Во-первых, основа, то есть непосредственно плита ДСП: она должна быть прочной, экологичной и, главное, влагостойкой. Столешницы «Союз» изготавливаются из ДСП класса Р3. Она обладает необходимой прочностью и стойкостью к расслоению, при этом обеспечивает гигиеническую безопасность, поскольку имеет низкий класс эмиссии формальдегида — Е1. А за счёт специальной меламиновой пропитки плита толщиной 38 мм приобретает устойчивость к возникновению плесени и скоплению бактерий.


Второй важный аспект — декоративное покрытие


Если столешница изготовлена из высококачественного ДСП и подходит по дизайну, есть ли вообще разница, кто производитель?


Для облицовки столешниц используют декоративные бумажно-слоистые пластики. Толщина пластика и плотность основы определяют ударную прочность изделия. Сопротивление поверхности к возникновению царапин обусловливается структурой облицовочного материала. Воспринимаемые абсолютно одинаковыми внешне, покрытия могут иметь совершенно разные технические характеристики: толщину, стойкость к истиранию, противодействие ударным нагрузкам, устойчивость к повышенным температурам и световому излучению и прочее, что в дальнейшем отразится на сроке службы изделий, их эксплуатации и внешней привлекательности.


Стоит обратиться к цифрам. Существует так называемый тест Тайбера, определяющий количество оборотов специальной абразивной установки, при котором достигается средний износ поверхности. Так, например, по европейскому стандарту EN 438, рабочие поверхности кухни должны выдерживать минимум 350 оборотов Тайбера. Некоторым российским производителям удаётся достичь этой планки, очень многие остаются на уровне 225–300. В столешницах «Союз» этот показатель в среднем равен 550 оборотам. Учитывая такую «выносливость», можно сказать, что эти столешницы обладают поистине «сибирским характером».


И всё благодаря тому что при их производстве используются российский и европейский пластик с оверлеем, специальным защитным слоем, повышающим сопротивление к истираемости и стойкости к УФ. Большинство российских производителей столешниц его не применяют.


Помимо высокого качества декоративные покрытия столешниц «Союз» обладают уникальными визуальными и тактильными характеристиками. Огромная коллекция декоров отвечает новейшим мировым тенденциям в дизайне кухонной мебели. А за счёт эффектного тиснения текстура материала максимально имитирует натуральные материалы — поверхность камня, поры дерева, брашированные доски. Это позволяет ориентироваться не только на внешний вид, но и на комфортные осязательные ощущения от мебели.


Столешница как основа кухни: критерии осознанного выбора

Что с обратной стороны?


Как правило, при производстве столешниц используется компенсационный материал, не позволяющий деформироваться полотну столешницы. В столешницах «Союз» используются для этих целей back-покрытие высокого качества со специальными влагозащитными свойствами. Есть производители, которые в качестве компенсационного материала используют пластик, мотивируя это улучшенными эксплуатационными характеристиками столешниц, например, в зонах установки посудомоечных машин. Но при правильной установке посудомоечной машины воздействие пара на оборотную сторону столешницы исключено. К тому же производители бытовой техники прилагают в комплекте специальную защитную ленту. Впрочем, столешницы «Союз» успешно служат более 10 лет даже без использования такой ленты. То есть польза от такой «опции» сомнительна, а затраты очевидны.


Как ещё позаботиться о защите своей кухни?


Есть такой конструктивный элемент столешницы, как каплесборник.


Каплесборник противодействует проникновению влаги к плите-основе, и может быть выполнен различными способами. Некоторые производители приклеивают пластик внахлёст на компенсирующее покрытие на обратной стороне. Другие практикуют, декларируя это как преимущество, увеличенный угол «обратного» загиба пластика. На самом деле это может привести к повышенному напряжению материала и последующему его разрушению.


В столешницах «Союз» каплесборник выполнен по современной технологии, позволяющей обеспечить надёжное сцепление пластика, плиты и back- покрытия и благодаря конфигурации герметизирующего материала исключить попадание влаги за его пределы. Такое решение является необходимым и достаточным для защиты столешницы.


Столешница как основа кухни: критерии осознанного выбора


Как, учитывая все критерии, неискушённому покупателю не растеряться при покупке?


Определить на глаз качество плиты или пластика не удастся. Все неприятные нюансы вскроются лишь в процессе эксплуатации столешницы. Именно поэтому так важно выбирать продукцию от проверенного производителя, имеющую все необходимые сертификаты. При покупке в мебельных салонах ищите на оборотной стороне столешницы логотип «Союз» — знак, гарантирующий высокое качество и долговечность.


Если же кроме отличного качества важна эксклюзивность, стоит обратить внимание на столешницу R2 Line от ПГ «Союз». Это принципиально новая для российского мебельного рынка продукция, получившая среди мебельщиков название столешницы будущего.


Она выполнена по уникальной технологии, без «завала», и представляет собой альтернативу столешницам с декоративной фронтальной кромкой. Отсутствие кромки позволяет повысить эксплуатационные характеристики, а именно устойчивость к воздействию влаги. Кроме того, R2 Line обладает повышенной ударопрочностью фронтальной части. А благодаря новому стандарту профиля столешницы великолепно смотрятся, имитируя текстуру изделий из натуральных природных материалов. Органичная коллекция декоров включает в себя подборку самых востребованных у потребителя комбинаций цвета, рисунка и структуры.


Столешница как основа кухни: критерии осознанного выбора


О наличии R2 Line и других столешниц «Союз» следует уточнить при заказе кухни в мебельных салонах города. Также по вопросам приобретения можно обращаться к официальному представителю производителя в Сибирском регионе — компании «Стронг»: 8 (383) 209-28-22».


ООО «Стронг и К», ОГРН 1035401515951, Новосибирск, ул. Советская, 30.