - ламинат, а пол/квартиры прогрунтованная стяжка (пока).

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1155

    Я конечно не константин)...
    Насечки как тогда так и сейчас делают разные ленивцы, дабы не очищать стену полностью от старых покрытий. Ещё они подразумевали некое улучщенное сцепление, за счет неровностей от насечки, но это от лукавого.
    Мочили как плитку, так и стену т.к. клея раньше не было и клали плитку на цементный раствор, вода из которого быстро впитывалась в сухие поверхности и не хватало времени на коррекцию плитки в плоскости. По той же причине стена смачивалась перед штукатуркой, чтобы раствор дольше был эластичным при нанесении. И для обеспыливания поверхности.
    С приходом современных технологий, появились грунтовки, которые за счет различных добавок в зависимости от назначения могут укреплять, влагозащищать и т.д. но основная их функция снижать влагопотребление стены, соответственно уменьшать расход красок и скорость высыхания растворов. Если очень грубо то вы правы, грунтовка это сильно разведенный клей с различными акриловыми, латексными, или иными добавками, в зависимости от назначения грунтовки. Если брать грубо то основное их действие заключатся в склеивании мелких честиц на поверхности и закупоривании пор стены, что приводит к образованию пленки на поверхности, которая не дает появляться пыли и уменьшает влагопотребление стены.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1155

    В ответ на: Что делать, чтоб цементные смеси не сохли, а именно затвердевали, плёнкой покрывать?
    Чтобы смеси не сохли, а затвердевали, нужно правильно готовить стену и использовать материал по назначению.
    1) Силикатный кирпич для хорошего сцепления лучше покрыть бетонконтактом, он снизит влагопотребление, а за счет кварцевого песка увеличит сцепление.
    2)Клей предназначен не для выравнивания стен, а для приклеивания плитки. Выравнивать нужно штукатуркой, в случае с санузлом цементной. Недорогой геркулесовский состав вполне для этого подойдет. Глубокие щели на уличной стене лучше пропенить.
    В ответ на: Тут же, как уже писал, было два довода: чтоб влагостойкость стены повысить (хотя, пена тоже отлично подойдёт) и - чтоб потом лучше прилипало (так предполагал).
    Влагостойкость стен повышается не выравнивающими и клеевыми составами, а различными гидроизоляциями и грунтовками "аквастоп". Не нужно ждать от штукатурки тем более гипсовой что она будет влагостойкой.
    В ответ на: Выше писал, что на практике так и было: плитка на клей поверх штукатурки - отрывалось практически руками от стены.
    Слой клея имел бОльшую прочность, чем слой штукатурки, которая в свою очередь слабо держалась за стену.
    Этот совет противоречит и теории, согласно которой следует слои отделки накладывать по уменьшению прочности (если кто знал).
    Конечно хорошо теоретизировать, но нужно знать и практику. В вашем случае плитка отрывалась потому что, на стенах была известковая штукатурка м-6 которая и по сей день встречается в новостройках и санузлах в частности. Современные цементные штукатурки, в частности упомянутый геркулес имеют марку-50 чего более чем достаточно для надежного сцепления с последующими покрытиями.
    В общем правильно вам написали выше:
    В ответ на: не пытайтесь обскакать судьбу
    Бетоноконтакт, штукатурка, плитка на клей.
    И главное не забывать не смачивать, а грунтовать между слоями, смачивание пора в 90-х оставить, на дворе 21-й век нанотехнологии и т.д.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • activist

    Сообщений: 267

    :friends:

    Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас.

  • veteran

    Сообщений: 1496

    В ответ на: Клей предназначен не для выравнивания стен, а для приклеивания плитки. Выравнивать нужно штукатуркой, в случае с санузлом цементной. Недорогой геркулесовский состав вполне для этого подойдет.
    Их состав и цена не сильно отличаются, кроме этого производитель клея именно так и пишет: "Является строительным раствором широкого применения и может использоваться для выравнивания дефектов стен, потолков и полов."
    Даже не знаю, что все так упирают на непрофильное применение... :dnknow:
    тем более - практика подтверждает. что очень даже подходит. т.к. прочность и адгезия выше, а с этим сложно спрорить!

    В ответ на: Не нужно ждать от штукатурки тем более гипсовой что она будет влагостойкой.
    Про неё я даже не думал, а какую имели ввиду другие - не удалось от них добиться.

    В ответ на: Современные цементные штукатурки, в частности упомянутый геркулес имеют марку-50 чего более чем достаточно для надежного сцепления с последующими покрытиями.
    Вот, а я хочу использовать смесь, колторая будет иметь М-100 (по уверениям производителя), что вполне хорошо и должно быть лучше.
    Или есть какие-то сомнения, что эта смесь может быть использована для этого? Готов выслушать аргументы, кроме пресловутого "не пытайтесь обскакать судьбу" - тут не до суеверий, а, как подозреваю, дело в некоей зашоренности и привычке следовать шаблонам...

    В ответ на: И главное не забывать не смачивать, а грунтовать между слоями
    Да я вообще пытаюсь избежать слоёв и лишних технологических процессов и изысков, т.к. ТХ материалов позволяют это.
    Напомню: вода - тоже своего рода грунтовка (на короткий срок), если не знали, т.е. противопоставлять - не совсем корректно!

    Вы готовы утверждать, что будет крепче держатся:
    1. Кирпичное основание, тонкий слой клея (адгезия 0,8), плитка - минимум переходов и процессов;
    или
    2. Кирпичное основание, грунтовка, чтоб улучшить прилипание штукатурки (с заведомо меньшей адгезией, чем у клея), снова грунтовка, чтоб клей лип к штукатурке, клей, плитка -больше слоёв, больше технологий, больше возможностей накосячить (как показывает практика выше), даже соблюдая все "технологии".

  • veteran

    Сообщений: 1496

    В ответ на: появились грунтовки, которые за счет различных добавок в зависимости от назначения могут укреплять, влагозащищать и т.д. но основная их функция снижать влагопотребление стены, соответственно уменьшать расход красок и скорость высыхания растворов.
    Там всего две добавки: акрил (основная часть) и каучук (ну, ещё антисептик для влажных помещений).
    Большинство тут присутствующих довольствуются перыми...

  • activist

    Сообщений: 264

    В ответ на: может использоваться для выравнивания дефектов стен, потолков и полов
    - это не оштукатуривание стен, а заделка локальных дефектов, ямок и т. п.
    Технология работ давно выработана и известна - грунтовка, оштукатуривание цементной штукатуркой по маякам с выведением углов 90, грунтовка, укладка кафеля под гребенку. Все просто, прозрачно и понятно. Нюансы только в моменте подготовки стен к штукатурке в зависимости от основания.
    Делать гидроизоляцию стен в ванне, если это не душевой угол, смысла вообще нет. Лучше обратить внимание на качественную вентиляцию и установить вытяжной вентилятор. Куда более для борьбы с повышенной влажностью и грибком.

  • activist

    Сообщений: 267

    А вот про вентилятор не соглашусь, лучше обеспечить приток, будет более чем достаточно, при работающей вытяжке.

    Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас.

  • activist

    Сообщений: 264

    Наличие хорошей естественной тяги обязательно, вентилятор как дополнение, который включается после купания))) Вентилятор с таймером удобно, вышел, включил его, через 5 мин. уже и не видно, что только что там сыро было.

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1155

    В ответ на: Спрашиваю, потому как последний раз занимался подобным лет 20 назад
    И вот потеоретизировав 20 лет, вываливается такой на форум и начинает уверять людей, которые эти 20 лет занимались ремонтом на практике, в том что белое - это круглое, а теплое - ананас.
    В ответ на: может использоваться для выравнивания дефектов стен, потолков и полов."
    Даже не знаю, что все так упирают на непрофильное применение... :dnknow:
    тем более - практика подтверждает. что очень даже подходит. т.к. прочность и адгезия выше, а с этим сложно спрорить!
    А зачем с вами спорить, вы и так всё знаете, 20 лет как никак эторнет изучали прежде чем за дело взяться. Только не учитываете вы одну простую вещь: выравнивание деффекта и штукатурка стен, два разных процесса и для них нужны разные составы. Если на стене есть раковина, допустим сантиметр глубиной и два в диаметре, то это безусловно можно выровнять клеем. Но если стена имеет отклонения по плоскости, пусть даже 1см, то это уже нужно выравнивать штукатуркой. Это вам подтвердит любой школьник, который пробовал тянуть плиточный клей правилом.
    В ответ на: Вот, а я хочу использовать смесь, колторая будет иметь М-100
    Да хоть м-500, ваше право, можете опалубку возвести и бетоном залить. Адгезия у прогрунтованной штукатурки м-50 будь здоров и её вполне достаточно для выравнивания стен и последующего приклеивания плитки.
    В ответ на: Напомню: вода - тоже своего рода грунтовка (на короткий срок), если не знали, т.е. противопоставлять - не совсем корректно!
    Вода - это вода, а грунтовка - это грунтовка. Единственное что их связывает: это то что основой грунтовки является вода. Единственное что может вода, это смочить стену и снизить её влагопотребление на короткий срок. Но она не может укрепить поверхность и если на ней остались частицы пыли, то после просыхания штукатурка забухтит. Вода не может как грунтовка укрепить ослабленную поверхность, вода не может сделать поверхность влагонепроницаемой, вода не может сделать бетонную стену готовой к адгезии с цементным раствором.
    Повторюсь, единственное что связывает грунтовку и воду, это вода, самый слабый элемент в грунтовке, он служит только для придания составу жидкой формы но ни как не для высоких технических данных. По сему сравнение неуместно.
    В ответ на: Вы готовы утверждать, что будет крепче держатся:
    1. Кирпичное основание, тонкий слой клея (адгезия 0,8), плитка - минимум переходов и процессов;
    или
    2. Кирпичное основание, грунтовка, чтоб улучшить прилипание штукатурки (с заведомо меньшей адгезией, чем у клея), снова грунтовка, чтоб клей лип к штукатурке, клей, плитка -больше слоёв, больше технологий, больше возможностей накосячить (как показывает практика выше), даже соблюдая все "технологии".
    Я готов утверждать что при втором варианте поверхность будет более качественной, а основание при соблюдении технологий будет крепким и переживет вас и меня.
    А что касается "накосячить", так первый вариант, это один сплошной "косяк". Что не удивительно учитывая ваши 20 лет практики.
    Что же касается грунтовок, вы опять со своей 20-ти летней практикой не удосужились даже энторнет почитать...
    В ответ на: Там всего две добавки: акрил (основная часть) и каучук
    И тут же называете третью, антисептик. А я вам добавлю кварцевый песок не углубляясь в разновидности и технологические карты. А если порыть глубже, то там столько интересных компонентов можно найти... Это не погружаясь в профессиональную строительную химию, где бетон можно укрепить на большую глубину.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • activist

    Сообщений: 267

    Ну докажете вы человеку, что напильник ровный, а воздушный шарик гладкий и что?

    Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас.

  • veteran

    Сообщений: 1496

    В ответ на: А зачем с вами спорить, вы и так всё знаете, 20 лет как никак эторнет изучали прежде чем за дело взяться. Только не учитываете вы одну простую вещь: выравнивание деффекта и штукатурка стен, два разных процесса и для них нужны разные составы.
    20 лет назад отделывал одну квартиру, сейчас взял другую, в промежутке надобности не было изучать! Но это не значит, что у практиков понимания процесса больше.
    Что вы и доказали, начав объяснять разницу между заделкой и штукатуркой - вернитесь во 2-ую часть и прочтите с чего я начал вопросы. Именно про заделку! И про материалы, которые не сохнут, а твердеют.
    Никто не привёл другие варианты, обладающие лучшими свойствами! (Гипс не рассматриваем).

    В ответ на: Единственное что может вода, это смочить стену и снизить её влагопотребление на короткий срок.
    Да, это называется технология и даёт требуемый результат.

    В ответ на: Но она не может укрепить поверхность и если на ней остались частицы пыли, то после просыхания штукатурка забухтит. Вода не может как грунтовка укрепить ослабленную поверхность, вода не может сделать поверхность влагонепроницаемой, вода не может сделать бетонную стену готовой к адгезии с цементным раствором.
    Ну, как бы...
    Не читаете то, на что пытаетесь отвечать...
    Повторю для вас: стена очищается от плоходержащихся частей щёткой, поверхность пылесосится и после этого смачивается (несколько раз).
    Укреплять кирпич нетребуется, сцепление с ним цементного клея с высокой адгезией - лучше, чем штукатурки с грунтовкой.

    В ответ на: Это не погружаясь в профессиональную строительную химию, где бетон можно укрепить на большую глубину.
    У меня не стоит задача укреплять бетон...

  • veteran

    Сообщений: 1496

    В ответ на: Ну докажете вы человеку, что напильник ровный
    Вроде, пытаются доказать, что новых технологий не бывает (всё должно быть строго по одному алгоритму - тупо и бездумно, как рефлекс), а отделочники просто необходимы...

  • guru

    Сообщений: 6578

    ротбанд ..пропитка церезит ст 17 ...2 раза..наклеил плитку на церизит ст 16 на след день руками не оторвать киянклй резиновой тоже не получилось сбить...завтра стамеской попробую

    Исправлено пользователем мистерКэт (23.04.16 23:31)

  • member

    Сообщений: 25

    Уважаемые мастера подскажите по поводу керамогранита 600*600 на что его можно приклеить на ЦПС , что бы не отошла плитка от клея, помещение- квартира, к примеру смотрел клей "геркулес суперполимер" максимальный размер приклеиваемой плитки 450*450
    посоветуйте клей

  • activist

    Сообщений: 138

    Ceresit СМ 16. Чтобы плитка не отошла от клея обязательно промазывайте её клеем !!!

    Исправлено пользователем Plitochnik (24.04.16 18:04)

  • activist

    Сообщений: 264

    Если плитка напольная и внутри помещения, то Ceresit СМ 12 можно.

  • member

    Сообщений: 25

    ясно, будем пробывать

  • experienced

    Сообщений: 597

    А чего там пробовать? Брать да клеить!)

    На убывающей луне я ответственных дел больше не начинаю (без объяснения причин)!

  • member

    Сообщений: 25

    в общем получившийся результат превзошёл мои ожидания, из "церезита" взял только грунтовку, клей с17 дорогой однако! взял на замену ему "геркулес GM 55" очень густой и упруго размазываемый клей, по совету намазывал на плитку , дальше проходил гребенкой 10мм , перед этим внутреннею часть плитки протирал чуть мыльной губкой, затем читой влажной тряпкой, на утро попробовал подковырнуть, отвёрткой , постучал молотком по отвертке, агдезия супер, никаких пустот не простукивается, на сырую плитка тяжело отходит ,пятно контакта очень равномерное по всей внутренней площади

  • veteran

    Сообщений: 1926

    Клинышки интересные, никогда таких не видел.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • member

    Сообщений: 25

    все прогресивное человечество сейчас на таких))

  • veteran

    Сообщений: 1926

    А можно фото крупным планом?

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • activist

    Сообщений: 264

    СВП называется. На крупноформатной плитке реально помогает.

  • guru

    Сообщений: 6578

    Удалено по п. 9 Правил.
    убийство стелить такое в квартире :rofl: я про скользоту
    да и крупные плиты в малых пространствах не смотрятся ИМхо

    Исправлено пользователем doka (30.04.16 10:23)

  • veteran

    Сообщений: 1926

    Спасибо! Погуглил, вещь действительно удобная.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • member

    Сообщений: 25

    вот

  • guru

    Сообщений: 6145

    Мой знакомый недавно выкладывал в первый раз в жизни плитку (на полу в санузле). Специально купил СВП. Получилось у него очень достойно.
    То ли руки из правильного места, то ли действительно помогает.

  • activist

    Сообщений: 264

    Использование СВП никак не отменяет выравнивание поверхности перед укладкой и аккуратность в работе. Она помогает доровнять последний миллиметр прямо в ноль и избежать последствий усадки клея в процессе высыхания. Но есть и минусы - заявлен шов 1.5 мм, но по факту лучше делать 2мм, так как если ножку плотно зажимать, то потом во время удаления она может отломиться не в том месте и доставить массу неудобства. Так же гребенку менее 8мм использовать не получается. И во время затягивания клина шов немного разъезжается и приходится плитку по торцу подстукивать. Но результат перекрывает эти минусы, особенно после того, как поработаешь и поймешь как с этими минусами справляться.

  • activist

    Сообщений: 138

    Для напольной плитки слой менее 8мм неприемлем

  • activist

    Сообщений: 264

    СВП можно и на стенах успешно применять, но при гребенке менее 8 мм площадки закладных элементов не дают плотно придавить гребни клея.

  • activist

    Сообщений: 134

    наглядно про поведение гребенки под плиткой

  • junior

    Сообщений: 20

    Ребят привет,подскажите на пазогребку перед укладкой плитки нужно что то наносить ,или только грунт,просто что то гладкая сильно и опыта нет с ней

    мы рождены чтоб мир сделать лучше

  • activist

    Сообщений: 219

    Загрунтуйте Бетонконтактом , будет шероховатая .

  • veteran

    Сообщений: 2329

    беред тем как наносить бетонконтакт на гипсовые ПГП, их нужно пропитать проникающей грунтовкой, например СТ-17.
    В противном случае бетонконтакт сам будет плохо держаться.
    А на самом деле, бетонконтакт не нужен, достаточно просто хорошей грунтовки.

    а posteriori

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: