Дом vs квартира
На правах рекламы
Рекомендации по выбору формата жилья за городом с реальными планировками и актуальными ценами
Если вы решили сбежать из города и поселиться ближе к природе, перед вами открывается масса перспектив. Вокруг Новосибирска активно застраиваются более 120 загородных посёлков, так что вам будет из чего выбрать. Но вместе с перспективами возникает немало вопросов, и самый главный из них: с чего начать? Купить квартиру в малоэтажном доме, и чуть позже переехать в триплекс, дуплекс или коттедж? А может, проще построить дом самим? Тогда из чего и во сколько это обойдётся? Эксперты загородного строительства дают рекомендации будущим владельцам загородных квартир и домов.
«Разница в площади и уровне обслуживания ощутимая»
Супруги Светлана и Роман с маленьким сыном Тимуром переехали в «Берёзки-Новолуговое» этой зимой.
«У нас дача в паре километров от "Берёзок". Ещё до того как о посёлке заговорили, мы видели, что здесь строятся дома. Наверное, уже тогда впервые подумали о переезде сюда», — вспоминает Светлана.
Незадолго до покупки жилья в квадруплексе (дом на четырёх хозяев) семья приобрела квартиру на МЖК.
«Наша квартира была достаточно просторной (60 квадратных метров), в новом доме. Мы успели сделать хороший ремонт. Но как только появилась возможность переехать в "Берёзки", нисколько не сомневались. Квартиру продали за 3,5 млн рублей, а квадруплекс площадью 100 "квадратов" с участком в две сотки купили за три миллиона. Оставшиеся деньги вложили во внутреннюю отделку дома. Квартиру мы любили, но о переезде не пожалели», — рассказывает Светлана.
Первое отличие от городской квартиры семья ощутила сразу после переезда.
«У нас квартира была в панельной новостройке. У многих соседей ремонт. Конечно, устали от постоянного шума вокруг. Когда заехали сюда, у нас только одна квартира в доме была не продана. Сейчас соседи заехали, ремонтируют, но в кирпичном доме этого почти не слышно», — говорит Светлана.
По мнению Светланы и Романа, благоустройство и коммунальное хозяйство в коттеджном посёлке организовано на более высоком уровне, чем в городе, да и обходится комфорт не так дорого.
«Помню, как зимой во дворе на МЖК постоянно машины застревали в снегу, здесь такого нет — дороги чистят чуть ли не каждый день. Посёлок под охраной. Всё благоустроено, — отмечает Роман. — Что касается коммуналки, мы прикинули, получилось, что за городские 60 «квадратов» мы платили 4000–4500 рублей в месяц, а здесь самое большее — 5000 рублей. Разница и в площади, и в уровне обслуживания ощутимая».
«Я заметила, что наш сын стал здесь таким самостоятельным: ему ещё и 4 лет нет, а мы не боимся отпускать его на улицу одного. Тимур сам приглашает гостей, ребятишки играют, катаются на самокатах, роликах. В городе мы себе такого даже представить не могли», — говорит Светлана.
Светлана и Роман очень быстро познакомились и подружились с соседями.
«Мы с девчонками собираемся каждую среду, лепим пельмени, печём пироги. Здорово, что сюда переезжают молодые семьи. У нас много общего», — делится своими впечатлениями Светлана.
Семья не испытывает ощутимых сложностей с дорогой до центра города или с повседневными покупками.
«Муж ездит на машине. Мы с сыном, когда нужно, за 40 минут на общественном транспорте до центра добираемся. Удобно, что рядом конечная: маршрутка всегда свободная, — говорит Светлана. — Что касается магазинов, мы и раньше за продуктами на машине в большие гипермаркеты ездили. Тут как раз такие магазины по дороге».
Многие жители «Берёзок» отмечают, что с переездом за город они стали вести более подвижный образ жизни.
«Здесь все такие спортивные! Зимой — лыжи и санки. Только снег сошёл, все уже пересели на велики, самокаты, — рассказывает Светлана. — Мы с мужем тоже купили себе велосипеды, почти каждый день катаемся. В городе такого не было».
Вчерашние городские жители Светлана и Роман сегодня задумываются о расширении дома и земельного участка, но непременно в «Берёзках».
«Аппетит приходит во время еды», — шутит Светлана.
Загородный посёлок «Берёзки-Новолуговое»
Услуги/товары:
продажа коттеджей, дуплексов, квадруплексов, таунхаусов
Расположение комплекса:
16 км от речного вокзала в восточном направлении
Транспортная доступность:
маршрутные такси № 3 до Матвеевки и № 301 — до автовокзала
Инфраструктура и экология:
центр раннего развития, студия йоги, бесплатный летний крытый бассейн, чистый воздух, отдалённость от трасс
Диапазон цен:
от 2 425 000 рублей
Оценивайте разумом — выбирайте сердцем
Квартира или дом? Вне зависимости от выбора формата жилья немаловажно, где оно расположено. Есть ли рядом детские сады и магазины? Существуют ли возможности для прогулок всей семьёй и занятий спортом на свежем воздухе? Не последнюю роль играет атмосфера района или посёлка.
В получасе езды от площади Калинина находится уютный жилой район «Светлый». Здесь предусмотрены самые разные форматы проживания: квартиры в малоэтажных домах, таунхаусы, триплексы, участки под коттеджи.
Если вы решаете, что выбрать: дом или квартиру, возможно, вам стоит повнимательнее посмотреться к таунхаусам и триплексам в «Светлом». Вы получаете минимум соседей, земельный участок и вместе с тем привычный городской комфорт.
Уже сегодня в «Светлом» созданы комфортные условия для семейной жизни. Проведены централизованные коммуникации (водоснабжение, отопление, канализация). Открыт государственный детский сад. Он рассчитан на 150 ребятишек, и свободные места ещё есть. Согласитесь, это большая редкость не только для загородных посёлков, но и для городских районов. В «Светлом» работают торговый комплекс, магазины, почта, предприятия сферы услуг. Для семейного досуга организованы детские площадки и беседки. Воздух здесь чистый и свежий. В четырёх километрах от посёлка находится живописное озеро — прекрасное место для рыбалки.
До площади Калинина ходят два маршрута общественного транспорта.
В ближайших планах развития «Светлого» — открыть второй детский сад, фитнес-центр и построить школу. Вскоре здесь появится своя поликлиника. Помещение для неё уже готово.
При всех плюсах «Светлого» цены на жильё здесь весьма доступные — от 19 000 рублей за квадратный метр, что легко объяснить. Во-первых, земля находится в собственности компании-застройщика. Во-вторых, строительный материал (теплоэффективный блок) застройщик производит сам.
Рекомендации по выбору жилья от Антона Александровича Рехтина, директора ООО «Антар»:
«Сложно дать однозначный совет. Ведь кому-то важна цена, кому-то — площадь земельного участка или его местоположение. Мы в "Светлом" считаем, что главное при выборе жилья (а квартира это будет или дом, даже не так важно) — слушать своё сердце. Если почувствовал, что вот именно здесь тебе и твоим близким будет хорошо, светло, комфортно — значит, это твой дом. Именно таким мы и строим "Светлый"».
Жилой район «Светлый»
(застройщик — ООО «Антар»)
Услуги/товары:
таунхаусы, триплексы — квартиры с земельным участком в жилом районе с городской инфраструктурой
Расположение комплекса:
Мошковский район, посёлок Октябрьский, жилой район «Светлый» (ориентир — улица Локтинская)
Транспортная доступность:
25 км от станции метро «Заельцовская» (25 минут на личном автотранспорте, 40 минут на общественном), два маршрута непосредственно до жилого района
Инфраструктура и экология:
развивающаяся инфраструктура. Есть детский сад на 150 мест, торговый комплекс, почтовое отделение, асфальтированные дороги, центральные коммуникации, места для рекреации и занятий спортом. Планируются: школа, детский сад, поликлиника, фитнес-центр. Экология благоприятная: отсутствие рядом производств и мусорных полигонов, близость лесных массивов, озеро в четырёх километрах
Примеры планировок:
таунхаусы (дома на восемь хозяев) — от 63,5 до 118,5 кв. м, триплексы (дома на трёх хозяев) — от 70 до 92,1 кв. м, более подробная информация на сайте
Диапазон цен:
В сентябре 2017 года сдаются триплексы — двухуровневые дома на три квартиры разной площади: от 80,5 кв. м стоимостью от 1 900 тыс. рублей. Таунхаусы третьей очереди (срок сдачи I квартал 2018 года) — от 1 735 тыс. рублей, более подробная информация на сайте
Как сократить затраты на строительство дома?
Если вопрос выбора между квартирой и домом для вас решён, пора приступать к делу!
Любое строительство начинается с проекта. Но перед его созданием эксперты компании «Квадрат» рекомендуют набросать пожелания: какой вы представляете конфигурацию дома, сколько комнат хотели бы иметь, как должен выглядеть фасад. Продумайте всё до мелочей, включая звуки и запахи, которыми будет наполнен ваш будущий дом.
Выбор материала зависит от функциональных требований, эстетических предпочтений и бюджета заказчика. Конечно, дом из газобетона окажется дешевле кирпича. Ещё более доступным решением станет брус. Несмотря на свою доступность, этот материал обладает прекрасными износостойкими свойствами и экологическими характеристиками. В деревянном доме всегда тепло зимой и свежо летом, а воздух наполняет приятный аромат.
Как можно сэкономить на строительстве? Отвечает Никита Непокрытов, директор компании «Квадрат»:
«Сократить затраты поможет отказ от цокольного этажа. Если вам необходимы помещения под хранение, необязательно делать подвал под всем домом. Тем, кто планирует построить дом на двух хозяев, мы рекомендуем объединить места общего пользования (хозпомещения или гараж) и поставить одни ворота (на этом можно сэкономить в среднем 150 тысяч рублей)».
Сократить затраты на строительство и обустройство приусадебного участка помогают комплексные решения. Компания «Квадрат» предоставляет услуги по проектированию, строительству, внутренней отделке домов, а также ландшафтному дизайну, созданию беседок, бань и других строений.
«Мы всегда рассчитываем прозрачную смету до начала работ и делаем скидки за объём заказа. Но даже если вы планируете строить дом самостоятельно, готовый проект и расчёты помогут вам грамотно спланировать работы и расходы», — говорит Никита Непокрытов.
Строительная компания «Квадрат»
Услуги:
проектирование и строительство индивидуальных домов, бань, беседок, ландшафтный дизайн
Диапазон цен:
дом из газобетона — от 15 500 руб./кв. м, дом из кирпича — от 16 200 руб./кв. м, дом из сруба — от 8000 руб./кв. м
Благодарим за помощь в создании проекта:
ООО «Зелёный дом»:
отдел продаж ЖК «Берёзки-Новолуговое»
тел. 8 (383) 255-00-79
berezki54.ru
Застройщик: ООО «Зелёный дом». С проектными декларациями можно ознакомиться на сайте berezki54.ru.
OOO «Антар»:
ул. Дуси Ковальчук, 183
тел. 8 (383) 383-25-91
www.antarsib.ru
Застройщик: ООО «Антар». С проектными декларациями можно ознакомиться на сайте www.antarsib.ru.
Компания «Квадрат»:
ул. Кропоткина, 271, оф. 315
тел. 8 (383) 285-21-02
8-913-201-72-80
e-mail: info@kvadratpro.ru
kvadratpro.ru
kvadratpro.ru/stroitelstvo

Просмотров: 21598

Читайте также на НГС