В ответ на: опасность продавливания стены во внутрь остается.
Про устранение пучения вам уже на три круга рассказали, да и частично заглубленный вариант весьма, ИМХО, рационален, по крайней мере пару лет назад мы с товарищем именно по такой схеме бассейн в загородном доме спроектировали, чтоб не ломать голову что с грунтом делать и как задувание мусора на зеркало уменьшить (ну и прочие "шанежки").
Пояснения к рисунку:
Показать скрытый текст
Я бы выполнил буронабивных свай (ТИСЭ) со столбами (для последующей увязки в каркас), потом утеплил грунт вокруг (т.е. в итоге получилось бы утепление на глубине "вполстены").
Затем копая котлован выполнял бы из его грунта по переставной опалубке землебитные стенки над существующим уровнем грунта и сразу отсыпал бы вал вокруг сооружения на расстоянии от стенки. Затем в получившуюся канаву (между валом и замлебитом) уложил бы дренажную трубу (на случай косяка в скрытой отмостке), выполнил бы засыпку канавы песком (как непучинистым грунтом), гидроизоляцию (скрытую отмостку) и засыпал бы под газон на склоне.
Бетонирования в итоге минимум, но зато уже пространственный силовой каркас для крыши и оборудования, а остальное тупо "копай-трамбуй", никаких нанотехнологий, все как в наставлениях для сапёрных подразделений. Капвложений минимум, ремонтопригодность высочайшая, а вы сами не знаете что будет с вашим тепличным бизнесом через 5 лет, захотите, так потом уже за счёт прибыли поэтапно откопайте и отлейте ж/б стены.
Скрыть текст
Приложенные файлы