Как правильно обустроить небольшую кухню


Планируя интерьер, отдайте предпочтение современным стилям. Мебель в пестром этническом стиле или «классика» на маленькой кухне будут смотреться тяжеловесно. А вот хай-тек, модерн или минимализм, напротив, будут очень уместны.


Отдайте предпочтение трансформирующейся мебели. Складные или откидывающиеся стулья, раздвижной или складной стол (например, стол с одной ножкой, закрепленный прямо к стене), выдвижной подоконник – эти и другие приспособления помогут не загромождать окружающее пространство когда в этом нет необходимости.


Выбирайте светлые тона и глянцевые поверхности. Визуально расширить пространство кухни помогут светлые тона отделочных материалов – плитки, обоев, ламината и т.д. Светлый беж, натуральное дерево, светло-серый, слоновая кость, кремовый – это то, что нужно. Кроме того, зрительно «раздвинуть» стены помогут глянцевые поверхности фасадов кухонной мебели. Важный момент: на фасадах в маленькой кухне также лучше отказаться от рисунков и орнаментов.


Используйте компактную кухонную технику. К примеру, вряд ли в каждой семье нужна варочная поверхность с четырьмя конфорками, ведь по факту мы редко используем больше двух конфорок одновременно. А компактные выдвижные модели вытяжек со сменными угольными фильтрами работают ничуть не хуже своих более громоздких стационарных «родственников», а места занимают намного меньше. И не забудьте, что встроенная техника для маленькой кухни в большинстве случаев предпочтительней отдельно стоящей – она не только более компактна, но и визуально более эстетична.


Покупайте многофункциональную технику. Современная мультиварка может заменить пароварку, йогуртницу, фритюрницу и еще кучу монофункциональных приборов. А вместо стандартной духовки и микроволновки можно купить одну комбинированную мини-печь и сэкономить драгоценные квадратные сантиметры.


Установите узкий холодильник. Узкий холодильник тоже может быть вместительным, просто он занимает пространство не «вширь», а «ввысь». А это при маленькой кухне более предпочтительно.


Используйте рейлинги – специальные металлические планки или трубки, закрепленные под шкафами или на стенах над рабочими поверхностями. Для рейлингов выпускается великое множество всяческих крючков, держателей и полочек, с помощью которых можно разместить сковородки, разделочные доски, ножи, столовые приборы, баночки со специями, кружки и много чего еще.


Безжалостно избавьтесь от старой техники и утвари. Все эти старые кастрюли-сковородки, неиспользуемые вафельницы, обшарпанные пластиковые контейнеры и прочий хлам – без сожаления отправьте в утиль. Всё, чем вы не пользовались больше года, скорее всего вам не нужно и вряд ли когда-нибудь пригодится.


Минимизируйте декор. Многих из нас хлебом не корми, дай заставить кухню симпатичными вазочками, милыми сердцу безделушками и горшками с цветами. Пресекайте эти попытки. Создать уютную и теплую атмосферу на кухне можно и без загромождения свободного пространства – с помощью интересного текстиля или стильных рулонных штор.


Выбирайте точечное освещение. Свет на маленькой кухне должен быть нерезким; лучше всего подойдут для освещения рабочих зон точечные светодиодные светильники, которые можно установить под шкафчиками. А над обеденным столом можно повесить стильную люстру, но непременно небольшого размера.


Елена Куликова

Фото: freedigitalphotos.net.