Не употребляйте воду из-под крана: установите фильтры или используйте кулер.  Качество воды в наших домах оставляет желать лучшего, вердикт однозначный – пить воду из-под крана опасно для здоровья. Решить эту проблему можно разными способами. Один из самых бюджетных – покупка бытового фильтра кувшинного типа, главное – не забывать вовремя менять картриджи. Можно установить дома помповую систему или бытовой кулер и время от времени заказывать бутыли с водой на смену опустошенным емкостям – компаний, оказывающих такие услуги, довольно много на рынке, оптимальный вариант можно выбрать, изучив отзывы в интернете. Еще один хороший вариант – установка в квартире системы многоступенчатой очистки воды: под мойку монтируется бак и фильтры, а в мойку врезается отдельный кран. В общем, вариантов много, можно подобрать решение проблемы на любой вкус и кошелек.
Не употребляйте воду из-под крана: установите фильтры или используйте кулер. Качество воды в наших домах оставляет желать лучшего, вердикт однозначный – пить воду из-под крана опасно для здоровья. Решить эту проблему можно разными способами. Один из самых бюджетных – покупка бытового фильтра кувшинного типа, главное – не забывать вовремя менять картриджи. Можно установить дома помповую систему или бытовой кулер и время от времени заказывать бутыли с водой на смену опустошенным емкостям – компаний, оказывающих такие услуги, довольно много на рынке, оптимальный вариант можно выбрать, изучив отзывы в интернете. Еще один хороший вариант – установка в квартире системы многоступенчатой очистки воды: под мойку монтируется бак и фильтры, а в мойку врезается отдельный кран. В общем, вариантов много, можно подобрать решение проблемы на любой вкус и кошелек.
 Следите за состоянием систем вентиляции.  Регулярно проверяйте исправность систем вентиляции на кухне и в ванной комнате. Нарушения в работе систем вентиляции могут быть как в старых домах, так и в новостройках, например, во время ремонта ваши соседи могут ненамеренно допустить попадание в вентиляционную шахту строительного мусора. Плохо работающая вентиляция может привести к появлению плесени, накоплению в помещении вредных веществ, повреждению отделки стен и потолка. Проверить, функционирует ли вентиляция, можно с помощью спички: поднесите зажженную спичку к решетке, если пламя не колеблется и не гаснет – срочно звоните в управляющую компанию или ЖЭК и вызывайте мастера. И в любом случае даже хорошо работающая система вентиляции требует регулярной чистки решетки.
Следите за состоянием систем вентиляции. Регулярно проверяйте исправность систем вентиляции на кухне и в ванной комнате. Нарушения в работе систем вентиляции могут быть как в старых домах, так и в новостройках, например, во время ремонта ваши соседи могут ненамеренно допустить попадание в вентиляционную шахту строительного мусора. Плохо работающая вентиляция может привести к появлению плесени, накоплению в помещении вредных веществ, повреждению отделки стен и потолка. Проверить, функционирует ли вентиляция, можно с помощью спички: поднесите зажженную спичку к решетке, если пламя не колеблется и не гаснет – срочно звоните в управляющую компанию или ЖЭК и вызывайте мастера. И в любом случае даже хорошо работающая система вентиляции требует регулярной чистки решетки.
 Беспощадно боритесь с пылью.  Пыль – чрезвычайно вредная для человека субстанция, в ней содержится много вредных веществ и микроорганизмов, которые могут спровоцировать аллергические, инфекционные и прочие заболевания. Конечно, полностью одержать победу над пылью в отдельно взятой квартире вряд ли удастся, но существенно снизить ее вредное воздействие вполне возможно. Во-первых, необходимо регулярно делать влажную уборку. Во-вторых, постарайтесь обзавестись качественным пылесосом с максимально возможным для вашего бюджета количеством фильтров; не забывайте вовремя мыть и менять эти фильтры согласно рекомендациям в инструкции. В-третьих, ковры, шторы и другие вещи-пылесборники необходимо регулярно стирать или отдавать в химчистку; мягкую мебель и стены обрабатывать с помощью специальных средств.
Беспощадно боритесь с пылью. Пыль – чрезвычайно вредная для человека субстанция, в ней содержится много вредных веществ и микроорганизмов, которые могут спровоцировать аллергические, инфекционные и прочие заболевания. Конечно, полностью одержать победу над пылью в отдельно взятой квартире вряд ли удастся, но существенно снизить ее вредное воздействие вполне возможно. Во-первых, необходимо регулярно делать влажную уборку. Во-вторых, постарайтесь обзавестись качественным пылесосом с максимально возможным для вашего бюджета количеством фильтров; не забывайте вовремя мыть и менять эти фильтры согласно рекомендациям в инструкции. В-третьих, ковры, шторы и другие вещи-пылесборники необходимо регулярно стирать или отдавать в химчистку; мягкую мебель и стены обрабатывать с помощью специальных средств.
 Объявите войну пылевым клещам.  Пылевые клещи живут там, где скапливается пыль, - на книжных полках, в постельном белье, коврах, мебельной обивке, старых мягких игрушках и т.д. Для человека опасны не сами пылевые клещи, а продукты их жизнедеятельности, которые могут вызвать сильную аллергию и даже легочные заболевания. Есть несколько процедур, которые значительно сокращают популяцию пылевых клещей у вас в квартире: регулярное проветривание, влажная уборка квартиры (при этом желательно использовать специальные средства), обработка квартиры ультрафиолетовой лампой; также целесообразно периодически применять специальные противоаллергенные средства для обработки мягкой мебели.
Объявите войну пылевым клещам. Пылевые клещи живут там, где скапливается пыль, - на книжных полках, в постельном белье, коврах, мебельной обивке, старых мягких игрушках и т.д. Для человека опасны не сами пылевые клещи, а продукты их жизнедеятельности, которые могут вызвать сильную аллергию и даже легочные заболевания. Есть несколько процедур, которые значительно сокращают популяцию пылевых клещей у вас в квартире: регулярное проветривание, влажная уборка квартиры (при этом желательно использовать специальные средства), обработка квартиры ультрафиолетовой лампой; также целесообразно периодически применять специальные противоаллергенные средства для обработки мягкой мебели.
 Увлажняйте воздух.  Для комфортного микроклимата в квартире необходима влажность на уровне не менее 40-50%, но в большинстве городских квартир этот показатель значительно ниже, то есть воздух в наших жилищах слишком сухой. А слишком сухой воздух затрудняет дыхание и негативно воздействует на общее самочувствие; особенно чувствительны к сухому воздуху дети. Решить эту проблему можно с помощью бытового увлажнителя – прибора для корректировки уровня влажности. Увлажнители бывают трех типов: традиционные («холодные»), паровые и ультразвуковые. Традиционные увлажнители работают по принципу «холодного» испарения, вода заливается в бачок, затем попадает на специальные испарительные элементы, после чего встроенный вентилятор принимает сухой воздух из помещения и прогоняет его через испаритель, таким образом, происходит естественное увлажнение воздуха. Паровые увлажнители: принцип их работы напоминает обычный электрочайник - вода кипятится и выходит наружу в виде обыкновенного пара. Ультразвуковые увлажнители - наиболее современный формат, в них специальная мембрана с высокой частотой колебаний превращает воду в холодный пар. Наиболее оптимальные увлажнители по соотношению цена/качество производят компании Boneco, Venta, AEG, Electrolux.
Увлажняйте воздух. Для комфортного микроклимата в квартире необходима влажность на уровне не менее 40-50%, но в большинстве городских квартир этот показатель значительно ниже, то есть воздух в наших жилищах слишком сухой. А слишком сухой воздух затрудняет дыхание и негативно воздействует на общее самочувствие; особенно чувствительны к сухому воздуху дети. Решить эту проблему можно с помощью бытового увлажнителя – прибора для корректировки уровня влажности. Увлажнители бывают трех типов: традиционные («холодные»), паровые и ультразвуковые. Традиционные увлажнители работают по принципу «холодного» испарения, вода заливается в бачок, затем попадает на специальные испарительные элементы, после чего встроенный вентилятор принимает сухой воздух из помещения и прогоняет его через испаритель, таким образом, происходит естественное увлажнение воздуха. Паровые увлажнители: принцип их работы напоминает обычный электрочайник - вода кипятится и выходит наружу в виде обыкновенного пара. Ультразвуковые увлажнители - наиболее современный формат, в них специальная мембрана с высокой частотой колебаний превращает воду в холодный пар. Наиболее оптимальные увлажнители по соотношению цена/качество производят компании Boneco, Venta, AEG, Electrolux.
 Рассмотрите возможность покупки ионизатора воздуха.  В интернете вокруг темы нужности/бесполезности ионизаторов воздуха сломано много копий; мы скорее склоняемся к тому, что бытовой ионизатор – это полезное и нужное приобретение. Ионизатор – это прибор для насыщения воздуха легкими отрицательными ионами, в результате чего воздух в квартире очищается и насыщается кислородом. При регулярном использовании прибора облегчается дыхание, снижается риск ОРЗ и других вирусных инфекций, устраняются факторы, вызывающие аллергические реакции, улучшаются защитные функции организма. Кроме того, ионизатор снижает электростатическое напряжение от включенных мониторов и телевизоров. Функционально ионизаторы подразделяются на две большие группы - ионизаторы-очистители и  ионизаторы-очистители с функцией увлажнения (последние используются в помещениях с очень сухим воздухом). Важнейшим критерием для ионизатора является концентрация испускаемых им ионов; оптимальным для здоровья человека является концентрация 600-5000 ионов/см3. Посему не стоит покупать более мощные приборы, так как повышенная ионизация воздуха может не лучшим образом воздействовать на человеческий организм.
Рассмотрите возможность покупки ионизатора воздуха. В интернете вокруг темы нужности/бесполезности ионизаторов воздуха сломано много копий; мы скорее склоняемся к тому, что бытовой ионизатор – это полезное и нужное приобретение. Ионизатор – это прибор для насыщения воздуха легкими отрицательными ионами, в результате чего воздух в квартире очищается и насыщается кислородом. При регулярном использовании прибора облегчается дыхание, снижается риск ОРЗ и других вирусных инфекций, устраняются факторы, вызывающие аллергические реакции, улучшаются защитные функции организма. Кроме того, ионизатор снижает электростатическое напряжение от включенных мониторов и телевизоров. Функционально ионизаторы подразделяются на две большие группы - ионизаторы-очистители и ионизаторы-очистители с функцией увлажнения (последние используются в помещениях с очень сухим воздухом). Важнейшим критерием для ионизатора является концентрация испускаемых им ионов; оптимальным для здоровья человека является концентрация 600-5000 ионов/см3. Посему не стоит покупать более мощные приборы, так как повышенная ионизация воздуха может не лучшим образом воздействовать на человеческий организм.
 При появлении плесени срочно начинайте борьбу по ее уничтожению.  Лучшая профилактика появления плесени в квартире – хорошая вентиляция и циркуляция воздуха, нормальный уровень влажности и регулярная уборка. Но бывает, что плесень появляется в результате внешних воздействий, например, если при строительстве дома были нарушены правила прокладки отопительных и вентиляционных систем. В любом случае, если вы заметили появление плесени, то не надейтесь, что «само рассосется», а немедленно начинайте боевые действия. Необходимо удалить плесень (иногда, в особо запущенных случаях, для этого даже приходиться сдирать обои, снимать слой краски или штукатурки и т.д.), просушить стену (для этого часто применяют строительный фен или паяльную лампу) и обработать поверхность специальными антисептическими средствами.
При появлении плесени срочно начинайте борьбу по ее уничтожению. Лучшая профилактика появления плесени в квартире – хорошая вентиляция и циркуляция воздуха, нормальный уровень влажности и регулярная уборка. Но бывает, что плесень появляется в результате внешних воздействий, например, если при строительстве дома были нарушены правила прокладки отопительных и вентиляционных систем. В любом случае, если вы заметили появление плесени, то не надейтесь, что «само рассосется», а немедленно начинайте боевые действия. Необходимо удалить плесень (иногда, в особо запущенных случаях, для этого даже приходиться сдирать обои, снимать слой краски или штукатурки и т.д.), просушить стену (для этого часто применяют строительный фен или паяльную лампу) и обработать поверхность специальными антисептическими средствами.
 Отдавайте предпочтение экологичным материалам.  Разумеется, мы не призываем вас немедленно сделать в квартире ремонт из экологически безопасных материалов и заменить всю мебель, тем более, далеко не факт, что ваш линолеум выделяет вредные испарения, а ДСП, из которого изготовлен диван или шкаф, непременно содержит фенолформальдегидные или карбамидоформальдегидные смолы. Но в любом случае целесообразно ввести в полезную привычку изучать этикетки всех приобретаемых товаров для ремонта и обустройства вашего дома, а также обязательное требование у продавца сертификата безопасности и экологического соответствия при последующих покупках стройматериалов, мебели и предметов интерьера.
Отдавайте предпочтение экологичным материалам. Разумеется, мы не призываем вас немедленно сделать в квартире ремонт из экологически безопасных материалов и заменить всю мебель, тем более, далеко не факт, что ваш линолеум выделяет вредные испарения, а ДСП, из которого изготовлен диван или шкаф, непременно содержит фенолформальдегидные или карбамидоформальдегидные смолы. Но в любом случае целесообразно ввести в полезную привычку изучать этикетки всех приобретаемых товаров для ремонта и обустройства вашего дома, а также обязательное требование у продавца сертификата безопасности и экологического соответствия при последующих покупках стройматериалов, мебели и предметов интерьера.
 Заведите домашние растения-«очистители».  Благотворно влияют на квартирный микроклимат многие представители домашней флоры. Например, одним из самых популярных в нашей стране комнатных растений является алоэ – оно неприхотливо, выделяет полезные фитонциды и обеззараживает воздух. Также обратите внимание и на хлорофитум, это выносливое растение с острыми длинными листьями за сутки поглощает существенную часть вредных бактерий в помещении и насыщает комнату кислородом. Похожими свойствами обладает и спатифиллум, его даже называют «зеленым фильтром». Также свойствами поглощения вредных веществ обладают драцена, плющ, антуриум,  мирта и многие другие растения.
Заведите домашние растения-«очистители». Благотворно влияют на квартирный микроклимат многие представители домашней флоры. Например, одним из самых популярных в нашей стране комнатных растений является алоэ – оно неприхотливо, выделяет полезные фитонциды и обеззараживает воздух. Также обратите внимание и на хлорофитум, это выносливое растение с острыми длинными листьями за сутки поглощает существенную часть вредных бактерий в помещении и насыщает комнату кислородом. Похожими свойствами обладает и спатифиллум, его даже называют «зеленым фильтром». Также свойствами поглощения вредных веществ обладают драцена, плющ, антуриум, мирта и многие другие растения.
 P.S. И еще несколько простых рекомендаций.   1.  Регулярно проветривайте квартиру, в идеале это желательно делать несколько раз в день.  2.  Выключайте из розетки электроприборы, которые вы в данный момент не используете.  3.  Откажитесь от покупки предметов, содержащих ПВХ.  4.  Используйте полотенца для лица и тела только из натуральных тканей (например, из 100% хлопка).  5.  Замените пластиковые разделочные доски на деревянные.
P.S. И еще несколько простых рекомендаций. 1. Регулярно проветривайте квартиру, в идеале это желательно делать несколько раз в день. 2. Выключайте из розетки электроприборы, которые вы в данный момент не используете. 3. Откажитесь от покупки предметов, содержащих ПВХ. 4. Используйте полотенца для лица и тела только из натуральных тканей (например, из 100% хлопка). 5. Замените пластиковые разделочные доски на деревянные.