Как снизить расходы на электроэнергию: шесть эффективных приёмов

Добавить в закладки

О проекте

НГС.ДОМ - это проект о строительстве, отделке и ремонте. С помощью каталога Вы сможете выбрать необходимые товары для дома и интерьера, домашний текстиль, строительные и отделочные материалы в Новосибирске по низким ценам. На строительном форуме Вы найдёте советы по выбору материалов, информацию как сделать ремонт своими руками, цены на отделочные работы. На сайте представлены фото готовых интерьеров квартир от дизайн студий Новосибирска.

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление

Как снизить расходы на электроэнергию: шесть эффективных приёмов

Существенно сэкономить на коммунальных услугах можно без какого-либо ущерба для качества жизни

Тарифы на коммунальные услуги постоянно растут (при том что качество этих услуг остается низким), и весьма существенную долю в затратах на ЖКХ составляют расходы на электроэнергию. При этом, рискнем утверждать, потребление электроэнергии большинством горожан является избыточным, так как многие из нас пользуются электричеством нерационально и неэффективно. Мы собрали для этой статьи несколько проверенных рекомендаций, которые позволят потреблять меньше электроэнергии без какого-либо ущерба для качества жизни.

Установите двухтарифный счетчик

Не так давно в России внедрена практика, давно ставшая нормой в западных странах, – экономическое стимулирование энергопотребления в часы минимальной нагрузки. Попросту говоря, ночью тарифы на электричество существенно ниже, чем днем. Поэтому есть смысл заменить обычный электрический счетчик на двухтарифный. Во-первых, с этого момента приборы, которые работают круглые сутки, будут обходиться вам дешевле. Во-вторых, разумное потребительское поведение также снизит расходы, например, пользование стиральной и посудомоечной машинами можно перевести в ночной режим. Конечно, вам придется потратиться на счетчик и его установку, но это разовые затраты, которые довольно быстро компенсируются сэкономленными средствами.

Замените лампы накаливания на энергосберегающие

Вопрос использования энергосберегающих ламп крайне неоднозначный, есть как сторонники их применения, так и противники. Последние обычно ссылаются на то, что «экономки» очень дороги, что их эффективность не доказана, что в продаже много подделок и нет никакой гарантии, что заплатив за такую лампу в 5-10 раз больше, чем стоит обычная «груша», потребитель получит экономический эффект. Сторонники оперируют следующими аргументами: энергосберегающая лампа служит 6-8 тысяч часов, что примерно в 8-10 раз дольше, чем лампа накаливания, при этом «экономка» напряжением 12 ватт заменяет обычную на 60 ватт. По интернету гуляют многочисленные расчеты, доказывающие, что энергосберегающие лампы снижают потребление энергии в три-четыре раза, и что окупаются меньше чем за год-полтора. Автор не готов стать арбитром в этом многолетнем споре, но его личный опыт свидетельствует о том, что энергосберегающие лампы действительно экономят энергию – суммы в счетах за электричество стали существенно ниже.

Используйте менее мощные лампы, регулярно мойте плафоны

В любом случае, даже если вы категорически не готовы тратить на энергосберегающие лампы довольно существенные суммы, то можно сэкономить на освещении еще и таким образом: проведите ревизию всех осветительных приборов в доме, и замените мощные лампы там, где они не нужны. Ну, например, в кладовке ни к чему 100-ваттная «груша», там вполне хватит и 40Вт; а громоздкую люстру с восемью мощными лампами можно заменить на несколько более экономичных точечных светильников. И еще один совет: держите плафоны и лампы в чистоте, регулярно протирайте их от пыли, ведь пыль и грязь снижают эффективность освещения на 20-30 процентов.

По максимуму используйте дневной свет

Мы, конечно, не призываем вас в целях экономии кардинально менять свой образ жизни и распорядок дня; хотя те же экономные немцы или голландцы неспроста ложатся спать и встают раньше, тратя на освещение гораздо меньше электроэнергии. Но тем не менее есть несколько способов и в этом направлении уменьшить свои затраты: во-первых, в светлое время дня держите шторы распахнутыми; во-вторых, чаще мойте окна; в-третьих, если планируете ремонт, предусмотрите побольше глянцевых поверхностей, зеркал и вообще светлых элементов интерьера – все это увеличит уровень освещенности помещения; в-четвертых, уберите с подоконников слишком высокие горшки с растениями, чтобы они не заслоняли дневной свет. Эти элементарные мероприятия также сэкономят вам определенную сумму.

Рационально пользуйтесь бытовыми приборами

А теперь пробежимся по бытовым приборам. Знаете ли вы, что стиральная машина расходует до 20% всего электричества в доме и что эти затраты довольно несложно снизить на 25-30%? Загружайте машину полностью, устанавливайте высокую температуру только при стирке действительно грязного белья, пользуйтесь экономичными режимами. Еще один серьезный потребитель энергии – электроплита. Готовьте пищу в посуде, которая равна или чуть больше конфорки, иначе до 10-15% энергии улетает в трубу; чаще используйте остаточное тепло конфорок – выключайте их немного раньше, чем блюдо будет готово. Холодильник: этого монстра нужно ставить в самое прохладное место кухни, в идеале – у наружной стены, но уж точно не рядом с плитой; есть такой факт - если около холодильника температура воздуха достигает 30 градусов, то потребление энергии удваивается. А у пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание примерно на 40%, значит, приблизительно на эту же величину возрастет и расход потребления электроэнергии. Ну и, конечно, не стоит оставлять зарядные устройства для мобильного телефона, ноутбука или фотоаппарата включенными в розетку - в это время они хоть ничего и не заряжают, но все равно нагреваются и тратят электричество.

Ну а если вы в ближайшее время планируете покупку бытовых проборов, то при всех прочих равных отдавайте предпочтение той технике, у которой класс энергопотребления «А», «АА» или «ААА», даже если она стоит дороже своих аналогов с более низкими классами, в процессе многомесячной эксплуатации выгода будет ощутима.

«Уходя – гасите свет!»

И напоследок – банальный, но крайне эффективный совет. Возможно, самую большую экономию принесет элементарное соблюдение старого доброго советского лозунга «Уходя, гасите свет!». Вышли из комнаты, куда не собираетесь возвращаться в ближайшее время – щелкните выключателем. Перебазировались на кухню готовить ужин – выключите телевизор в гостиной, чтобы он не работал вхолостую в фоновом режиме. И так далее. Если навык выключать свет и электроприборы в помещениях, которыми в данный момент никто не пользуется, войдет в привычку, то счета за электроэнергию и расходы на их оплату уменьшатся; в таком случае вы сможете тратить больше на себя, любимых, а значит – вырастет качество вашей жизни.

Что и требовалось доказать!

Елена Куликова

Фото: freedigitalphotos.net.
09-02-2015 Прочтений: 16696
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Дмитрий Михалыч
09 фев 2015в09:20
Подозреваю, что "экономные немцы или голландцы неспроста ложатся спать и встают раньше" потому что у них рабочий день с 8 до 17, а не с 9 до 18, как у нас.
Дмитрий Михалыч
09 фев 2015в09:23
Корректировка: зарядные устройства для телефонов и ноутбуков не нагреваются в пассивном режиме. Как только заряд устройства достиг 100%, ток перестаёт идти через трансформатор. Во всяком случае, это справедливо для всех современных зарядных устройств.
Очень старые (10 лет и более) да, греются даже в пассивном режиме.
Дмитрий Михалыч
09 фев 2015в09:29
А, вообще, эта статья выглядит, как подготовка общественного мнения к введению социальной нормы на электричество.
А я не буду экономить на качестве жизни. Стирать и готовить буду в нормальные часы, а не ночью, и ртутные лампы, крайне вредные для здоровья, не буду устанавливать. "Обедать надо в столовой, а оперировать в операционной" (с).
Вот тема насчёт двурежимных счётчиков - интересна, но, подозреваю, на этом эконом. эффекта не добьёшься. Нет расчёта, за какое время эти счётчики окупятся ?
Alex
09 фев 2015в10:11
Я тоже нашел способ экономить дома электроэнергию - я ухожу на работу в 8 утра, а возвращаюсь с работы в 9-10 вечера, т.е. дома я пользуюсь электричеством от силы часа 3-4 в сутки, а это 2-3 лампочки, мультиварка, чайник, полуторакиловаттная плитка, микроволновка.
ааа
09 фев 2015в10:57
интересно, насчет ставить лампы менее мощные - это выходит экономить на своем здоровье и сидеть в полумраке что скажется на зрении. на освещение очень мало денег тратится, не вижу смысла так убиваться. достаточно энергосберегающих ламп и все.
и считаю света должно быть много, не экономьте на здоровье.
Zign
09 фев 2015в11:02
Использую светодиодные лампы, намного приятнее свет, безопасные и более экономичные чем классические сберегающие. Считаю, перепробовав разное, что если и тратиться то на светодиод - и надёжнее и работает дольше, и вредных веществ нет и главное включается мгновенно также как и накаливания.
Ehbx
09 фев 2015в11:06
Энергосберегающие лампы – хорошо, только назовите пож-та, точно такие же аналоги по спектру, как лампы накаливания?
Ртутные - только глаза портить, да и экономия там сомнительная, т.к. они быстро сгорают от частого включения/выключения. Получше по качесту свечения только дорогие светодиодные лампы, но они стоять достаточно дорого. Работать, читать невозможно без ламп накаливания, нет пока их заменителей!!!
И вообще, зачем на сильно экономить электроэнергию, она в нашей стране самая дешёвая по себестоимости. На ком экономить, на населении и его здоровье?
duc
09 фев 2015в11:49
Купил самые дешёвые ртутные сберегайки по 70 рублей. Вдесятеро дороже ламп накаливания. Обычно в двадцать раз. Светодиодные - ещё дороже. Светодиодные реально почти наполовину снижают излучение через пару лет, ртутные через те же пару лет требуют разогрева минут 10 до нормальной яркости. И то, если доживут, единственная моя лампа, работающая уже восемь лет - "руль" Филипс. И та последнее время стала требовать прогрева. Обычный срок жизни при включении их напрямую в сеть - в пределах года. Я у себя в частном доме сделал отдельную линию освещения и поставил компьютерный источник бесперебойного питания. убил сразу двух зайцев: лампы живут дольше и при пропадании напряжения не сижу в темноте. Но бесперебойник кушает энергию на собственные нужды.
"«экономка» напряжением 12 ватт" ©
..и мощностью 8 килопопугаев...
конкретный
09 фев 2015в12:00
Перестаю понимать вечную гонку экономии. Ради чего? Платить меньше это вторично, т.к. прибылЯ у энергетиков должны быть. Возникает парадокс: чем экономнее расходуем, тем больше потом накидывают тарифы. Просто происходит перераспределение потребленной э/э на поставляемую на экспорт. Даже на даче все экономносветодиодное. А дома в 2шке на 2-их 120кВт куда есчо та меньше.
Лёля
09 фев 2015в15:04
Очень полезная статья, особенно для тех, у кого еще нет опыта "домашней экономии".
Насчет вариантов освещения от себя по личному опыту могу добавить, что самый эффективный способ экономить на электричестве - предусмотреть и продумать заранее освещение. Давно уже понятно, что в современных реалиях одной люстры посредине недостаточно. Источников света должно быть много в помещении. И включать их в зависимости от нужд. Читать, писать - настольную лампу накаливания, торшер, общее освещение светодиодные лампы, вечером в коридоре - можно точечно, и т.п. Тогда и экономия будет и вреда здоровью по минимуму.
09 фев 2015в16:07
Про двутарифные счетчики бредятина полная рассчитанная на тех, кто не умеет считать трату электроэнергии по приборам.

Смысл двутарифного счетчика простой - заставить вас днем экономить электроэнергию и тратить ее ночью. Днем тариф дорогой, ночью дешевый. Вы ради интереса сядьте и посчитайте сколько тратите электроэнергии днем, а сколько в ночные часы и вы поймете, что это будет полнейший убыток для вас.
Вы ведь не будете жечь свет и готовить ночью?
Все современные электроприборы имеют класс энергосбережения A.
Холодильник жрет энергию круглые сутки, свет вы жгете в темное время суток пока бодрствуете, стираете - тут кто как, готовите днем-вечером, телевизор смотрите днем и т.д.
Днем это в смысле бодрствования. Хотите экономить - спите днем, тогда двутарифный счетчик поможет вам экономить тысячи рублей, если не десятки в год. Те, кто ночью спят на нем разорятся.

Больше всего энергии жрет электроплита, конфорки у нее кило ваттные идут, не думаю что кто-то будет готовить ночью - спать то тоже нужно когда-то.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
09 фев 2015в16:10
Господа "экономисты" рекомендую почитать Санитарные нормы и правила.
И желания сэкономить на своем здоровье (глазах) у многих поубавится.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
09 фев 2015в16:23
Что- то я не поняла, про ночной тариф! Где это написано что он дешевле. По-моему мы просто киловатты умножаем на стоимость и всё.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Илья
10 фев 2015в01:42
зря с таким сомнением относятся к двухтарифным и трехтарифным счетчикам, не зря же на всех предприятиях и организациях стоят именно они.
а в квартире дружу с двухтарифником более 10 лет, и скажу, что смысл в нем есть, особенно экономический. этот счетчик не экономит электричество, он всего лишь навсего(!) экономит деньги, т.к. у меня есть в сутках несколько часов, когда энергия обходится в два раза дешевле. другое дело, пользуетесь вы этим или нет (я пользуюсь, даже ритм жизни менять не пришлось). а по выходним и праздникам энергия круглосотучно в два раза дешевле.
ну и про разумное и рациональное энергопотребление я напоминать не стану, это априори должно быть ясно.
Дмитрий Динисович
10 фев 2015в08:33
Поставил светодиодные лампы. Вся техника имеет категорию энергопотребления А+. Целый день все на работе. Потребление не более 200 кВт в месяц. Считаю это нормальным. Зловредная тетка начальник Тсж заявила что я ворую электроэнергию потому что показания счетчика у меня маленькие. Ха ха ха.....
10 фев 2015в10:42
Как только значительная часть населения установит двухтарифные счётчики э/э, ночной тариф "подскочит". "Наших" не проведёшь.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
10 фев 2015в10:48
При неправильном обращении с энергосберегающими лампами может развиться практически любое заболевание, свойственное постиндустриальному обществу, - сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз и нарушения иммунной системы.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Дмитрий Михалыч
10 фев 2015в11:47
Вот тут пишут, что светодиодные лампы через год снижают яркость чуть ли не вполовину.
Прошу аргументировать, действительно ли это так ?
Использую светодиоды для дополнительного освещения уже более года, снижения яркости не заметил пока.
10 фев 2015в12:12
Наши родственники вечером в квартире вообще не включают свет - живут практически впотьмах. И это из-за того,что слишком прижимистый дядя решил,что электричество стоит дорого и его надо экономить.С введением двухтарифных счетчиков моя тетя вообще будет стирать,готовить и гладить одежду только ночью или ходить в неглаженой одежде,если не смогла ночью ее погладить.После предложения господина Медведева Д.А. о введении социальных норм на электроэнергию дядя ничего делать днем не дает - все из розетки выключает,если заново включили - вырубает рубильник на площадке.
И такому не докажешь,что светодиодные лампы экономичнее энергосберегающих и что за 2-х часовую глажку тратишь всего 8 рублей.Они пенсионеры.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
10 фев 2015в15:21
Странно, что ничего не написали про энергосберегающие холодильники и стиральные машины.
Современные холодильники, кстати, потребляют гораздо меньше энергии, чем допотопные старые.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
10 фев 2015в18:54
Раз чуть на работу не опоздала - по ТВ обещали эксперта по экономии э/э. Он появился и заявил: "Да что вы - в темноте будете сидеть?" Э/э присущ низкоэластичный спрос.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
николай к
06 июн 2016в20:06
В наших условиях самый оптимальный способ оптимизации расходов это поставить себе отключаемый счетчик с пультом. Довольно просто и относительно не дорого. Только так!
Кому надо - http://farmacolog.com

Статьи о ремонте

Мода на качество: сильные стороны гаражных ворот

Современного автовладельца, ценящего удобство, привыкшего заботиться о сохранности и безопасности своей машины едва ли не как о собственной, не устроят ворота устаревшей конструкции, сомнительного качества и надежн ...
Реклама