Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
НГС.Форум / Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

соотношение количества батарей по этажам в доме

  • забанен

    activist

    Сообщений: 196

    Надо ли увеличивать количество батарей на первом этаже и, соответственно, уменьшать на втором в частном двухэтажном доме? Например количество секций на 1-м этаже - 90, а на втором - 70. С учетом того, что тепло поднимается вверх? В многоэтажных домах, например, в лестничных проемах именно так и делают: на верхних этажах вообще нет батарей. А в частном доме есть открытый лестничный проем... куда и должно, наверное, подниматься тепло.. Ответа на этот вопрос ни в инете ни в литературе не нашел.

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • experienced

    Сообщений: 853

    Если считать по формуле шабаш-шараш анд манагер 1 кВт-10м2, 1секция - 0,2м2 (0,2кВт), то да.
    Если считать по теплопотерям, то получается похожая картина. но уменьшать количество секций наобум не стоит, поставьте термостаты.

  • guru

    Сообщений: 4586

    Однозначно должно быть раздельное регулирование по этажам. Способов много. Термоголовки, подмес, вкл-выкл насосы, изменение скважности вкл-выкл насосов. Наверное еще можно немало придумать.

    П.3

  • veteran

    Сообщений: 2785

    наобум что ли желаете делать? Хотя мыслите правильно. Погуглите учебники по ТГиВ или курсовые
    Щёкин "Справочник по теплоснабжению и вент"
    Тихомиров ХВ "ТГиВ"
    снип II-3-79**
    снип2.04.05-91
    В идеале, обратитесь к специалистам. Или ставьте регулировочные краны (в любом магазине есть) или трёхходовые на байспасы (вроде так называется, это труба в обход батареи)

  • activist

    Сообщений: 174

    Не знаю, как в частном доме, а у нас в 9-ти этажке постройки 1985 года "СибАкадемстрой" на верхнем этаже секций больше чем на нижних. Наверное не спроста так сделали.
    Я живу на последнем 9 этаже с первого заселения дома ничего не переделывал с отоплением всё стоит родное от строителей. Трубы у нас во всём доме оцинковка, батареи МС 140, проводка к слову сказать медь.
    Так вот к примеру на кухне 9 кв.м с 1 по 8 этаж стоят батареи из 4 секций, а на 9 этаже 8 штук.
    В маленькой комнате 14 кв.м на 8 этажах по 5 секций, а на 9 этаже 10. И в зале 20 кв.м на нижних 8 этажах по 8 секций, а у меня 15.
    На первом году мы поначалу интересовались у строителей почему такое "неравноправие" они объяснили, что якобы последний этаж холоднее, так как 10 этаж технический не утеплённый.
    Вот так и живём уже 29 лет холодно ни разу не было ниже 23-24 не опускается, а когда жарко, то и форточку можно открыть.

    Бойтесь своих желаний - они сбываются.

    Исправлено пользователем SNS1955 (26.03.14 20:39)

  • experienced

    Сообщений: 853

    Вероятно в Вашем доме однотрубная П-образная система, Горячая вода поступая в нижние радиаторы отдает часть тепла им, к Вам уже доходит уже остывшая вода, по этому секций больше. Если проследить дальше обратно вниз по обратному стояку то кол-во секций будет еще расти. дополнительно, первый и последний этажи отличаются бОльшими теплопотерями чем средние, т.е. на них устанавливается бОльшее количество секций.
    Зачастую в частных домах делают "Ленинградку", в этой парнографии гор.вода сначала поступает в верхние этажи, по этому требуется меньшее количество секций, на нижний этаж поступает уже охлажденной, тем самым кол-во секций увеличивается.

  • забанен

    activist

    Сообщений: 196

    Позвольте поинтересоваться... в чем изращение у "ленинградки"? Надо подавать сначала на первый этаж, а потом уже по стояку на второй? Или раздельно проводить по этажам? Если принудительная циркуляция, то какая нафиг разница?

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • activist

    Сообщений: 174

    Честно сказать даже не знаю какая у нас система.
    Вот в кухни видно, что стояк приходит с 8 этажа и пройдя через кухонную батарею уходит в соседнюю маленькую комнату. А там пройдя через секции батареи уходит опять на 8 этаж. А вот в зале приходит снизу и пройдя через мою батарею уходит в верх на тех. этаж. Батареи очень горячие рука не терпит. В феврале зять приносил тепловизор с работы, так мы перемерили всё что смогли начиная с себя и заканчивая внуками, так вот температура батарей была 65 градусов и это на 9 этаже. Представляю какая тогда температура на 1 этаже, если пройдя 8 этажей остыла до 65 градусов.

    Бойтесь своих желаний - они сбываются.

  • activist

    Сообщений: 235

    Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно знать: какие объемы в кубических метрах ваши помещения, каков метраж этих помещений, высота потолков, каков материал стен дома, грамотно ли утеплены откосы в окнах и дверях. По хорошему нужны еще результаты тепловизионного обследования. А то придется кофе сварить, чтобы на вопрос ответить)

  • veteran

    Сообщений: 2785

    Система у Вас однозначно однотрубная, а вот определить тип системы сложнее, их 10 типов (в шпаргалку заглянул) :улыб:

  • experienced

    Сообщений: 853

    долго объяснять, это как автомобиль с паровым двигателем.
    дешево, убого и неэффективно.

  • забанен

    activist

    Сообщений: 196

    Не понимаю, зачем надо знать кубы и метры для того чтобы ответить на первый вопрос. Раз спрашиваете, то пишу: дом из бруса, углы и откосы грамотно утеплены, тепловизор утечек тепла не видит, оба этажа одинаковые, квадратура каждого одинакова по 70 м.кв., высота потолков 2,75. Лестничный проем 3метра х 2.10 метра. И каково должно быть соотношение секций у батарей по этажам с учетом того, что тепло поднимается вверх?

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • experienced

    Сообщений: 853

    Нет такого соотношения и быть не может.
    Количество секций зависит от температурного напора и теплопотерь компенсируемых этим радиатором.
    Миграция воздуха(тепла) на 2й этаж нежелательный эффект и малозначимый для жилого дома.
    Если Вы делаете вытяжку не в туалете а в жилой комнате, то из теплопотерь вычитаете вносимое тепло с вентиляцией.

  • activist

    Сообщений: 163

    В ответ на: Зачастую в частных домах делают "Ленинградку", в этой парнографии гор.вода сначала поступает в верхние этажи, по этому требуется меньшее количество секций, на нижний этаж поступает уже охлажденной, тем самым кол-во секций увеличивается.
    В ответ на: долго объяснять, это как автомобиль с паровым двигателем.
    дешево, убого и неэффективно.
    Не соглашусь с Вами. 15 лет занимаюсь отоплением, всегда делал двухтрубку. В последнее время стал применять и однотрубку, как горизонтальную, так и вертикальную. В частности, прошлой осенью делал горизонтальную «ленинградку» в двухэтажном доме приезжим с южных краев. Созванивались недавно – люди очень довольны. Даже в морозы в доме тепло, несмотря на то, что построен не по сибирским стандартам. Народ таки южный. Наших строительных особенностей не знают. Нынче собираюсь у себя дома двухтрубку на «ленинградку» поменять. Более эстетична, работает прекрасно, если правильно сделана, а по гидравлике (для насоса) - самый лучший вариант. И при большей температуре на втором этаже всегда можно перекрыть верхний радиатор без вреда для нижнего.

    Исправлено пользователем yursal2 (28.03.14 12:36)

  • забанен

    activist

    Сообщений: 196

    Вот здрасте. Миграция воздуха (тепла) нежелательный и малозначительный. лестничный проем больше 6 кв. метров по площади. Тут уж физика - дырка для тепла достаточно большая. Ведь не зря вопрос поставил - знакомые говорят, что на втором этаже жарко, а на первом - холоднее. Можног конечно с запасом понаставить батарей, а потом методом тыка отключать от напора. Но это ведь путь дикаря

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • guru

    Сообщений: 4586

    В ответ на: Можног конечно с запасом понаставить батарей, а потом методом тыка отключать от напора. Но это ведь путь дикаря
    Тогда цивильный путь это автоматика- термоголовки, как самое простое, так и более сложные схемы с датчиками, исполнителями.

    П.3

  • experienced

    Сообщений: 853

    В ответ на: Не соглашусь с Вами. 15 лет занимаюсь отоплением, всегда делал двухтрубку. В последнее время стал применять и однотрубку, как горизонтальную, так и вертикальную. В частности, прошлой осенью делал горизонтальную «ленинградку» в двухэтажном доме приезжим с южных краев. Созванивались недавно – люди очень довольны. Даже в морозы в доме тепло, несмотря на то, что построен не по сибирским стандартам. Народ таки южный. Наших строительных особенностей не знают. Нынче собираюсь у себя дома двухтрубку на «ленинградку» поменять. Более эстетична, работает прекрасно, если правильно сделана, а по гидравлике (для насоса) - самый лучший вариант. И при большей температуре на втором этаже всегда можно перекрыть верхний радиатор без вреда для нижнего.
    Почему то бытует мнение, если научился держать держак или паяльник, то сразу становиться суперспециалистом по системам отопления.

    То что система работает в каком то доме не говорит то что она работает эффективно. Не знаю что там у Вас наваяно двухтрубкой, но если все сделано правильно, то сменив разводку на Л в конце радиаторов может не хватить. Л применима для высокотемпературных систем с ЕЦ. Как только переходим на насосные низкотемпературные системы возникает множество проблем. Проблемы у насоса с продавливанием 2т системы нет, но наоборот могут появиться при отсутствии сопротивления.

  • experienced

    Сообщений: 853

    В ответ на: Вот здрасте. Миграция воздуха (тепла) нежелательный и малозначительный. лестничный проем больше 6 кв. метров по площади. Тут уж физика - дырка для тепла достаточно большая. Ведь не зря вопрос поставил - знакомые говорят, что на втором этаже жарко, а на первом - холоднее. Можног конечно с запасом понаставить батарей, а потом методом тыка отключать от напора. Но это ведь путь дикаря
    Добрый день. Еще раз выше внимательно прочитайте,

  • activist

    Сообщений: 163

    В ответ на: научился держать держак или паяльник, то сразу становиться суперспециалистом по системам отопления.
    Ну, кто больший из нас специалист в отоплении – оставим под вопросом. А вот грамматике, уважаемый, Вам не мешало бы подучиться. Особенно меня умиляет, когда в глаголах, отвечающих на вопрос «что делает», умудряются вписать мягкий знак. Запомните простое правило – если в вопросе (что делать?) есть мягкий знак, то он пишется (что делает?) и в слове (становиться). Если мягкого знака в вопросе нет (что делает, -ют), то и в глаголе его нет (становится, -ятся).

  • experienced

    Сообщений: 853

    Не смог опровергнуть доводы - докопался к орфографии?

  • experienced

    Сообщений: 673

    В ответ на: лестничный проем больше 6 кв. метров по площади. Тут уж физика - дырка для тепла достаточно большая.
    При том, что сколько-то миграции у вас будет, вам в любом случае никто не сможет ответить, сколько именно. Потому что скорость холодных/теплых потоков воздуха через лестницу будет очень сильно (в разы) зависеть от конфигурации лестницы и прилегающих помещений.

    Большая миграция воздуха действительно нежелательна, т.к. это большие температурные градиенты и сквозняк (а так можно было бы поставить батареи только на первом этаже, и пусть воздух гоняется). А если держать температуру на этажах примерно одинаковой, и не допускать значительных градиентов температуры, то сквозняка не будет, и миграции через лестничный проем (почти) тоже.

    В силу обозначенных двух причин, ставьте термоголовки и не парьтесь:улыб:

  • member

    Сообщений: 64

    Добрый день. Соотношения никакого не существует, миграция воздуха никак в расчетах не учитывается. Кубы и метры площади - косвенная величина, для совсем уж грубых расчетов. Секционность радиаторов подбирается, исходя из площади ограждающих конструкций и их теплопроводности. Очень часто расчетные теплопотери верхнего этажа выше, потому что помещения отдают тепло не только через стены, но и через чердачные перекрытия или утепленную крышу мансарды, а теплопотери через чердачные перекрытия и крышу всегда выше, чем теплопотери через пол первого этажа, соответственно на верхний этаж закладывается даже бОльшая мощность отопительных приборов. И очень часто подъем воздуха через открытые лестничные пролеты или второй свет приводит к перетопу верхнего этажа. Еще один источник неучтенного тепла - температура воздуха под перекрытием верхнего этажа, она всегда выше и межэтажное перекрытие тоже в какой-то мере прогревает помещение верхнего этажа.
    Заморачиваться этим не стоит, на уменьшении секционности особе не съэкономить, а перегрев верхнего этажа устраняется балансировкой отопительной системы и регулировкой отопительных приборов. Кроме того, в полностью прогретом жилом доме, с отбалансированной системой отопления, миграция теплого воздуха наверх уменьшается, температура в доме приходит к равновесию.

  • забанен

    activist

    Сообщений: 196

    Всем привет. я тему задал. И теперь сам отвечу. Так как получил опыт. Количество секций на первом и втором этаже сделал равными - по 8 батарей. На первом этаже работают все 8 батарей. А на втором работают (включаю) только две - до минуса 15. или 4 когда холодней. А 4 батареи вообще не включаю. Деньги на ветер. ...И опыт сын ошибок трудных. Теория о нежелательности конвекции не сработала. Надо на первом этаже ставить 1,5 раза больше секций чем на втором. И кто-то умничал - чтобы ответить на вопрос - надо знать утепление дома и тому подобное. Хреновое у меня утепление. Одну стенку так и не законопатил (стены из бруса.) А не законопатил потому как жарко и хожу в трусах. При однотрубной системе отопления с циркулярным насосом и угольным котлом автоматом. Пожалуй, летом вообще уберу 4 батареи на втором этаже - без них вид лучше. И одну добавлю на первом этаже. Вот и ответ на вопрос. Жаль, что раньше никто не подсказал

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • activist

    Сообщений: 163

    В ответ на: Надо на первом этаже ставить 1,5 раза больше секций чем на втором. И кто-то умничал - чтобы ответить на вопрос - надо знать утепление дома и тому подобное
    Умные люди сначала делают расчет теплопотерь здания. А потом ставят секций в каждом помещении, на каждом этаже столько, сколько это необходимо. При этом не тратят лишние деньги (и время) на приобретение ненужных секций и дополнительную работу на их установку. И в дальнейшем свое драгоценное время используют для более нужных и приятных дел.
    Остальные наобум лепят черте че. Потом всю зиму крутят, вертят, затылок чешут и окружающим мозги выносят.

  • activist

    Сообщений: 163

    Вдогонку. Элементарный теплотехнический расчет двухэтажного дома. Второй этаж мансардный, по площади чуть меньше первого.

  • забанен

    activist

    Сообщений: 196

    По всей видимости, нет однозначного ответа. Хоть засчитайся- первый и вторые этажи из одинакового материала, одинаковые по площади. Может, через перекрытие между первым и вторыми этажами проходит тепло? тогда именно этот фактор должен являться решающим в моем случае. У меня засыпное перекрытие - 10 см. опилки и 5 см. шлак. Не исключаю, что если бы были плиты перекрытия - которые держат но не отдают тепло - была бы другая ситуация. Но считать теплопотери по помещениям в моем случае не привели бы к нужному результату. Ну какой расчет дал бы результат: на 70 м.кв второго этажа сейчас работают 8 секций - это две маленькие батарейки по 4 секции каждая? И при этом отключены напрочь 32 секции. Никакой бы расчет не дал бы результат - что на второй этаж надо 18 максимум секций - это то, что я редко включаю в морозы (на втором этаже на 70 м.кв.) Итог: в морозы на первом этаже работают 42 секции, а на втором - 18 секций. А температура теплоносителя на первом и втором этаже отличается градуса на 2-3. (Проложил две ветки - на втором этаже каждой из веток работают по 4 секции, а потом трубы опускаются на первый этаж. Поэтому рассчитывать теплопотери по каждому из помещений ничего бы не дали. Мне продавец системы отопления расчитал теплопотери всего дома. Однако надо было по иному раскидывать радиаторы.

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • junior

    Сообщений: 5

    Умные? У меня на первом этаже +22, на втором +28, средняя 25. При этом, на втором отключены все 3х6(секций) батареи. на первом 7х6 (секций)+котел.Греет второй этаж только дымоходная труба (сэндвич)+лестничный проем. Вопрос-как сделать на первом и втором этажах одинаковую температуру (вернулись к нашим баранам-первый пост)? И еще задачка с деревянным домом (в расчетах) -в начале дерево (сруб) сырое, теплопотери выше,затем просыхает... Расчеты делать на сухое или сырое бревно?

  • junior

    Сообщений: 5

    В догонку. Вот не пойму, почему идет привязка мощности к объему воды? От объема зависит инерционность нагрева-охлаждения. Лишняя вода-медленнее нагрев-охлаждение. Меньше воды-наоборот. А вот количество батарей (в кВт)играет непосредственную зависимость. Мотивы-трубы (диаметр), количество воды и т.д, -бред, т.к все тепло (мощность) котла идет на обогрев дома. Возьмем 10кВт котел и зальем в систему 100л или 500 л воды-он (котел) нам отдаст только 10 кВт.хотя по ощущениям (на батареях) при 500л будут холоднее.

  • guru

    Сообщений: 4586

    Количество воды в системе не влияет на мощность передачи тепла. Как и нет никакого соотношения по этажам. Целиком определяется потерями тепла этажами.

    П.3

  • experienced

    Сообщений: 936

    В ответ на: ...задачка с деревянным домом (в расчетах) -в начале дерево (сруб) сырое, теплопотери выше,затем просыхает... Расчеты делать на сухое или сырое бревно?
    Расчёты начинаются с фактов а не тенденций моды.
    Предположим, что щели нормально проконопачены, итак, какое расчётное тепловое сопротивление в цифирях у Вашей бревенчатой стены в сыром/сухом виде?

  • junior

    Сообщений: 5

    А при чем тут мода? Или наши предки строили дома из за моды? Просто к ответу нужно подходить логически,т.е если на втором этаже излишек тепла, то нужно перекрыть поступление этого тепла через лестничный проем-повесить штору (на усмотрение). Что я и сделал. Температура в доме выровнялась. А в остальном уже расчет мощности котла и батарей.по стандартам.

  • guru

    Сообщений: 5177

    Собсно, опытным путём установлено, что в домике при никак, ничем и никогда не перекрываемой лестничной ‘шахте’ :

    - если на первом, где водяной тёплый пол под сплошной плиткой, например, +26, то:

    - на втором при всех отрытых дверях - около +24 (в каждой комнате легко регулируется в плюс и в минус, если прикрыть двери и покрутить вентили на радиаторах)

    - на мансарде - около +22 при всех закрытых радиаторах. Чуть ниже - только в морозы за -20. Больше одной батареи не включал там ни разу, нафига наставил их там аж четыре, под каждым окном - неизвестно.

    Три последних зимы - все одинаково. Стены кирпич/пенобетон, котёл газовый, вентиляция скорее избыточная.

    из под белых брюк волосатые ноги

  • junior

    Сообщений: 5

    У меня деревянная 2х этажка. Котел на 20 кВт, а батарей-60 секций, из них 24 секции отключено (2 й этаж). При этом на втором на 5-6 градусов теплее (+26-28) , чем на первом. Вот и кумекаю, что бы еще предпринять. Как потеплеет(сейчас до -35) хочу нарастить батареи на первом, секций 20.А то котлу нет куда тепло сбросить.

  • guru

    Сообщений: 6947

    А что, если обдув радиаторов "на первом" применить? Скорость теплоотбора возрастёт.

  • experienced

    Сообщений: 902

    В ответ на: А то котлу нет куда тепло сбросить.
    Тепло надо сбрасывать в теплоаккумулятор.

  • guru

    Сообщений: 4586

    Тепло нужно вырабатывать по мере надобности. Тогда не придется сбрасывать куда-то.

    П.3

  • v.i.p.

    Сообщений: 17228

    Межэтажное перекрытие совсем не утеплено? Просто что-то сильно тепло наверх уходит...
    Терморегулятор на котёл возможно поставить?

  • guru

    Сообщений: 5177

    Чтоб конвекционное тепло улетало наверх не просто быстро, а прям со свистом? )

    Человек, как я понял, наоборот, хочет как-то с этой проблемой побороться. Собственно, уже борется. Занавеской.

    Конечно, повышение в доме микроклиматного комфорту постройкой тёплого пола с подмесом очевидна.

    Но по соотношению цена / результат соревнование с занавеской ТП, разумеется, проиграет с позором. :хммм:

    из под белых брюк волосатые ноги

  • experienced

    Сообщений: 902

    В ответ на: Тепло нужно вырабатывать по мере надобности. Тогда не придется сбрасывать куда-то.
    классный совет.
    В +2, ка было недавно - давить котел, чтобы не грел сильно, снижать КПД - я думаю не будете спорить с тем что для более полного сжигания топлива и получения максимального КПД нужны определенные условия (именно поэтому у моей мамы нет водяного отопления, т.к. на 25 м2 никто ничего предложить не может реального).
    В -35, как вчера - кочегарить его на полную, а если не хватает, то мерзнуть, вот у знакомого сдох один тен из 3-х и температура в доме упала с 20 до 16, благо дом в процессе стройки и есть где погреться. Хотя если бы не теплые полы - змерз бы уже давно.
    А те кто ставит теплоаккумуляторы, чтобы утилизировать тепло, выделяемое при работе с максимальным КПД или тепло, получаемое по более выгодному тарифу - ничего не понимают в этой жизни.

  • guru

    Сообщений: 4586

    Что за ерунда? Тепло вверх уходит))) Налицо плохое утепление второго. Поди еще и мансрада?

    П.3

  • guru

    Сообщений: 4586

    Удалено по п. 9 Правил.
    Что это было? На русский язык переводится?

    П.3

    Исправлено пользователем doka (08.01.18 11:43)

  • experienced

    Сообщений: 902

    Удалено по п. 9 Правил.
    Все там на русском. И Вы, как специалист, поняли на 100%.

    Исправлено пользователем doka (08.01.18 11:48)

  • guru

    Сообщений: 4586

    Удалено по п. 9 Правил.
    Вообще не понял... Как бэ, чтоб не обидно было, набор слов.

    П.3

    Исправлено пользователем doka (08.01.18 11:50)

  • guru

    Сообщений: 5177

    Это Вам для своей, всем уже надоевшей гавенной мансарды лишнего тепла жалко.)

    А мне для моей отличной - вапще нисколько.))

    Но не прет у меня туда дуром снизу конвекционное тепло. По причине фактического наличия отсутствия люминевых радиаторов на первом этаже, не иначе. Так, потихоньку поднимается.

    Человеку то что-нить дельное подсказать имеете, не?

    из под белых брюк волосатые ноги

  • guru

    Сообщений: 4586

    Причем тут мансрада? Её можно утеплить, как термос. Впрочем, как и всё остальное. /п.7/
    Мансрада это вовсе не потери тепла. Это геморрой при возведении её и потенциальный геморрой при эксплуатации. Плюсов ноль, зато есть гемор.

    П.3

    Исправлено пользователем Анжелина12 (07.01.18 09:08)

  • guru

    Сообщений: 4586

    В ответ на: Человеку то что-нить дельное подсказать имеете, не?
    Может и мог бы, если бы понял, чего его волнует. :злорадство:

    П.3

  • guru

    Сообщений: 6947

    В ответ на: Чтоб конвекционное тепло улетало наверх не просто быстро, а прям со свистом? )
    Не-е, это чтоб ему скорость "теплоразгрузки" котла увеличить, а выровнять температуру по этажам он помимо шторки может хоть вентканалом из-под потолка 2 этажа и в подпол. :biggrin:
    Принудительно, разумеется. Пол 1 этажа так подогреет чуток.
    Один человек писал, что когда при досчатом со щелями полу на 1 этаже сделал забор воздуха для печи из подпола, получил такой поток через пол в подполье, что по полу зимой босиком гулять стало возможно.
    А вообще слишком мало исходных данных чтоб вслепую посоветовать и при этом мимо не попасть. :dnknow:

  • junior

    Сообщений: 5

    Есть и такая мысль.Но сначала наращу батареи,Слишком большая разница в мощности, котел-батареи.А вентилятор лучше между этажами поставить.

  • guru

    Сообщений: 4586

    Приобретите котел, который умеет работать на любой мощности. Иначе дальше пойдет в ход аккумулятор тепла и т.д. Лишь деньги потратите впустую.

    П.3

  • experienced

    Сообщений: 902

    ну так он и делает теплоаккумулятор только на батареях с неконтролируемой передачей тепла в комнаты, а для выравнивания температуры (например сегодня было -10, а на четверг обещают -1) будут форточки использоваться.
    А так то да, для выхода из ситуации надо
    или менять Котел
    или переделывать СО, на работу с ТА
    а вот что выгоднее, а не более отвечает "религии" надо считать, что в данном случае сделать мы не можем, в силу недостаточности начальных данных.

    ЗЫ. Ну и ТС уже решил что сделать - Поставить дополнительные секции, что видимо для него более доступный и простой вариант, а не наши "супертехнологии":улыб:

  • guru

    Сообщений: 4586

    Все эти упоротства приведут лишь к сложной, дорогой, трудно регулируемой системе и повышенному расходу топлива.

    П.3

  • experienced

    Сообщений: 902

    именно, причем
    что Котел, умеющий регулировать мощность (сложный, дорогой, повышенный расход топлива)
    что СО с теплоаккумулятором (сложный, дорогой, труднорегулируемый при непонимании всей системы в целом)

    ЗЫ. кстати ТА у первой тещи был, обычный бак вместо стены спальни-зала и печь голландка с водогрейным баком и все на Естественной Циркуляции, правда о комфорте говорить не приходилось, в спальне жарко, в детской прохладно.

  • guru

    Сообщений: 4586

    Есть ли смысл в ваших словах? Нет категорически. Для того инженеры и создавали горелки гибко меняющие мощность автоматически, чтоб не сжигать лишнее топливо. А именно столько, сколько требуется тепла. Отсюда же и ровная заданная хозяином температура в доме.

    П.3

  • guru

    Сообщений: 6947

    В ответ на: вентилятор лучше между этажами поставить.
    Формулировка "вентилятор ... между этажами ..." для меня включает в себя как минимум 5 (это навскидку) принципиально, ИМХО, различных вариантов устройства принудительной циркуляции. При каких-то, предположим, станет лучше, а при каких-то - не станет, поэтому в целом с ваши утверждением "лучше" я заведомо не согласен.

  • experienced

    Сообщений: 902

    Замечательно, значит с пунктами "сложный, дорогой" вопросов нет.
    А по вопросу "горелки гибко меняющие мощность автоматически" - предложите котел, для организации водяной СО в домике площадью 30 м2 для наших нынешних сибирских морозов от +1 до -30

  • guru

    Сообщений: 4586

    Какая там сложность? Дорогой? Относительно чего? Если относительно Дымка за 15т.р, то ясно дороже.
    Зачем домику 30м2 твердотопливный котел, вообще? Его нужно утеплить на эти деньги и электричеством.

    Такой угольный автомат, который свободно будет работать с таким домом есть у меня. Но он в таком маленьком доме просто не нужен. Цена отопления электроэнергий будет мизерна.

    П.3

  • experienced

    Сообщений: 902

    А если электричество настолько хреновое что им не отопишься?
    Если сети настолько старые что в договоре с сетями прописано что отапливаться электричеством запрещено?

    Какой мощности ваш угольный автомат? Ссылку можно в личку.

    Дом деревянный и бревна 30см. Проконопачен и обшит ОСБ. Потолок утеплен 100 минваты + 100 опилок старых (лень было скидывать, сверху по пароизоляции на место засыпал). В принципе стало теплее, по теплой погоде топит раз в 2 дня (кирпичная печь, топится дровами), в сильный морозы (в этот раз до 40 доходило) приходилось 2 раза в день топить.

    Все специалисты, к которым обращался по вопросу монтажа водяной СО в один голос твердят - таких маленьких котлов не бывает. Придется бак ставить, куда сбрасывать излишки, вот только места под него нет. Можно утеплить еще около 8 квадратов и туда вынести котел. Или предлагают поставить печи длительного горения, ака "буржуйка new", что не сильно отличается от текущего варианта.

  • guru

    Сообщений: 4586

    Что так плохо, что чайник и еще один никак не включить. Надо-то 2-3кВт в пике на отопление при хорошем утеплении.
    /п.3/ То, что все твердят, так у нас такое общество. Оленизьм сплошной.

    П.3

    Исправлено пользователем Анжелина12 (14.01.18 09:33)

  • veteran

    Сообщений: 1314

    В ответ на: У меня на первом этаже +22, на втором +28, средняя 25. При этом, на втором отключены все 3х6(секций) батареи. на первом 7х6 (секций)+котел.Греет второй этаж только дымоходная труба (сэндвич)+лестничный проем.
    Интересная у вас картинка получается... А как у вас, к примеру, устроена система вентиляции?

    PS У меня на втором этаже 4 радиатора - всего 34 секции, на лестничной клетке (в межэтажье, так сказать) 1 радиатор - 8 секций, на первом этаже 3 радиатора - всего 36 секций (почти столько же, сколько и на втором) + теплый пол в санузле... Температура во всем доме одинаковая +24 градуса. Практически никогда никакие радиаторы выборочно не отключаю, лишь в исключительных случаях, когда, например, в доме гости и они любят, чтобы в спальне было попрохладнее, либо, если большая толпа народу в зале долгое время находится и в добавок к этому тут же работает телевизор/компьютер/усилитель и прочая аппаратура (т.е. тупо идет локальный нагрев помещения за счет большого кол-ва людей и аппаратуры) - во всех остальных случаях радиаторы не отключаются нигде. Лестничная клетка 2х4м ничем не прикрытая... Ну и для полной картины: система однотрубная-ленинградка (так тут некоторыми не любимая, но простая, надежная, беспроблемная и в моем случае очень эффективная, несмотря на заверения некоторых товарищей в ее малой эффективности). Разница температур на входе и выходе из котла не более 2-3 градусов (это когда насос на самой слабой мощности стоит - достаточно ли это эффективность системы показывает?), но, все-таки, на втором этаже радиаторы чуть теплее, чем на первом.
    Вот как-то так... :dnknow:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: