Я не думал, что это кому нибудь ещё интересно.:улыб:
- сначала расскажу, какие выводы я сделал, начитавшись интернетов.
1) бетонная чаша. Если она находится в отапливаемом помещении, то гидроизоляция нужна постольку, поскольку в чаше есть( могут быть) трещины , через которые вода будет вытекать. При этом гдроизоляция может быть ограничена просто ремонтом (заполнением цементным раствором) этих трещин. Даже если в бассейне не будет никакой плитки, а только голый, но качественный бетон - гидроизоляция не обязательна.
2) смеси для ремонта и штукатурки действительно могут быть просто цементными, ибо цемент от воды только крепчает.
3) клей для прикрепления плитки, а также затирка для швов, кроме цемента, содержит в себе полимер и другие разные добавки. Вот эти полимеры, и добавки, в отличие от цемента, бывают всякоразные, и растворимые и нет, и безопасные, и - опасные (аллергенные). Поэтому клей и затирка должны быть обязательно безопвсны, то есть - "для бассейнов".
Теперь как я делал.
- бетонная чаша была уже оштукатурена криво- косо цементно -известковой(как выяснилось) штукатуркои и покрыта цементной гидроизоляцией. Некоторые места бухтели - мы их вскрывали, и ремонтировали обычной цементной штукатуркой, а когда она кончилась , то плиточным клеем для бассейнов. Сильно кривые места тоже подровняли теми же материалами. Покрыли цементной гидроизоляцией. Меня удивило, что цементная гидроизоляцуия, и старая, и новая после высыхания, активно впитывает воду, впитывает сильнее, чем даже некоторые шпаклевки и краски. Поэтому мы решили дополнительно покрыть полимерной гидроизоляцией . Использовли "боларс" из Леруа в банках по 7 кг, и ещё зелёную "ГРИН" - они рядом там стоят на одной полке)). Они обе одинаковые. Наносили в три слоя, валиком и кистью. ушло 40 кг, но это не только на чашу, а ещё и вокруг , на дорожки.
Холодные швы дополнительно проклеивали строительным бинтом, чтобы получился более толстый слой гидроизоляции, -так она лучше работает на растяжение.
стеклянную мозаику клеили клеем "литокол к 55" для бассейнов, керамогранит - им же, а также и другим клеем д - Брозекс - для керамогранита для бассейнов, затирка - мапей . естественно, для бассейнов.

а posteriori