Выбираем ворота для гаража: типы, преимущества и особенности


Вам нравится ваша машина? Вы часто ею пользуетесь? Ваше авто заслуживает того, чтобы хранится в качественно оборудованном гараже? Если хотя бы на один из перечисленных вопросов вы ответили да — этот обзор для вас.


Рассмотрим самые распространенные типы ворот, призванных обеспечивать удобный въезд в гараж и сохранность машины, а также особенности секционных ворот, которые с каждым годом приобретают все большую популярность у автовладельцев.


Какие типы ворот представлены на рынке?


Внимательная оценка преимуществ и слабых сторон ворот различных типов позволит избежать неприятных сюрпризов в процессе их эксплуатации.


Распашные. Представляют собой две створки, которые крепятся на петли по бокам проема. Благодаря простой конструкции такие ворота являются самыми доступными по цене и, как следствие, самые популярными. Однако следует помнить, что для открытия створок распашных ворот требуется свободное пространство перед гаражом. К тому же при эксплуатации ворот в зимний период придется расчищать от снега иногда достаточно большую территорию перед ними.



Подъемно-поворотные. Ворота данного типа работают по следующей схеме: при открытии или закрытии сплошное воротное полотно передвигается по направляющим. По вертикальной оси движение идет параллельно стенам, а по горизонтальной — параллельно потолку, следовательно, наличие свободного пространства перед гаражом — необязательное условие.


Подъемно-поворотные конструкции имеют два недостатка: они примыкают к проему негерметично, а значит, плохо сохраняют тепло. Кроме того, существует необходимость в регулярной балансировке пружин подъемного механизма.


Откатные. Закрывающее въезд в гараж полотно ворот откатывается по направляющим в сторону. Конструкции данного типа достаточно надежны, позволяют экономить площадь придомовой территории. Однако следует учитывать, что стена, вдоль которой открывается створка, должна иметь длину, не менее чем в 1,5 раза превышающую ширину закрываемого воротами проема.


Выбираем ворота для гаража: типы, преимущества и особенности


Роллетные. Их аналоги можно встретить на оконных и дверных проемах. По принципу работы ворота схожи с роллетами: полотно сворачивается в рулон и размещается в коробе вверху проема. Таким образом, конструкции данного типа экономят пространство как снаружи, так и внутри помещения. Роллетные ворота оптимальны для установки в неотапливаемых помещениях и там, где нет достаточного места в нише под потолком для их открывания.


Выбираем ворота для гаража: типы, преимущества и особенности


Секционные. Во всем мире секционные ворота считаются самыми удобными в эксплуатации, что вполне резонно. Полотно из сэндвич-панелей, соединенных петлями, передвигается по направляющим, закрепленным вдоль краев проема и заведенным под потолок помещения. Таким образом, пространство перед гаражом и внутри него остается свободным.


При этом, в сравнении с конструкциями других типов, секционные ворота отлично сохраняют тепло, защищают авто от ветра, холода и злоумышленников, работают мягко и тихо, не доставляя хозяевам дискомфорта. Единственный нюанс: нужно постараться, чтобы выбрать из представленных на рынке ворот действительно качественные.


По каким критериям нужно выбирать секционные ворота?


Надежность. Гаражные ворота — конструкции, которые подвергаются серьезным нагрузкам: воздействию высокой влажности, солнца, холода и ветра. Кроме того, случается, что хозяева открывают или закрывают ворота слишком резко. Справиться со всеми испытаниями способны только надежные конструкции.


В качестве примера рассмотрим гаражные ворота Prestige от группы компаний «АЛЮТЕХ», в которых используется ряд решений, гарантирующих безоткатную работу конструкций на протяжении всего срока эксплуатации.


Так, во избежание перекосов и провисания полотна производитель применяет для соединения секций петли формы «гнутый лист», которые обеспечивают прочность конструкции. Более того, в местах монтажа петель используется четыре слоя металла, через которые проходят саморезы. Это делает крепление петель очень прочным, исключает риск их провисания.


Вы когда-нибудь обращали внимание на ворота, в которых панели идут волной? Это проблема конструкций, в которых стальные листы просто «заведены» в пену. В воротах Prestige такая неприятность исключена. Чтобы избежать расслоения панелей при резком опускании полотна, а также при нагреве на солнце, в воротах от «АЛЮТЕХ» стальные листы соединяются в замок.


Выбираем ворота для гаража: типы, преимущества и особенности


Энергоэффективность. Если гараж расположен непосредственно под домом или пристроен к нему, важно поддерживать в нем комфортную температуру: это поможет избежать быстрого выстывания комнат. К тому же в теплом, хорошо проветриваемом помещении авто сохранится гораздо дольше, чем под открытым небом или в холодном сыром гараже. За поддержание оптимального микроклимата во многом отвечают ворота, поэтому важно, чтобы они были теплыми и герметичными.


В основу конструкций Prestige заложены сэндвич-панели толщиной 45 мм: для нашего рынка это рекордный показатель. По теплоизоляции такие ворота сопоставимы с кирпичной стеной в 60 см.


По периметру полотна устанавливаются уплотнители с двумя эластичными, устойчивыми к низким температурам лепестками. Данное решение делает конструкции герметичными: в гараж не проникнет влага и пыль с улицы. А воздушная камера между лепестками делает ворота еще более теплыми.


Учитывая, что любое помещение со временем может давать усадку, что приводит к образованию щелей, «АЛЮТЕХ» использует в воротах Prestige регулируемые роликовые кронштейны. Они позволяют смещать положение роликов уже во время эксплуатации ворот, добиваясь отсутствия даже минимальных зазоров между полотном и проемом.


Выбираем ворота для гаража: типы, преимущества и особенности


Удобство эксплуатации. Выбирая прочные и теплые ворота, важно убедиться, что они удобны в работе и не доставят вам и вашим близким дополнительных проблем при эксплуатации.


Например, ворота Prestige, масса которых может достигать 500 кг, с легкостью откроет и закроет даже хрупкая девушка. Это стало возможным благодаря применению специального пружинного механизма, компенсирующего массу полотна.


Кроме того, в гаражных воротах Prestige предусмотрены кронштейны со сдвоенными роликами. Эти элементы обеспечивают плавность хода и практически бесшумное движение полотна. Вспомните, с каким трудом и скрипом закрывались ящики в старой мебели и как плавно и тихо работает современная фурнитура. Вот и сдвоенные ролики в воротах Prestige — это абсолютно новый уровень комфорта.


Особого внимания заслуживают возможности оформления ворот Prestige. Помимо богатой палитры цветов (более 200 оттенков), «АЛЮТЕХ» предлагает украсить ворота рисунком, наносимым с помощью цифровой печати. Мотивы натурального камня или дерева, текстуры металла или бетона, разнообразные сюжетные принты — вы сами выбираете, как подчеркнуть индивидуальность вашего экстерьера.


Таким образом, современный рынок предлагает ворота разного конструктива и с различными эксплуатационными характеристиками. Ознакомившись с особенностями конструкций самых распространенных типов, вы сможете подобрать для своего гаража ворота, за которыми ваше авто будет в безопасности 365 дней в году.


Заказывайте лучшие гаражные ворота у представителей группы компаний «АЛЮТЕХ» в вашем регионе.


Выбираем ворота для гаража: типы, преимущества и особенности