Среди большого разнообразия натуральных и искусственных материалов для оформления ландшафта декоративный печатный бетон — один из самых благодатных благодаря простой технологии укладки, многообразию расцветок и фактур и доступной для всех категорий населения цене. Вот почему парковки к дому, подъезд в гараж, террасы и площадки входной группы всё чаще оформляют, прибегая к технологии декоративного печатного бетона.


ООО «Домаск» с 2005 года производит смеси для печатного бетона и декоративной штукатурки. Компания готова предоставить весь комплекс материалов и услуг под ключ с учётом рельефа вашего загородного участка и предпочтений в стилистическом оформлении. Печатный бетон идеально имитирует естественные текстуры, он прочный и износостойкий, не меняет цвет, не впитывает воду, при перепадах температур не трескается и не крошится. И самое главное, если вы дружите с инструментом и любите делать красиво своими руками, то печатный бетон — то что вам нужно.


Секреты мастерства укладки декоративного печатного бетона


Технология укладки материала делится на несколько этапов: подготовка участка, подготовка бетонной смеси, заливка бетона, создание декоративного слоя, придание формы, приёмка работ.


Строительство садовых дорожек

Подготовка участка


Этот этап подразумевает разметку участка с применением бечёвки и колышек, снятие верхнего слоя грунта. Глубина слоя пешеходной дорожки с участием декоративного печатного бетона должна быть не менее 15 см. При этом слой песка и щебня необходимо утрамбовать и установить опалубку. При подготовке участка бетонной дорожки не забывайте выполнить армирующий слой и нахлёст в 10 см полипропиленовой плёнки.


Подготовка бетонной смеси


Бетонная смесь для бетонных дорожек состоит из пластификаторов, усиливающих прочностные характеристики материала (в составе: портландцемент — одна часть, песок — три части, щебень твёрдой породы — три части, водный раствор пластификатора, полипропиленовое армирующее волокно — 0,6 кг/куб. м). Также в состав входят красящие пигменты, которые добавляются в процессе укладки бетона и гарантируют материалу привлекательный внешний вид, насыщенность цвета с перспективой его сохранения на долгие годы. В готовом состоянии смесь наносится полиуретановыми формами на подготовленное основание — настоятельно рекомендуем обратить внимание на ассортимент готовых форм для стилизации текстур дорожного покрытия. Все материалы, формы и инструмент можно приобрести в ООО «Домаск».


Заливка бетона


Бетонную смесь необходимо заливать в сухую погоду с температурой не ниже пяти градусов. Подготовленная опалубка после заливки бетона сначала разравнивается, затем прокатывается роллером и далее заглаживается алюминиевой гладилкой.


Строительство садовых дорожек

Создание декоративного слоя


Декоративный слой наносится только после того, как поверхность стяжки станет матовой. Первый слой цветного закрепителя (примерно 70 % всей заготовленной смеси) ровняем и разглаживаем алюминиевой гладилкой. Остатки смеси распределяем по поверхности застывшего слоя повторно и разглаживаем уже стальной гладилкой. Полуфабрикат изделия дорожки из бетона на данном этапе обязательно покрывается слоем разъединителя. Он предотвратит адгезию декоративного слоя с полиуретановой формой.


При выборе цвета бетонной дорожки для садового участка проведите тест на небольшом отрезке дорожки. И подберите оптимальное соотношение закрепителя, смешивайте тёмные и светлые тона до максимально точного оттенка!


Придание формы, текстуры и рисунка


Рисунок на печатном бетоне получается благодаря оттиску полиуретановой формы для печатного бетона. Полиуретан — гибкий материал, позволяющий оставить на бетонной смеси след с имитацией текстуры натурального материала (камень, брусчатка, галька, доска).


Строительство садовых дорожек

Приёмка работы


Печатный бетон для садовых дорожек застывает около двух-трёх дней в зависимости от температуры воздуха. По истечении этого времени можно убрать опалубку, удалить остатки разъединителя, дорожку промыть проточной водой. Не забывайте нанести усадочный слой с помощью болгарки и применяйте пропитки для печатного бетона. Они помимо своей основной защитной функции придадут готовому покрытию чуть больше гламура.


Итак, процесс технологии укладки печатного бетона вполне прост, достаточно лишь точно следовать нашим советам. Или доверить свой оазис благополучия профессиональным укладчикам декоративного печатного бетона компании ООО «Домаск».


ООО «Домаск»:

тел.: 8-800-555-74-15, 8 (343) 247-85-75

www.domaskbeton.ru

«ВКонтакте»: vk.com/domaskbeton

YouTube: www.youtube.com/user/DomaskBeton