Как снизить расходы на электроэнергию: шесть эффективных приёмов


Установите двухтарифный счетчик


Не так давно в России внедрена практика, давно ставшая нормой в западных странах, – экономическое стимулирование энергопотребления в часы минимальной нагрузки. Попросту говоря, ночью тарифы на электричество существенно ниже, чем днем. Поэтому есть смысл заменить обычный электрический счетчик на двухтарифный. Во-первых, с этого момента приборы, которые работают круглые сутки, будут обходиться вам дешевле. Во-вторых, разумное потребительское поведение также снизит расходы, например, пользование стиральной и посудомоечной машинами можно перевести в ночной режим. Конечно, вам придется потратиться на счетчик и его установку, но это разовые затраты, которые довольно быстро компенсируются сэкономленными средствами.


Замените лампы накаливания на энергосберегающие


Вопрос использования энергосберегающих ламп крайне неоднозначный, есть как сторонники их применения, так и противники. Последние обычно ссылаются на то, что «экономки» очень дороги, что их эффективность не доказана, что в продаже много подделок и нет никакой гарантии, что заплатив за такую лампу в 5-10 раз больше, чем стоит обычная «груша», потребитель получит экономический эффект. Сторонники оперируют следующими аргументами: энергосберегающая лампа служит 6-8 тысяч часов, что примерно в 8-10 раз дольше, чем лампа накаливания, при этом «экономка» напряжением 12 ватт заменяет обычную на 60 ватт. По интернету гуляют многочисленные расчеты, доказывающие, что энергосберегающие лампы снижают потребление энергии в три-четыре раза, и что окупаются меньше чем за год-полтора. Автор не готов стать арбитром в этом многолетнем споре, но его личный опыт свидетельствует о том, что энергосберегающие лампы действительно экономят энергию – суммы в счетах за электричество стали существенно ниже.


Используйте менее мощные лампы, регулярно мойте плафоны


В любом случае, даже если вы категорически не готовы тратить на энергосберегающие лампы довольно существенные суммы, то можно сэкономить на освещении еще и таким образом: проведите ревизию всех осветительных приборов в доме, и замените мощные лампы там, где они не нужны. Ну, например, в кладовке ни к чему 100-ваттная «груша», там вполне хватит и 40Вт; а громоздкую люстру с восемью мощными лампами можно заменить на несколько более экономичных точечных светильников. И еще один совет: держите плафоны и лампы в чистоте, регулярно протирайте их от пыли, ведь пыль и грязь снижают эффективность освещения на 20-30 процентов.


По максимуму используйте дневной свет


Мы, конечно, не призываем вас в целях экономии кардинально менять свой образ жизни и распорядок дня; хотя те же экономные немцы или голландцы неспроста ложатся спать и встают раньше, тратя на освещение гораздо меньше электроэнергии. Но тем не менее есть несколько способов и в этом направлении уменьшить свои затраты: во-первых, в светлое время дня держите шторы распахнутыми; во-вторых, чаще мойте окна; в-третьих, если планируете ремонт, предусмотрите побольше глянцевых поверхностей, зеркал и вообще светлых элементов интерьера – все это увеличит уровень освещенности помещения; в-четвертых, уберите с подоконников слишком высокие горшки с растениями, чтобы они не заслоняли дневной свет. Эти элементарные мероприятия также сэкономят вам определенную сумму.


Рационально пользуйтесь бытовыми приборами


А теперь пробежимся по бытовым приборам. Знаете ли вы, что стиральная машина расходует до 20% всего электричества в доме и что эти затраты довольно несложно снизить на 25-30%? Загружайте машину полностью, устанавливайте высокую температуру только при стирке действительно грязного белья, пользуйтесь экономичными режимами. Еще один серьезный потребитель энергии – электроплита. Готовьте пищу в посуде, которая равна или чуть больше конфорки, иначе до 10-15% энергии улетает в трубу; чаще используйте остаточное тепло конфорок – выключайте их немного раньше, чем блюдо будет готово. Холодильник: этого монстра нужно ставить в самое прохладное место кухни, в идеале – у наружной стены, но уж точно не рядом с плитой; есть такой факт - если около холодильника температура воздуха достигает 30 градусов, то потребление энергии удваивается. А у пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание примерно на 40%, значит, приблизительно на эту же величину возрастет и расход потребления электроэнергии. Ну и, конечно, не стоит оставлять зарядные устройства для мобильного телефона, ноутбука или фотоаппарата включенными в розетку - в это время они хоть ничего и не заряжают, но все равно нагреваются и тратят электричество.


Ну а если вы в ближайшее время планируете покупку бытовых проборов, то при всех прочих равных отдавайте предпочтение той технике, у которой класс энергопотребления «А», «АА» или «ААА», даже если она стоит дороже своих аналогов с более низкими классами, в процессе многомесячной эксплуатации выгода будет ощутима.


«Уходя – гасите свет!»


И напоследок – банальный, но крайне эффективный совет. Возможно, самую большую экономию принесет элементарное соблюдение старого доброго советского лозунга «Уходя, гасите свет!». Вышли из комнаты, куда не собираетесь возвращаться в ближайшее время – щелкните выключателем. Перебазировались на кухню готовить ужин – выключите телевизор в гостиной, чтобы он не работал вхолостую в фоновом режиме. И так далее. Если навык выключать свет и электроприборы в помещениях, которыми в данный момент никто не пользуется, войдет в привычку, то счета за электроэнергию и расходы на их оплату уменьшатся; в таком случае вы сможете тратить больше на себя, любимых, а значит – вырастет качество вашей жизни.


Что и требовалось доказать!


Елена Куликова


Фото: freedigitalphotos.net.