Мобильная версия форумов
Открыть

Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для дома (благоустраиваем жилище) /

Плесень. Микологический анализ и удаление. Посоветуйте кто, чем, как?

  • activist

    Сообщений: 111

    С наступающим! Надеюсь, у всех вас праздничное настроение и таковым останется :dedsneg1: А вот мое хуже некуда...

    Всего три дня, как началась эта эпопея, а у меня уже руки опускаются :cray-1:

    На застекленной лоджии в кухне на кирпичах и потолке обнаружились очаги плесени. Сперва я даже не поняла, что это она, выглядела плесень очень странно. Слишком аккуратные границы у пятен и так далее, словно кто-то начиркал чем-то на стене. Если бы я не знала, что еще месяц назад ничего такого не было, так бы внимания и не обратили. На потолке более однозначная картина, но чтобы ее рассмотреть, надо подняться на стремянку.

    Предвосхищая вопросы: квартира очень сухая и теплая. Нет, на лоджии не сушится белье. В ванной плесени тоже нет (по крайней мере, не было еще два дня назад), швы белые и чистые. В кухне ничего не готовится. Лоджия проветривалась два раза в день, вообще устраивался сквозняк по всей квартире.

    Возможно, лоджия выстудилась, возможно, что-то протекло сверху, был еще эксцесс с машинкой, квартира арендованная, хозяин припер мне плесневую машинку, попытка ее прополоскать и прогнать на высоких температурах могла разогнать споры по всей квартире... Не удивительно, что они закрепились на лоджии, которая то открывалась, то закрывалась (правда, конденсат я видела там всего один раз и тут же открыла створки, чтобы его выветрило). Кухня прямо напротив ванной, а после машинки я именно с помощью лоджии все и проветривала. Как бы то ни было, машинка давно унесена.

    То есть, источника плесени (кроме как теперь на лоджии) в квартире в данный момент нет.

    Но как избавиться от очага на лоджии и спор в квартире?! К сожалению, на дворе зима, к счастью, сторона солнечная. В обед температура поднимается до -5, а то и нуля на ней. Но понятно, что обработать лоджию сейчас - не реально... Плюс материал очень пористый и бетон и кирпич, просто проехаться Белизной - не вариант. (Я попробовала на одном кирпичике. Кирпич забирает воду... И стоит себе красный, как именинник! Не сохнет вообще.)

    Что же делать?

    Пока на всякий случай дверь на лоджию я плотно закрыла, в ней оставила щелочку буквально на 5 мм между рамами, чтобы она как-то проветривалась (или при нынешней влажности это ошибка?). Потому что уже на полу в кухне обнаруживаются следы плесени (ну я думаю, что это они) и у самого холодильника посерела полосками бок, причем, противоположный от двери!... Хочу попробовать мыть пол стиральным порошком. Хотелось бы Белизной, но как проветривать от хлора, если нельзя открыть лоджию? Уже попробовала у раковины на плитке пару полосочек темных Белизной обработать, такое ощущение, что плесени пофиг на Белизну.

    Поэтому же хотелось сделать микологический анализ. Ибо плесень какая-то... странная. Как во всяком случае кажется мне. В комнате, которая хорошо проветривается и вообще лоджию не имеет, уже на окнах тоже несколько дней как появились следы (см фото), то ли это грязь, то ли споры прижились... на белом металлическом стеллаже пятнами разводы... пятна также на белом столе. Я бы решила, что это грязь, но как раз стороны, которые обращены к окну чистые! А пятна эти обнаруживаются в дальних, не слишком проветриваемых местах!

    В общем, прошу совета.

    1. Что делать с лоджией? Закрыть ее до весны? Оставлять ли на ней приоткрытую створку?

    2. Может ли кто-нибудь порекомендовать службу, которая делает анализ плесени? И того, кто занимается качественно удалением?

    3. Чем мыть стеллаж, стол, плиточный пол на кухне? Я так понимаю, нынешние порошки с кислородным, а не хлорным отбеливателем (к сожалению), мешать их с хлоркой... Ну мне как-то боязно, хз, что они будут выделять. Использовать саму Белизну? В комнате еще ладно (но разве раствор 1/10 не слишком слабый?), а вот в кухне проветривание затруднено из-за этой цветущей лоджии...

    4. Чем мыть окна? Рамы и откосы (прокрашенные и не то, чтобы моющийся краской)? Попробовала потереть спиртовой салфеткой (этиловый спирт 70%, салфетки для колов) ну что-то как-то... слабо.

    5. Как сделать в кухне проветривание? купить вентилятор? Комната и кухня на одной стороне, в кухню воздух из комнаты заходит слабо.

    Всем огромное спасибо за любые советы!

    Чувствую, праздники пройдут у меня просто "огонь":хммм:
    • вот так выглядит издалека

    • так вблизи

    • так потолок

    • плитка на полу кухни

    • окно в комнате

  • guru

    Сообщений: 8210

    В ответ на: Но как избавиться от очага на лоджии и спор в квартире?!
    А зачем, собственно?
    В ответ на: 1. Что делать с лоджией? Закрыть ее до весны? Оставлять ли на ней приоткрытую створку?
    Ничего не делать. Уличную створку открыть, пусть на лоджии будет уличная температура.
    В ответ на: 2. Может ли кто-нибудь порекомендовать службу, которая делает анализ плесени? И того, кто занимается качественно удалением?
    Если кто-то и занимается подобным, ценник там будет - можно пару лет снимать квартиру.
    В ответ на: 3. Чем мыть стеллаж, стол, плиточный пол на кухне?
    Водой. Если сильно неймётся - водой с хозяйственным мылом.
    В ответ на: 4. Чем мыть окна?
    Аналогично.
    В ответ на: 5. Как сделать в кухне проветривание?
    Как выше писал - на лоджии делаете улицу, открытием туда двери/окна/форточки и делаете (микро)проветривание.

    ЗЫ. Если Вы так сильно рефлексируете по поводу этого, лучше всего - сменить квартиру.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: