Следует принимать во внимание, что межкомнатные двери выпускаются в типовых размерах.


Перед выбором дверей необходимо сделать замеры проемов, в которые предполагается их установка. Можно вызвать замерщика или произвести замеры самостоятельно. (Как самому сделать замеры — это отдельная тема.)


Определившись с размером дверей, следует понять, какой дизайн и цвет больше соответствует общему интерьеру.


В интерьере классического стиля лучше всего будут смотреться шикарные двери с витражами, позолотой и прочими элементами декора. А современное помещение нуждается в простом, лаконичном изделии.


Каких-либо строгих правил выбора цвета межкомнатных дверей не существует. В этом вопросе возможно полностью положиться на свой вкус и фантазию, так как ощущение комфорта важнее любых правил и запретов. Ведь дизайн помещения должен нравиться вам, а не профессионалу, который его придумал.


При выборе цвета можно воспользоваться некоторыми общими рекомендациями: так весьма выигрышно смотрится сочетание цвета дверей и напольных покрытий. Такое сочетание позволяет подобрать плинтус, подходящий к полу и гармонично примыкающий к дверному проему. Напротив, можно установить контрастные по отношению к полу двери, которые будут гармонировать с мебелью.


Двери в красноватых и рыжих оттенках помогут сделать помещение уютным и по-настоящему домашним. Светлые двери способны придать интерьеру легкость и воздушность. Темные оттенки придадут строгость. В классическом интерьере отлично смотрятся двери светлых или, наоборот, насыщенно-темных оттенков. С любым современным интерьером великолепно сочетаются темные двери, а также холодные оттенки.


Стоимость и качество дверей по большей части определяется материалом изготовления.


Выбираем материалы для ремонта

Двери из массива древесины экологичны, долговечны, хорошо сохраняют тепло. К недостаткам деревянных дверей можно отнести их высокую стоимость, тяжелый вес, восприимчивость к перепадам влажности.


Изделия из массива дуба или ореха имеют прекрасный внешний вид и эксплуатационные качества, но это очень дорогой вариант. Двери из сосны значительно дешевле, так как сосна — мягкое, подверженное деформациям дерево.


Если двери из массива не вписываются в ваш бюджет, стоит обратить внимание на шпонированные межкомнатные двери. При аналогичном внешнем виде они дешевле изделий из массива дуба, а в отличие от дверей из массива сосны легко переносят перепады влажности. Эти двери имеют достаточно привлекательный внешний вид, однако под воздействием солнечного света со временем могут выгорать, требуют специального ухода.


Шпон fine line изготавливается из лущеного шпона натуральной древесины и имитирует различные породы ценного дерева. Это покрытие более стабильно, чем натуральный шпон.


Для покрытия дверей широко используются и синтетические материалы. По своему внешнему виду двери с искусственным покрытием напоминают деревянные изделия, при этом они обладают невысокой ценой и отличными эксплуатационными характеристиками.


Самые экономичные модели — это ламинированные двери (с покрытием на целлюлозной основе). Ламинированные двери мало подвержены механическим повреждениям, имеют один и тот же цвет даже в разных партиях. Они не требуют какого-либо специального ухода. Как правило, ламинированные двери имеют щитовую основу.


Аналогичными характеристиками обладают более современные двери с покрытием ecotexEcotex — многослойное покрытие на натуральной основе (целлюлоза, смола). Один из наиболее экологичных на сегодняшний день облицовочных материалов с максимально выраженной текстурой, производимый по стандартам качества ЕС. 


Двери с покрытием ПВХ (пластиковая пленка) обладают высокой износостойкостью и довольно невысокой ценой. Хороши для установки в санузлах и общественных зданиях. Они изготавливаются на щитовой или царговой основе.


Достаточно новое покрытие — экошпон. Это по сути та же пленка на ПВХ или полипропиленовой основе, также называемая искусственным шпоном. Такое многослойное покрытие широко применяется в производстве межкомнатных дверей в Европе. Структура материала с трехмерным оптическим эффектом не только повторяет рисунок древесины, но в точности передает все особенности ее текстуры. Двери в экошпоне характеризуются стабильностью цвета в разных партиях, отличаются долговечностью, практичностью, износостойкостью, влагостойкостью, не выгорают на свету.


Выбираем материалы для ремонта

Большинство моделей с покрытием экошпон — царговые двери — облицовано по бескромочной технологии. По своим эксплуатационным характеристикам царговые двери не уступают дверям из массива дерева и даже превосходят деревянные двери.


Покрытие soft wood — это тоже искусственный шпон. Эффект глубины волокон натурального дерева достигается за счет многослойной печати, попеременно матовой и глянцевой. Двойное лакирование сверху придает двери бархатистый эффект.


Покрытие арт-шпон — декоративная пленка с матово-шелковистой поверхностью. Высокоустойчива к механическим повреждениям и влажности, перепадам температуры, со временем не выгорает.


Покрытие CPL представляет из себя крафт-бумагу, спрессованную со смолами. По свойствам напоминает пластик: может иметь любой цвет или же рисунок.


 Совершенно новое покрытие vinyl — это современный облицовочный материал, отличающийся идеально гладкой матовой поверхностью, обладающий отличными эксплуатационными свойствами: износостойкостью, влагостойкостью, устойчивостью цвета. Очень практичен и прост в уходе.


Если вы решили, какие двери больше всего подходят вам по структуре и типу покрытия, дизайну и цвету, вам осталось подобрать соответствующую фурнитуру и отправиться за покупкой.


Полный текст статьи — на сайте «Строительный гипермаркет "Партнер"».


В следующее воскресенье читайте на НГС, чем отличается керамогранит от плитки, как выбрать и красиво уложить керамогранит.


Строительный гипермаркет «Партнер»,

интернет-магазин, выставочный зал:

partnertorg.com

ООО «Партнер», ОГРН 1155476041764; 630015, Новосибирская обл., Новосибирск, ул. Электрозаводская, 2, к. 2 (отдельный вход).