В ответ на: От внешнего слоя сэндвича до дерева примерно 15 см, между трубой и деревом негорючая теплоизоляция в 4 слоя по 5 см. Через стену проход сделан цельным куском сэндвич трубы без всяких соединений. Изначально заказчику предлагалось увеличить высоту дымохода до уровня чуть ниже конька, но в данных условиях это требует монтажа поддерживающей дымоход конструкции. Растопка камина с прогревом дымохода делалась, все ОК. Проблема в том, что даже полностью закрытый камин не перекрывает доступ холодного воздуха из дымохода и очень прилично охлаждает помещение (не я выбирал камин). Так что, сейчас единственный способ это исключить, снять отражающий экран в топке и заткнуть паклей дымоход. Операция достаточно грязная. Поэтому я и хочу поставить шибер, чтобы можно было перекрывать доступ воздуха из дымохода не забираясь по локти в топку.
Вот чесслово я другого ответа и не ждал...
Не буду спорить, скажу лишь что у вас на фото в первом посту до самореза в горизонт от сэндвича 5-7см...
Он явно не в "молоко"...
Людей жалко просто... они то не обязаны знать как надо сделать чтоб не сгореть...

Не спешите с шибером...
Объясните заказчику, что такая труба отравит, в прямом смысле слова, ему жизнь...
Он же еще строится видимо - так зачем же потом переделывать...
Понимаю, что этажерку городить теперь проблематично, но иметь девайс который не работает - тоже не дело...

Нарастите трубу, тяга увеличится и, вероятнее всего, перестанет работать на приток.
Сейчас явный недостаток высоты...

Дымоход всегда "воровал" тепло из избы. Наши предки - с теплоемкими печами грамотно пользовались шиберами. У моей бабушки на печи из самана их было 2. Но она точно знала когда открыть, а когда прикрыть... Шибера были по принципу как у вас на фото.
Неправильное положение заслонки вполне возможно может пустить CO в дом.
Газ без запаха. Без цвета.

И еще: Шибер не остановит 100% воздуха в помещение. Он обязан иметь щель, для невозможности перекрыть трубу полностью. Угарный газ должен выходить...
Шибер без усеченной перегородки - шибер убийца.
Не стесняйтесь продавану задать вопрос, что шибер не по нормативам сделан - наслушаетесь бравых речей как НИЧЁНЕБУДЕТЯПРОВЕРЯЛ.

Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.